Чем укрыть туи от солнечных ожогов весной
Чем укрыть туи от солнечных ожогов весной

Переход от зимы к лету - непростой период для хвойных деревьев. При недостаточном уходе туи могут получить ожоги (ветви туи коричневеют, некоторые приобретают рыжий оттенок, со временем подсыхают, хвоя опадает). Это происходит из-за резкой смены температур - тепло от солнца воздействует на листовой аппарат деревьев. Хвоя начинает обильно испарять влагу, но корни еще заморожены в земле, не работают и не могут впитывать воду. В результате ветки засыхают и становятся коричневыми.

  • Для маленьких хвойников отличной защитой от воздействия тепла станет снег. Им окучивают деревца, укутывая их снежным покрывалом. Желательно заранее сделать над туей каркас – так при обильном снегопаде ее ветки будут защищены от повреждений.
  • Можно укрыть тую нетканым материалом, например, спанбондом. В зависимости от плотности, его можно сложить в три или четыре слоя. Нужно следить, чтобы тую не завалило снегом, иначе это грозит подпреванием хвои.
  • В начале марта тую обвязывают шпагатом (важно не затягивать его сильно, чтобы не искривить ствол), а затем обертывают деревце крафт-бумагой, светлой хлопчатобумажной тканью либо мешковиной.
Укрытие туи многоразовыми чехлами из хлопчатобумажной ткани
Укрытие туи многоразовыми чехлами из хлопчатобумажной ткани

Нельзя для укрывания туй применять полиэтиленовую пленку. Под ней молодые нежные ветви могут сопреть, что в результате вызовет их отмирание или развитие грибка, который может заразить все дерево.

  • Очень эффективное средство для защиты туй от солнечных ожогов – экраны, установленные перед кроной. Устанавливать их необходимо с той стороны, которая находится под солнцем во время его максимальной интенсивности (с 11 утра до 14 дня).
  • Если ветки не будут соприкасаться с укрывными материалами, крона не замнется и останется пушистой.
  • После того, как снег полностью растает, защитный экран необходимо убрать.
  • Уберечь хвойные породы от ожогов солнцем поможет хвойный лапник. Его закрепляют на туях ярусами, расположенными снизу в верх.

Укрытие лапником многие садоводы считают самым надежным и простым способом избежать ожогов у пушистых красавиц. Особенно, если ваш участок расположен на открытом месте, или в той местности, где климат континентальный.

Укрытие невысокой туи лапником
Укрытие невысокой туи лапником

Учитывайте, что запасаться еловыми ветками придется заранее. Старайтесь не собирать лапник, на концах ветвей которого имеются галы. Так называют маленькие круглые зеленые шишечки, в которых могут быть яйца опасного вредителя, хермеса соснового.

Надо учитывать и то, что недавно посаженным хвойным деревцам потребуется не один год для адаптации к новым условиям и климату. В этот период они особенно страдают от ожогов, поэтому необходимо соблюдать меры предосторожности. Вовремя проведенные мероприятия уберегут туи от повреждений.

Возможно, вас заинтересует информация:

- болезни туи и их лечение;

- вредители туи и методы борьбы с ними;

- как правильно посадить тую.