Рецепт творожных сочников к рождественскому столу
Вкус сочников знаком нам с самого детства. Это довольно распространенный вид выпечки, которую можно встретить как в магазинах, так и в домашней кулинарии. Свое название пирожки получили за сочную начинку, а благодаря древней традиции приготовления блюда на Рождество, святой предпраздничный вечер был назван Сочельником.
Рецепт
Время приготовления: 00:30
Порций: 7
- Мука - 0,25 кг.
Способ приготовления
Сочни (старое название сочников) - особенный вид пирожков. Это блюдо присутствовало в русской кухне издавна. Изначально так называли постные лепешки, которые подавали на стол в Сочельник - вечер перед Рождеством Христовым. Со временем появилось множество новых рецептов приготовления сочников, но окончательно название закрепилось за пышными открытыми пирожками с творогом.
- 200 гр. муки соедините с разрыхлителем;
- Разогрейте масло и взбейте с пудрой.
- Добавьте 1 яйцо и соль, снова взбейте блендером;
- Полученную смесь соедините с мукой, замешайте тесто;
- Начинка: смешать творог, сахар, оставшуюся муку, сметану и половину желтка; довести массу до однородности;
- Накройте противень специальным пергаментом для выпекания;
- Готовое тесто следует разрезать на 12 частей, удобнее всего это сделать ножом с круговым лезвием (как для пиццы);
- Раскатать каждый из получившихся кусочков теста до диаметра 10 см;
- Выложите начинку на одну половину лепешки, и прикройте второй (не закрывая пирожок полностью);
- Переложите заготовки на противень, смажьте половиной желтка;
- Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов Цельсия, выпекайте 20 минут.
На самом деле свежий, только что испеченный сочник получается довольно твердым и суховатым. Секрет сочности заключается в следующем: пирожки должны полежать несколько часов, пока творожная начинка пустит сок и пропитает тесто. Перед подачей на стол можно слегка разогреть выпечку.