На Филиппову канитель убираем инструмент на хранение
На Филиппову канитель убираем инструмент на хранение

История возникновения праздника Филиппов день

Праздник Филиппова канитель отмечается ежегодно 24 октября (в летописях указана дата по старому календарю - 11 октября). Этот день посвящен памяти проповедника Филиппа из Кесарии. Он вел праведный образ жизни, помогал убогим и обделенным. Согласно церковным записям, благодаря Филиппу многие язычники приняли православие.

Святой Филипп из Кессарии - покровитель очищения
Святой Филипп из Кессарии - покровитель очищения

Праведник помимо доброго сердца обладал даром исцелять людей. Он прогонял злых духов, лечил больных и немощных, и никогда не брал за это плату. Во времена гонений христиан, он покинул родину и отправился в Самарию, где продолжил проповедническую деятельность. За заслуги перед церковью его возвели в сан епископа. Умер этот человек в глубокой старости своей смертью.

Филиппова канитель - традиции и приметы

К концу октября по всей территории Руси наблюдали значительное похолодание, которое сопровождалось дождями, грязью на дорогах. Несмотря на трудный путь, на Филиппа люди старались отвезти мешки с зерном на мельницу для помола. Эта древняя традиция возникла задолго до зарождения праздника.

Во времена зарождения христианства церковные праздники часто накладывались на уже устоявшиеся языческие и народные традиции. Слово "канитель" применяли в нескольких значениях:

  • любое хлопотное дело (хлопотать - канителица);
  • нить, используемая в вышивке - "спутана как канитель".

Считается, что изначально крестьяне использовали первое значение, так как, чтобы довезти зерно нужно было похлопотать. Впоследствии, размытые дороги, по которым возили зерно стали называть канителью. Со временем, традиции перемешались, и появилось новое, народное название церковного праздника - Филиппова канитель.

На Руси канителью называли разбитую осеннюю дорогу
На Руси канителью называли разбитую осеннюю дорогу

Особенное внимание крестьяне уделяли на Филиппа приметам.

  • Если в этот день выпадал снег на сырые поля, и при этом не таял - ожидали весной богатые всходы, а год обещал быть плодородным.
  • Снегопад начался утром - ожидали морозную зиму.
  • Если деревья еще не сбросили листву к празднику - готовились к тяжелым временам.

Какие работы выполнить на участке 24 октября

К концу октября, когда основные укрывные работы завершены, можно приступить к уборке садового инструмента на зиму. Предварительно его следует помыть, почистить, и смазать. Хранить необходимо в сухом помещении, и на стеллажах.

Подробную информацию об уходе за садовым инструментом вы найдете в нашем материале.

Хранение садового инвентаря и инструмента на стеллажах
Хранение садового инвентаря и инструмента на стеллажах

В теплых регионах еще возможна выкопка корнеплодов, закладка урожая на зиму. Завершив сбор урожая, следует убрать на участке сухие ветки, ботву, опавшие листья. Если этого не сделать, могут появиться грызуны, которые повреждают кору кустарников и деревьев, а также представляют опасность для хранилищ с урожаем.

Необходимо не только участок подготовить к зиме, но и дом, особенно это касается тех, кто не собирается посещать дачу в зимний период. Важно проверить оконные рамы, и кровельное покрытие на наличие повреждений, перекрыть воду и газ, закрыть заслонку в камине. О том, как подготовить загородный дом к зиме, читайте в нашей статье.

Итог

Филиппова канитель - день памяти Филиппа, а также народный праздник, символизирующий осеннюю непогоду: сырость, дожди и слякоть. Садоводам стоит к этому времени закончить подготовку к зиме, и приступить к уборке инструмента на хранение.