Вредители туи и методы избавления от них
Вредители туи и методы избавления от них

Чтобы защитить туи от нападения вредителей, необходимо знать, что следует предпринимать для предотвращения заболевания, а также, если дерево уже заражено, – как его лечить. Ниже рассмотрим основных паразитов туй и методы борьбы с ними.

Туевая тля

Это серо-коричневые мелкие насекомые, живущие колонией, похожие на серебристую или белую восковую пыль. Если такие вредители добрались до вашей туи, то хвоя ее начнет желтеть и опадать.

Методы борьбы

Уберечь тую и остановить тлю помогут те же инсектицидные средства, что и при ложнощитовке. Кроме этого, можно обмыть пораженные участки мыльным раствором, прикрыв землю, чтобы мыло не достало корней туи. Такие процедуры нужно делать регулярно раз в 7-10 дней.

Эти два заболевания несколько схожи, поэтому и лечение применяется одинаковое. Так, против туевой тли и туевой ложнощитовки можно опрыскать деревья инсектицидом Фуфанон. Норма препарата 10 мл/10 л воды, расход рабочего раствора составляет до 1,5 л/10 м². Опрыскивание Фуфаноном проводят с мая по июнь, повторно обрабатывая летом при обширном поражении вредителем.

Интересное замечание

Тля появляется там, где есть муравьи. Проверьте, нет ли на участке муравейника и не замечали ли где-нибудь большого скопления муравьев? Дело в том, что между тлей и муравьями существует кормовая связь. Муравьи питаются выделениями тлей и защищают их от хищных насекомых, а также неблагоприятных погодных условий (на зиму тля перебирается в муравейники). Если Вы уничтожите муравьев, пропадет и тля. Для этих целей можно использовать препарат Муравьед. Норма применения составляет 1 мл/10 л жидкости, расход рабочего раствора 10 л/5 м². Раствор вносится в почву в местах скопления муравьев в период вегетации.

Паутинный клещ

Этот вредитель особо опасен для деревьев, которые растут на сухой почве. К концу лета количество повреждений растет, так как клещ за этот период может производить около шести поколений.

Паутинный клещ оплетает ветви так, что они не могут получить влаги и солнечного света
Паутинный клещ оплетает ветви так, что они не могут получить влаги и солнечного света

Узнать его можно по тому, что хвоя туи опутывается паутиной и покрывается желтыми пятнами, в итоге – осыпается.

Как бороться?

При первом проявлении паутинного клеща на вашей туе опрыскайте её настоями одуванчика, чеснока или коллоидной серой. При большом поражении помогут акарициды. Для профилактики заболевания можно опрыскивать дерево холодной водой. Это повысит влажность и отпугнет клеща.

Моль-пестрянка

Маленькие личинки (величина их 4 миллиметра) этой моли прогрызают ветки деревьев. Вследствие этого они буреют, а побеги отмирают.

Моль пестрянка очень любит еловые растения, и туя не исключение
Моль пестрянка очень любит еловые растения, и туя не исключение

Лечение

Если вы увидели следы таких личинок на вашем дереве, предотвратить дальнейшее их разрушительное действие возможно простой обрезкой. Также поможет остановить моль-пестрянку обрабатывание туи в конце июня средствами (два раза с промежутком восемь дней), которые содержат пиретроиды. Например, Фумитокс Антиклещ, Торнадо Антиклещ, Москитол Антиклещ.

Серая лиственничная листовертка

Эти темные гусеницы укутывают хвоинки туи паутиной, делая коконы. В средине коконов и размещаются вредители. Туя от этого теряет свой декоративный вид и со временем может погибнуть.

Средства от листовертки

Для профилактики появления гусеницы нужно делать опрыскивание каким-нибудь из этих препаратов: Фуфанон, Децис Профи, Актеллик. Норма последнего препарата составляет 15-20 мл/10 л жидкости. Расход рабочего раствора - 1 л/10 м². Опрыскивание Актелликом проводят в мае – начале июня, повторное опрыскивание – летом при большой численности вредителя.

Жуки-щелкуны

Эти корневые вредители выглядят, как тринадцати миллиметровые черные или коричневые жуки. Сначала они питаются тоненькими корешками, перегноем. Когда личинки подрастают, они начинают питаться толстыми корнями. В итоге дерево ослабляется, развитие его останавливается, хвоя засыхает и опадает. Особенно часто этот вредитель встречается на низких территориях, где влага стоит.

Жуки-щелкуны опасные вредители туи. Они поедают корни
Жуки-щелкуны опасные вредители туи. Они поедают корни

Выведение жука

От распространения жуков-щелкунов хорошо помогает дренирование, раскисление грунта, перекопка земли осенью. Также можно вносить в почву препараты с диазонином. Например, «Капкан», «Базудин», «Землин».

Короед

Эти маленькие жучки прогрызают ходы в коре дерева и откладывают яйца. Вылупившиеся личинки точно так же прокладывают себе путь. Дерево обычно погибает в течение месяца.

Короеды уничтожают туи в юном возрасте, объедая кору.
Короеды уничтожают туи в юном возрасте, объедая кору.

Борьба с короедом

К сожалению, пока не придумали универсального средства борьбы с этим вредителем. А поскольку каждое лето фиксируются вспышки новых очагов поражения короедом, то необходимы профилактические обработки Клипером.

Ослабленные туи также надо подкормить и обработать регулятором роста, лучшим из которых для хвойников является Циркон. Он поможет деревьям перенести стресс и быстрее восстановится. Опрыскивание Цирконом всех деревьев проводят один раз в середине вегетационного сезона (июнь-июль): 0,3 мл/3 л воды. Соответственно рабочей жидкости понадобится 3 л/100 м². Также необходимо воспользоваться комплексными удобрениями с пометками «для хвойных». Например, Reasil (Реасил), Bona Forte.

Итог

Отметим, что вовремя замеченное заражение дерева поможет вам быстрее его вылечить и предотвратить поражение вредителями остальных туй. Следует внимательно и регулярно осматривать их, дабы не запустить болезнь. Правильно определив вредителя, стоит сразу приступить к его выведению описанными выше методами.

Возможно, вас заинтересует информация:

- болезни туи и их лечении;

- защита туи от солнечных ожогов;

- посадка туи и уход за ней.