Черная малина - выращивание и уход
Черная малина - выращивание и уход

Черная малина пришла к нам из Северной Америки. Это многолетний кустарник с мощными побегами длиной до 3 метров, покрытыми острыми шипами.

Черная малина - основные отличия от красной и ежевики

Черная малина появилась на территории РФ сравнительно недавно. Второе название этой ягоды - ежевикоподобная. Она действительно схожа со своей прародительницей по внешнему виду кустов и ягод. От ежевики она отличается в первую очередь тем, что при сборе урожая легко отделяется от плодоножки, как малина.

Черная малина, фото в саду
Черная малина, фото в саду

Среди других особенностей, отличающих черную малину от традиционной, можно выделить полное отсутствие корневой поросли, высокий порог засухоустойчивости, более раннее плодоношение.

Урожайность черноплодной малины выше, чем красной. С каждого куста садоводы собирают 2-4 кг плодов, а порой и больше. Ягоды плотные и хорошо переносят транспортировку. При поспевании они не осыпаются, как с кустов красной малины. На вкус ягоды сладкие, иногда с медовым привкусом, очень ароматные.

Черная малина подвержена нападкам болезней и вредителей меньше красной, но уступает ей в способности переносить морозы. Только некоторые сорта могут похвастаться умеренной морозостойкостью.

Кумберленд и другие сорта черной малины для Подмосковья

В средней полосе России и Подмосковье наиболее распространена черная малина сорта Кумберленд. Трехметровые побеги изгибаются в верхней части, ниспадают, образуя зеленую арку. Молодые ветви с характерным голубоватым налетом, зрелые - бурые. По всей длине они покрыты острыми шипами.

Черная малина, фото сорта Кумберленд
Черная малина, фото сорта Кумберленд

Ягоды Кумберленда округлые, сочные, сладкие. В недозревшем состоянии они красные, по мере поспевания чернеют. Плодоношение обильное. На одной ветви формируется до 10 плодовых кистей с 12-15 завязями.

В плодоношение этот сорт вступает на второй год и сохраняет высокую продуктивность в течение 15 лет. Поросль не образует.

Кумберленд - один из наиболее морозостойких сортов черной малины, чем и обусловлена его распространенность в умеренно-климатическом поясе. Высокую влажность он переносит плохо. В этом случае может поражаться антракнозом.

Существуют и другие перспективные сорта черной малины, выращиваемые в средней полосе:

  • Бристоль - самый высокоурожайный сорт;
  • Бойсенберри - с продолговатыми сладкими ягодами;
  • Уголек - мелкоплодный сорт;
  • Литач - сорт польской селекции с сизоватыми ягодами.
Малина черная сорта Бристоль
Малина черная сорта Бристоль

Выбор саженца и посадка черной малины

Выбирая саженцы черной малины, внимание нужно обращать на корневую систему, цвет побега и наличие шипов. Корни черноплодной малины более развиты, чем у красноплодной. Побег обязательно должен быть покрыт сизым налетом и иметь характерные шипы.

Саженец должен быть здоровым - без признаков гнилей на корнях и стволе, наростов, следов жизнедеятельности вредителей. Жизнеспособность саженцев можно определить по срезу на толстых корнях. Он должен быть светло-коричневым.

Саженец черной малины с характерной корневой системой
Саженец черной малины с характерной корневой системой

Высаживают черную малину ранней весной (в апреле) на солнечное место. Расти она будет практически в любой почве, но лучшее плодоношение наблюдается при выращивании на легких плодородных суглинках. Важно, чтобы на участке не было высоких грунтовых вод.

Черная малина отлично уживается с красной, но с ежевикой соседство следует исключить. Не стоит высаживать ее на участках, где ранее росли растения, склонные к поражению вертициллезным увяданием (все культуры пасленовых).

