Какие плодовые деревья и кустарники обрезать в сентябре
Какие плодовые деревья и кустарники обрезать в сентябре

Осенние работы непрерывно связаны с приведением в порядок плодовых деревьев и ягодных кустов, а также с их защитой от зайцев и мелких грызунов.

Обязательной обрезки требуют кусты малины. Удаляют только старые ветки, причем срезают их под корень. Оставляют только молодые плодовые побеги, которые в следующем сезоне дадут богатый урожай ягод. А чтобы почки хорошо сохранились, зеленые ветки малины подвязывают, а затем пригибают к земле.

На облепихе срезают все побеги темного цвета, на которых очень любит зимовать тля. С кустов ежевики, крыжовника, жимолости и смородины также удаляют старые, гнилые и сухие стебли.

После обрезки грунт под кустами перекапывают, а затем мульчируют торфом, перегноем или опилками. Это делается, чтобы растения легче перенесли зимние морозы.

Плодовые деревья освобождают от сухих веток, удаляют старую отслоившуюся кору, так как под ней могут найти убежище на зиму вредители. Далее стволы покрывают известью.

Если на близком расстоянии от участка находиться бор или лес, то наверняка мелкие грызуны и зайцы наносят непоправимый вред многим растениям и молодым деревьям. Чтобы защитить насаждения от незваных гостей, стволы покрывают смесью глины с известью либо закрывают их еловыми ветками.