Сочни (старое название сочников) - особенный вид пирожков. Это блюдо присутствовало в русской кухне издавна. Изначально так называли постные лепешки, которые подавали на стол в Сочельник - вечер перед Рождеством Христовым. Со временем появилось множество новых рецептов приготовления сочников, но окончательно название закрепилось за пышными открытыми пирожками с творогом.

Замешаем тесто для сочников
Замешаем тесто для сочников
  1. 200 гр. муки соедините с разрыхлителем;
  2. Разогрейте масло и взбейте с пудрой.
  3. Добавьте 1 яйцо и соль, снова взбейте блендером;
  4. Полученную смесь соедините с мукой, замешайте тесто;
  5. Начинка: смешать творог, сахар, оставшуюся муку, сметану и половину желтка; довести массу до однородности;
  6. Накройте противень специальным пергаментом для выпекания;
  7. Готовое тесто следует разрезать на 12 частей, удобнее всего это сделать ножом с круговым лезвием (как для пиццы);
  8. Раскатать каждый из получившихся кусочков теста до диаметра 10 см;
  9. Выложите начинку на одну половину лепешки, и прикройте второй (не закрывая пирожок полностью);
  10. Переложите заготовки на противень, смажьте половиной желтка;
Выкладываем творожную начинку на лепешки
Выкладываем творожную начинку на лепешки
  • Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов Цельсия, выпекайте 20 минут.
Готовые сочники из духовки
Готовые сочники из духовки

На самом деле свежий, только что испеченный сочник получается довольно твердым и суховатым. Секрет сочности заключается в следующем: пирожки должны полежать несколько часов, пока творожная начинка пустит сок и пропитает тесто. Перед подачей на стол можно слегка разогреть выпечку.