Щедрая кутья в тыкве с сухофруктами и медом
В канун Нового Года богатый праздничный стол непременно должна украшать кутья. Рецепт приготовления "щедрой" новогодней кутьи, запеченной в целой тыкве с орехами, медом и сухофруктами, по достоинству оценят гости и родные, а неповторимый аромат блюда создаст особенную праздничную атмосферу.
Рецепт
Время приготовления: 00:40
Порций: 7
- Круглая тыква средних размеров - 1 шт.
- Рис круглый - 1 стакан
- Изюм светлый - 0,1 кг.
- Курага - 0,1 кг.
- Чернослив - 0,1 кг.
- Узвар - 100 мл.
- Ядра грецкого ореха - 0,2 кг.
- Мед - 3 столовая ложка
Способ приготовления
- Тыкву хорошо вымыть, срезать верхушку, и ложкой выбрать семена с мякотью;
- Сухофрукты следует сполоснуть холодной водой, и измельчить ножом, затем поместить их в полую тыкву, залить небольшим количеством узвара - для сочности, и поставить в разогретую до 200 гр. по Цельсию духовку на 10 минут;
- Рис необходимо перебрать и промыть холодной водой, а затем сварить до полуготовности;
- Изюм следует обдать кипящей водой в дуршлаге;
- Далее наполнить тыкву подготовленным рисом и изюмом, хорошо перемешать содержимое, и полить оставшимся узваром, чтобы блюдо не получилось сухим;
- Наполненную тыкву накрыть ранее срезанной крышкой, и поместить в духовой шкаф на полчаса, при температуре 220 градусов по Цельсию (на дно противня можно добавить немного воды, это сделает тыкву более сочной и не позволит ей пригореть);
- Измельчить ножом ядра орехов, добавить вместе с медом в готовое блюдо перед подачей к столу.
Новогоднюю "щедрую кутью" подают на стол прямо в тыкве, и с неё традиционно начинают празднование. После саму тыкву разрезают на кусочки, и едят как отдельное блюдо. Её пропитанную ароматами сухофруктов мякоть можно подавать как полноценный десерт.