День пива отмечают во многих странах мира
День пива отмечают во многих странах мира

История Дня пива

Первое упоминание о напитке датируется античным периодом. Появление пива напрямую связывают с началом выращивания зерновых культур, за девять тысяч лет до нашей эры. Есть мнение, что выращивание пшеницы изначально было предназначено для приготовления этого напитка, а не для изготовления хлеба.

Варили напиток в Древнем Египте, используя пряности и солод. Обязательно употребляли ежедневно, и считали жидким хлебом. В Китае его изготавливали из риса, в Америке - из кукурузы. В России пивом всегда считался слабоалкогольный напиток, который является продуктом брожения солода, пивных дрожжей, с добавлением хмеля.

Многие из современных сортов пива приготовлены по старинным рецептам разных стран
Многие из современных сортов пива приготовлены по старинным рецептам разных стран

Праздник впервые появился в Исландии, когда в девяностых годах прошлого столетия приняли закон разрешающий употреблять пиво. Событие стало концом трезвой эпохи в стране, длившейся 75 лет, и празднуется с особым размахом. В Исландии День пива (изначально День безудержного веселья) - официальный праздник, и выходной день.

Сегодня пиво известно во всем мире, многие любят и часто употребляют его. В каждой стране существует множество сортов пива со своими особенностями и вкусом. Поэтому во всем мире 1 марта отмечают День пива и солодовых напитков. В праздник принято прославлять напиток и специалистов, изготавливающих его. По всему миру устраиваются пивные фестивали и ярмарки.

День безудержного веселья - традиции пивного праздника

В день веселого праздника проводятся фестивали и ярмарки, которые преследуют три основные цели:

  • объединить любителей напитка;
  • организовать встречи друзей и родственников;
  • воздать почести пивоваренной отрасли, испробовав всевозможные сорта.
День пива принято отмечать в большой компании
День пива принято отмечать в большой компании

В традиции хмельного праздника входят пляски, и конкурсы, некоторые из которых дошли к нам со времен древней Исландии. Сегодня существует несколько особенностей, без которых праздник можно считать неудачным:

  • необходимо собрать всех членов семьи, друзей, коллег по работе, там, где подается самое большое количество пива;
  • выпить столько пива, сколько осилишь, попробовать побольше самых разных сортов.
  • принять участие в соревнованиях и играх. Одна из самых популярных - Пивной понг.

Правила игры Пивной понг

Специальный мяч (часто заменяют обычным теннисным) бросают на противоположный конец стола. Он должен попасть в бокал с пивом, который там стоит. Игра идет на спор: не попал в стакан - должен выпить, попал - пьет тот, кто спорил.

Как отмечают День пива в разных странах

Празднование заключается не только в посещении пабов и дегустационных фестивалей. У каждого есть возможность поучаствовать в театрализованных выступлениях и всевозможных конкурсах.

Сегодня День пива - веселый, добрый праздник для всех, включая детей. Отличный повод активно и весело отдохнуть. В Ирландии и Норвегии он напоминает шоу, где каждый стремится показать мастерство в изготовлении нарядов.

День пива в Норвегии, конкурсы и созтязания
День пива в Норвегии, конкурсы и созтязания

Если вы захотите отпраздновать в Англии, то можете поучаствовать в традиционном забеге. Это состязание уникально. Вдоль пути забега располагаются пабы. Пробегая мимо каждого необходимо выпить один бокал хмельного напитка. Обычно британские полицейские строго относятся к пьяным на улицах, но в этот день во всех пабах можно гулять до утра, и пить пиво в неограниченных количествах где угодно.

Ежегодные пивные ярмарки и фестивали Германии стали соревнованием специалистов в области пивоварения, где они могут продемонстрировать свое мастерство в приготовлении напитка. Гостей угощают всевозможными сортами: ячменными, имбирными, пшеничными, добавляя в них самые необычные ингредиенты. В последнее время к пивоварению начали привлекать и посетителей ярмарки. Каждый может поучаствовать в соревнованиях и конкурсах, приготовить себе пиво по вкусу. Покататься на аттракционах и потанцевать.

Дегустация напитков в Германии по Боварским рецептам
Дегустация напитков в Германии по Боварским рецептам

Пивной день в России

В России всегда любили пиво, и общепринятый праздник быстро прижился в нашей стране. День пива совпадает с народным праздником - Днем встречи весны. Поэтому не все дачники выходят в поле в этот день, предпочитая накрыть стол, позвать друзей, и отведать домашнего пива.

В этот день традиционно варят пиво, используя старинные способы, а также испытывают новые. Пробуют рецепты народов мира. На праздник принято приглашать и ходить в гости.

День пива принято отмечать в большой компании
День пива принято отмечать в большой компании

Несмотря на то, что праздник не носит официальный характер, в нашей стране многие пивоваренные предприятия проводят веселые торжества, устраивают фестивали и конкурсы, награждая лучших.

В День пива часто организовывают поездки на пивные заводы, и частные пивоварни, в которых можно поучаствовать. Выехав на природу, можно начать с уборки участка, чтобы отдать дань земле, и встретить весну, а затем - приготовить закуски на мангале, которые идеально подойдут к домашнему пиву.

День пива и пивоварни в Екатеринбурге
День пива и пивоварни в Екатеринбурге

В больших компаниях на праздник принято организовывать различные пивные конкурсы:

  • угадай сорт по вкусу или цвету;
  • Пивной понг;
  • кто быстрее выпьет;
  • самый странный, но вкусный коктейль из пива.

Суп из пива - лучшее праздничное блюдо в пивной день

Основной напиток на столе, конечно же, пиво. Блюда на стол подаются, исходя из ваших предпочтений. Главное, чтобы они сочетались с основным напитком: мясные и рыбные деликатесы, салаты, закуски, орешки и семечки, копчености.

В последнее время популярным праздничным блюдом стали супы из пива. Примечательно, что это не новый рецепт. В кухнях многих народов мира он существовал издавна: у поляков и немцев, скандинавов и бельгийцев. Буквально в прошлом столетии в Чехии прописывали больным вкусное и оригинальное снадобье - горячий суп из пива.

Считается, что горячий пивной суп лечит от простуды
Считается, что горячий пивной суп лечит от простуды

На Урале в праздник к столу подается особая пивная окрошка, приготовленная в русских традициях. Рецепт схож с известной многим окрошкой, которая заправляется холодным квасом.

Посвящая день любимому пиву, не забывайте его добавлять везде. Его можно использовать не только в приготовлении горячих и холодных супов, но и в качестве ингредиента для приготовления мясных и рыбных блюд. Лучшие пивные рецепты вы найдете на нашем сайте:

Итог

День пива - праздник, который обязательно нужно провести весело: собравшись большой компанией на даче, или с семьей у камина. С выбором напитков проблем не возникнет - сегодня каждый найдет сорт пива, который придется ему по вкусу.