Раствор из золы - идеальный материал для ремонта и кладки печи
Раствор из золы - идеальный материал для ремонта и кладки печи

Преимущества применения золы вместо цемента

Зола нередко используются в ходе строительных работ. Из нее получается довольно прочный раствор благодаря тому, что в ней содержится оксид кальция. Зола обладает высокими качествами, и дает готовому раствору значительные преимущества, в сравнении с цементным.

Использование золы поможет полностью заменить цемент, или же, существенно сократить его расход. Например, если приготовить смесь 1 к 1. Это даст огромную экономию при строительстве, но это не самое главное.

Применение золы вместо цемента улучшает качества готового бетона
Применение золы вместо цемента улучшает качества готового бетона

Добавление золы меняет качества готового бетона, а именно:

  • улучшает структурообразование;
  • увеличивает прочность бетона;
  • улучшает липкость и вязкость готового материала;
  • бетон быстрее высыхает, меньше трескается и крошится.

Применяя такую смесь при кирпичной кладке, разобрать конструкцию в дальнейшем будет практически нереально. При этом раствор отлично переносит высокие температуры, а потому он идеально подходит для кладки печи.

Как приготовить раствор из золы

Приготовить строительную смесь можно своими руками в домашних условиях. Для этого нам понадобится:

  • зола (6 кг);
  • гашеная известь в жидкой форме (3 л);
  • поваренная соль (1 кг).
Готовим зольный раствор с солью и известью
Готовим зольный раствор с солью и известью

Гашеную известь разводим так, как это делается для побелки стен. Золу просеиваем, чтобы удалить крупный мусор: камни, гвозди, уголь. Известь тоже фильтруем, пропуская через сито. Соль соединяем с золой, хорошенько перемешиваем с помощью шпателя.

Затем обязательно надеваем на руки перчатки. В смесь из соли и золы постепенно добавляем известь и замешиваем раствор.

Применение смеси из золы и извести

Полученную смесь из золы можно полностью использовать как готовый цементный раствор. К примеру, заделать трещинки в печках и каминах, зазоры между трубой и шифером, штукатурить стенки, класть плитку или кирпич.

Данный раствор не боится высоких температур, поэтому при быстром ремонте дачной или банной печи его можно наносить прямо на горячие стенки. Эффект от такого применения будет даже лучше.

Таким образом, золой можно полностью, или частично заменить цемент, существенно сократив расходы. О качестве смеси можно не переживать, раствор получается высокопрочным, быстро застывает, превращаясь буквально в камень. Поэтому, разбавлять зольный раствор цементным приходится именно из-за нехватки золы, а не наоборот.

Иван Давидович Аркасов, садовод