Малина выращивание и уход
Малина выращивание и уход

О малине

Малина – очень вкусная и полезная, поэтому ее пышную зелень можно увидеть на каждом садовом участке. Малиновый полукустарник не совсем обычный, так как он одновременно является и многолетним, и однолетним. Дело в том, что корневище у него многолетнее, а побеги плодоносят только один сезон. Выращивание малины – увлекательный и нелегкий процесс. Поэтому, чтобы добиться хорошего урожая и крупных плодов, нужно знать несколько секретов.

Посадка, выбор участка

Садовая малина – посадка и уход – главные вопросы, волнующие начинающих садоводов. Чаще всего малину размножают корневыми отпрысками – побегами, выпускаемыми взрослой особью, либо саженцами. Существует множество сортов малины. Самые популярные:

  • Гигант, Полька, Геракл – среднеспелые;
  • Солнышко, Изобильная, Кумберленд, Вега, Метеор, Беглянка, Пламя – ранние.

Сейчас набирают популярность так называемые ремонтантные (позднеспелые) сорта – их плоды начинают созревать в конце августа, сбор продолжается до октября-ноября.

Посадка малины,выбор участка
Посадка малины,выбор участка

При выборе сорта учитывайте регион, в условиях которого он будет выращиваться. Для теплых климатических зон подойдут практически любые, но для поясов с засушливым летом или очень морозными зимами, остановитесь на засухоустойчивых и морозостойких.

Теперь стоит позаботиться о подходящем месте высадки:

  • Для полноценного роста малиновым кустам необходимо много света, значит, постарайтесь подыскать хорошо освещенный участок. В тени малина тоже будет расти, но плоды окажутся мельче, сроки их появления и цветения сдвинутся, в результате урожай получится скудным. Если же условия произрастания благоприятные, она способна плодоносить 10-12 лет.
  • Почва под малинник должна быть с питательным верхним слоем около 40-50см, так как его корневая система развивается горизонтально, а не вглубь.
  • Лучше всего, если грунт будет умеренно увлажненный, малина не любит слишком много влаги – это негативно сказывается на ее развитии.

Высаживание лучше всего производить осенью, в середине октября. Предварительная подготовка почвы заключается в очищении участка от сорняков, перекопке и выравнивании грунта. При необходимости можно внести минеральные удобрения, либо навоз. Хорошо растет малина на участке, который два-три года перед посадкой использовался для выращивания огородных культур. Их остатки можно не убирать, а перекопать – они послужат отличной подкормкой.

  • Материал сажают рядами, на расстоянии 50-70см друг от друга, в заранее подготовленные ямки размером 30х40см.
  • Густо сажать не следует – растениям будет тесно, усложнится сбор.
  • Не заглубляйте корни саженца, расправьте их, сверху присыпьте землей и утрамбуйте, чтобы он был устойчив. Затем «новоселов» следует окучить, обильно полить.
  • Желательно мульчировать (укрыть) лунки навозом, или другим органическим материалом, что защитит саженцы от перегрева летом и промерзания в зимнее время.

Возможно, в первый год после посадки малина не порадует вас богатым урожаем, так как ей необходимо время, чтобы адаптироваться на новом месте. Через год результаты должны быть лучше, если же этого не случилось – придется пересаживать малинник на новое место.

Выращивание малины из семян

Как же вырастить малину из семян? Этот способ более хлопотный, тем не менее, его также используют в садоводстве. Семена можно купить, либо собрать самостоятельно. Следует брать спелые и даже перезревшие ягоды, из них отжимают сок, затем жмых заливают водой, чтобы отделить пустые семена (они всплывут вверх). Качественные подсушивают, но не до конца. Если посев планируется весной, материал хранится при температуре 1-5°С, обязательно следите, чтобы он не пересыхал.

При осенней закладке, что более предпочтительно, так как семена успевают пройти стратификацию, их заглубляют в грунт на 1-2 см, присыпая смесью перегноя и песка. Весной материал даст ростки, после появления на них двух настоящих листочков сеянцы можно пикировать. Если же всходы не слишком густые, рассаживать не требуется.

Выращивание малины из семян
Выращивание малины из семян

Уход за молодняком заключается в поливе каждые пять дней, подкормке мочевиной раз в десять дней, прополке. Не лишней будет профилактика от болезней и вредителей специальными препаратами.

Выращивание малины из семян вполне возможно. При правильном уходе малиновые красавцы, выращенные таким способом, дадут урожай уже на второй год.

Уход, секреты выращивания

Уход за малинником в сезон состоит в прополке, окучивании, подкормке, борьбе с вредителями и болезнями. В засушливом климате потребуется регулярный полив.

Его ветви постоянно обновляются, корневище за лето пускает новые побеги замещения. Молодой отпрыск дает урожай на второй год после вырастания. В течение сезона убирайте лишние всходы, оставляя около 7 штук на куст.

Малина требует уход и выращивание, обрезку и подкормку – эти вещи неразделимые для получения хорошего урожая. В ее процессе удаляются двухлетние, отплодоносившие ветки, иначе он будет ослаблен и даст заметно меньшее количество ягод, к тому же мелких.

Уход, секреты выращивания
Уход, секреты выращивания

Обрезку проводят осенью, после того, как закончится период плодоношения. Каждый экземпляр тщательно осматривается, срезаются все старые, сухие и больные ветки. Их сжигают, что бы уничтожить вредителей и болезни. В результате должны остаться молодые, здоровые стебли, выросшие за минувшее лето, их укорачивают на 10-20см и удаляют с них листья. Именно они дадут плоды в будущем году.

Если зимы в вашем регионе морозные, обрезанные кусты пригибают книзу и закрепляют. Тогда снежный слой укроет малинник, и он не пострадает от холодов.

Ранней весной малину осматривают, удаляют поврежденные морозом ветки, подрезают до 150-160см в высоту, так как самая их продуктивная часть – серединная, именно она дает самую крупную ягоду, и ждут появления первых почек.

Итог

Зная все о правильной посадке, уходе и обрезке, вы самостоятельно сможете вырастить вкусную и здоровую малину. Для этого вам не нужно будет прибегать к помощи опытных садоводов. Попробуйте сделать все сами и убедитесь, что, приложив немного усилий, вполне можно справиться и самому.