Подготовка загородного дома к зиме
Подготовка загородного дома к зиме

К сожалению, скачки напряжения – норма для загородных коттеджей, и это одна из самых главных проблем, так как почти все современные инженерные системы зависят от стабильности работы электросети. В первую очередь это касается котла отопления. Чтобы обезопасит электроприборы от нежелательного колебания напряжения, купите и установите стабилизатор. К относительно недорогим и качественным моделям относятся электромеханический прибор SUNTEK 5000 ВА ЭМ и агрегат Энергия СНВТ-9000/3 Hybrid, который предназначен для трехфазных сетей.

На случай внепланового отключения электричества, связанного с погодными условиями, запаситесь электрогенератором, например, Vitals ERS 5.0b или IRON ANGEL EG 5500 E3.

Если вы планируете переехать в город на период холодов, не забудьте законсервировать септик. Но перед тем, как загерметизировать емкости для стоков, проверьте уровень воды в камерах: в первой она должна достигать уровня канализации, а в остальных составлять ¾ части от общего объема, если не хватает – долейте. Затем неподдающиеся разложению отходы соберите с помощью обычных пластиковых бутылок, наполненных песком (в зависимости от размера септика понадобится 5-7 штук). Насосы отключите и спрячьте в дом. И только после этого плотно закройте и утеплите крышки люков керамзитом и рубероидом.