Подготовка тыквы для приготовления кутьи
Подготовка тыквы для приготовления кутьи
  1. Тыкву хорошо вымыть, срезать верхушку, и ложкой выбрать семена с мякотью;
  2. Сухофрукты следует сполоснуть холодной водой, и измельчить ножом, затем поместить их в полую тыкву, залить небольшим количеством узвара - для сочности, и поставить в разогретую до 200 гр. по Цельсию духовку на 10 минут;
  3. Рис необходимо перебрать и промыть холодной водой, а затем сварить до полуготовности;
  4. Изюм следует обдать кипящей водой в дуршлаге;
  5. Далее наполнить тыкву подготовленным рисом и изюмом, хорошо перемешать содержимое, и полить оставшимся узваром, чтобы блюдо не получилось сухим;
  6. Наполненную тыкву накрыть ранее срезанной крышкой, и поместить в духовой шкаф на полчаса, при температуре 220 градусов по Цельсию (на дно противня можно добавить немного воды, это сделает тыкву более сочной и не позволит ей пригореть);
  7. Измельчить ножом ядра орехов, добавить вместе с медом в готовое блюдо перед подачей к столу.

Новогоднюю "щедрую кутью" подают на стол прямо в тыкве, и с неё традиционно начинают празднование. После саму тыкву разрезают на кусочки, и едят как отдельное блюдо. Её пропитанную ароматами сухофруктов мякоть можно подавать как полноценный десерт.