Белая гниль или склеротиния (лат. Sclerotinia)
Белая гниль - это очень опасное инфекционное заболевание. Болезнь способна поразить большой диапазон культурных растений: бахчевые, овощи, виноград, подсолнечник, кукурузу. Заболеть растения могут как в открытом грунте, так и в защищенном, и даже в хранилище.
При использовании пленки для защиты грунта болезнь проявляется чаще. Поражению подлежат абсолютно все части растений - плоды, усы, черешки, стебли. Наиболее опасно проявление белой гнили на стебле, когда поражается прикорневая часть. На пораженном участке стебель выглядит влажным, прелым и покрыт мицелием, который очень напоминает вату. Листья постепенно опускаются, желтеют, после чего стебель преломляется и растение погибает.
На плодах белая гниль проявляется белым налетом, плоды размягчаются и становятся дряблыми. При продолжении болезни в местах повреждения образуются пятна черного цвета, величиной примерно с горошину.
У гриба 2 стадии роста, которые определяются внешними признаками. Первая стадия - формирование склероций, они шаровидной формы черного цвета. Вторая стадия - формирование плодовых тел, их форма в виде блюдца или бокала. Внутри плодовых тел развиваются цилиндрические сумки, в которых созревают аскоспоры. Конидии у этого гриба не образуются. Зимуют склероции, сохраняясь в почве до 10 лет, при этом способность к прорастанию сохраняется все это время.
Чем опасно
При развитии болезни растения погибают. Плоды и корнеплоды гниют и становятся непригодными для употребления
Чем вызвано
Возбудитель болезни - всеядный гриб-фитофаг сумчатый Sclerotinia sclerotiorum.
Когда появляется
При температуре 10-15 градусов по Цельсию выше нуля.
Что способствует
Распространению склеротинии способствуют затяжные дожди и резкие перепады температуры. Также увеличивается риск появления заболевания при загущенных посевах, наличии большого количества сорняков.
Как распространяется
Распространение болезни происходит при помощи зараженной почвы, с посадочным материалом. Склероции могут переноситься ветром на большие расстояния.
Профилактика
- В случае обнаружения болезни, пораженные растения нужно изолировать и сжечь;
- своевременное уничтожение сорняков;
- раз в 10 дней осмотр посевов;
- грамотное соблюдение севооборота: основное правило заключается в том, что выращивание культуры на одном месте повторяется не ранее чем через 3 года;
- кислые почвы нужно известковать и желательно отказаться от внесения фосфорных удобрений.
Методы борьбы
- Внесение калийных удобрений снизит риск заражения моркови. Перед закладкой на хранение обрабатывать маточные корнеплоды ТМТД в пропорциях 6-8 л рабочего раствора на 10 л воды. Полученное количество рассчитано на тонну маточников;
- биологический метод борьбы заключается в применении культуры гриба Trichoderma lignorum (триходермин-3), предварительно его следует размножить на прогретом торфе, его добавляют в смеси для рассады и при высадке, на 1 кв. метр почвы расход 150-400 г;
- полная ликвидация зараженных растений, после этого провести обработку участка присыпками, можно использовать известь-пушенку или растолченный древесный уголь;
- эффективны медьсодержащие фунгициды: 1 % бордосская жидкость, "Профит Голд", "Ридомил ГОЛД МЦ", "Ордан", "Оксихом", "Хом", "Акробат МЦ","Абига-пик", "Превикур". Применять в соответствии с инструкцией.