Посадка черной малины весной
Посадка черной малины весной

Раскидистым кустам потребуется достаточно свободного пространства при росте, поэтому при посадке важно соблюдать расстояние 80 см между кустами, и 200 см - в междурядьях. В посадочные ямы добавляют компост, золу и комплексные удобрения. Высаженные саженцы обильно поливают и мульчируют слоем 7-10 см.

Уход за малиной черноплодной

После посадки на протяжении недели черную малину нужно поливать каждый день, пока кусты полностью приживутся. В дальнейшем полив должен быть минимальным - эта малина хорошо переносит даже самые засушливые сезоны. Увеличивают нормы влаги во время налития ягод, чтобы они были крупными и сочными. Осенью проводят влагозарядный полив, как и при выращивании классической малины.

Вам наверняка будет интересна наша статья о посадке и уходе за красной малиной.

Как и ежевика, черная малина нуждается в мульчировании опилками или скошенной травой. Мульча будет препятствовать росту сорняков, удерживать влагу, избавит от необходимости рыхления почвы.

Побеги черной малины быстро развиваются и требуют обязательной подвязки. Шпалеры должны быть устойчивыми и иметь три-четыре яруса. В качестве опоры можно использовать заборы.

Подвязка черной малины к забору
Подвязка черной малины к забору

Удобрение черной малины

Черноплодная малина очень отзывчива на внесение подкормок. Используют органические удобрения - настой коровяка (1 к 10) или куриного помета (1 к 15). На ведро этих растворов добавляют до 1 л золы и 20-30 г суперфосфата. Норма расхода - 5 л готового удобрения на 1 куст. После подкормки малинник обильно поливают.

Раствор коровяка для подкормки черной малины
Раствор коровяка для подкормки черной малины

В качестве подкормок можно использовать и азотосодержащие минеральные удобрения - мочевину и аммиачную селитру. Периодичность внесения удобрений - раз в 3 недели. В дождливую погоду сухие препараты можно рассыпать вокруг кустов и заделывать в почву.

Обработка против болезней и вредителей

В сухую погоду черная малина практически не поражается болезнями. Ситуация кардинально меняется в дождливое прохладное лето. В условиях повышенной влажности ежевикоподобная малина поражается грибковыми заболеваниями - пурпурной пятнистостью, гнилями, антракнозом. Предотвратить потерю урожая помогут обработки кустов растворами на основе медного купороса или оксида меди: ХОМ, бордосская смесь.

Пораженная пурпурной пятнистостью черная малина, фото
Пораженная пурпурной пятнистостью черная малина, фото

Наиболее опасный для черной малины вредитель - малинный жук. Для профилактики кусты обрабатывают раствором Нитрафена: первый раз - до распускания почек, второй - после цветения.

Эффективен также настой бархатцев и полыни. Для приготовления его по 200 г этих трав настаивают по отдельности в 10 литрах воды двое суток. После - настои смешивают и опрыскивают малину.

Обрезка черной малины и подготовка к зиме

Обрезка малины является одним из главных приемов агротехники, влияющих на будущий урожай. Черноплодная малина плодоносит на однолетних ветках, которые располагаются на двухлетних побегах. Обрезают ее двукратно.

Первую обрезку проводят в июне, прищипывая точку роста однолетних веток. Обладая высокой силой роста, кусты начнут активно выбрасывать боковые побеги, на которых в следующем году образуется много плодовых носителей.

Вторая обрезка проводится осенью. Она носит санитарный характер - удаляют старые, поврежденные и загущающие ветви. Длинные побеги укорачивают до боковых ответвлений.

Подготовка черной малины к зиме
Подготовка черной малины к зиме

Осенью малину снимают со шпалер и готовят к зимовке. Побеги связывают и пришпиливают к земле. В бесснежные холодные зимы потребуется дополнительное укрытие лутрасилом или лапником.

Итог

Черноплодная малина обладает высокой выносливостью и непривередлива. Вкус ягод заслуживает особого внимания - сладкий, медовый, ароматный. Выполняя несложные правила ухода, каждый год можно собирать высокие урожаи ягод нетрадиционного для малины черного цвета.