Печь для бани из кирпича своими руками
Печь для бани из кирпича своими руками

Наиболее простая банная печь из кирпича своими руками, это каменка, которую топят "по-серому", и именно о ней пойдет речь в нашей статье. Несмотря на множество приспособлений из металла, любители русской парной знают, что такое настоящая кирпичная банная печь-каменка, и никогда ей не изменяют.

Рассматриваемая нами конструкция представляет простую топочную камеру с размещенными над ней камнями. Массив кирпича и толстый слой камней аккумулирует тепло сгорающего топлива. После его полного сгорания - помещение быстро проветривается, на раскаленные камни для удаления сажи выливается кружка воды, после чего помещение готово для проведения банных процедур.

Готовим фундамент для кирпичной банной печи

Кирпичная печь в баню своими руками сделанная весит несколько тонн. Занимая малую площадь, она своим весом оказывает большое удельное давление на основание. Поэтому каменные печи для бани устанавливают на собственный фундамент.

Для выбора места фундамента опускаем отвес строго посередине отверстия в кровле для дымоходной трубы. Отвес укажет на грунте место проекции центра дымового канала. Отталкиваясь от этой точки, с припуском 10 см в каждую сторону, отмечаем план ямы под фундамент.

Глубина ямы должна быть ниже точки промерзания грунта. Фундамент под печь в баню из кирпича не должен быть связан с фундаментом самого здания. На дно ямы засыпают песок и поверх него - мелкие камни, гравий и бетонную крошку. Все это тщательно утрамбовывают. Затем укладывается сварной каркас фундамента и заливается цементный раствор.

Подготовка фундамента печи для бани из кирпича, фото
Подготовка фундамента печи для бани из кирпича, фото

Верхний срез фундамента под печь для бани из кирпича должен быть идеально горизонтальным. Любое отклонение от горизонта чревато уводом печи в сторону, как во время постройки, так и во время ее использования.

Верхний срез фундамента должен быть на несколько сантиметров ниже пола. Затем, для гидроизоляции, настилают два слоя рубероида, поверх которых укладывается один слой кирпича, а поверх него - металлический лист, служащий для защиты деревянного пола от пожара.

Конструкция банной печи

Чтобы строить банные печи из кирпича - одного только опыта каменщика недостаточно! Значительный локальный нагрев топочной камеры и связанные с этим тепловые расширения камня легко могут разрушить кирпичную кладку после нескольких хороших прогревов. Поэтому для самостоятельной постройки лучше остановиться на конструкции с "плавающей топкой". При этом топочная камера выкладывается из шамотного кирпича, который ложится на специальный топочный раствор.

Шамотный жаропрочный кирпич для топочной камеры печи для бани
Шамотный жаропрочный кирпич для топочной камеры печи для бани

Вокруг нее, уже из обычного керамического кирпича возводятся наружные стенки печи. Топочная камера и наружные стенки не связаны жестко между собой. Поэтому линейное расширение топочной камеры не вызовет разрушение наружной кладки.

Кроме того, под действием высокой температуры горения топлива, достигающей 1100-1400 градусов, шамотный кирпич спекается в единый монолит с глиняным раствором и дым не проникает наружу, даже если со временем выкрошится шов между кирпичами наружной кладки.

Кирпичная печь для бани своими руками, чертежи
Кирпичная печь для бани своими руками, чертежи

На рисунке показан план строения печи. Цифрами отмечены:

  1. стальные уголки - на них накладываются чугунные колосники топки;
  2. уголки под колосники на которые укладывают булыжники, аккумулирующие тепло;
  3. зазор для компенсации тепловых расширений;
  4. дверка для топочной камеры;
  5. отверстие для выхода пара для повышения влажности воздуха в бане;
  6. металлическая облицовка полочки-подставки;
  7. теплоотражающий экран из стали;
  8. верхний температурный зазор (30-50 мм);
  9. дымоходная труба;
  10. перекрытие топки;
  11. уголки стальные для укладки свода печи.

Кладка печи для бани своими руками из кирпича

Если во время постройки дома швы между кирпичами могут достигать 10 мм, то для печи их толщина более 4 мм уже является катастрофой. От периодического нагревания такие швы очень быстро выкрашиваются, а в помещение начинает поступать дым и угарный газ. Поэтому кирпичные печи для бани нужно возводить из одинакового одноразмерного кирпича с ровным ложем и боковыми стенками.

Кирпичные печи для бани - чертежи с порядовками
Кирпичные печи для бани - чертежи с порядовками

Порядовка банной печи

Опытные мастера не жалеют времени на предварительное возведение нижней части печи насухо - без раствора. Это дает возможность отобрать нужные кирпичи, пронумеровать их, оценить возможные проблемы, сделать зарезы и подготовить куски необходимого размера и формы. Затем "сухая кладка" разбирается и повторяется уже с раствором.

Кирпичная печь для бани - фото кладки
Кирпичная печь для бани - фото кладки

Первый ряд следует выкладывать очень тщательно. Он должен быть идеально горизонтальным, а размеры диагоналей получившегося прямоугольника - равны между собой.

Порядовка банной печи из кирпича
Порядовка банной печи из кирпича

По кирпичам первого ряда при помощи отвеса в дальнейшем проверяется вертикаль стенок печи. Горизонталь проверяется длинным уровнем (длина уровня должна быть больше диагоналей), а одинаковость диагоналей - шнурком. Кроме того проверяются прямые углы и прямая линия боковин этого ряда. Впоследствии каждый ряд также контролируется уровнем и проверяется на вертикаль.

Укладка стенки печи для бани своими руками из кирпича
Укладка стенки печи для бани своими руками из кирпича

Для крепления дверки поддувала на 3-м ряду используют оцинкованную стальную проволоку или полосу мягкой стали. Чтобы крепеж дверки не мешал кладке - в кирпиче болгаркой выбирают канавки, куда и утапливается проволока.

Крепление дверки печи для бани своими руками из кирпича
Крепление дверки печи для бани своими руками из кирпича

Под стальные уголки на 5-м ряду также болгаркой выбираются площадки так, чтобы металл оказался заподлицо с плоскостью кирпича. Колосники свободно укладываются на уголки и, если они прогорят, то так же свободно меняются на новые. Кроме того, своим расширением колосники не разрушают кирпичную кладку.

Колосники для банной печи из кирпича
Колосники для банной печи из кирпича

Далее следует заняться возведением топочной камеры, а уже после нее, продолжить поднимать наружные стенки. Таким способом гораздо удобнее выдержать нужные размеры высокотемпературной топки и подогнать размеры тепловых зазоров между ней и наружной стенкой.

Выкладываем топку банной печи

Кладка топки выполняется из шамотного печного кирпича и огнеупорной глины. Делать всю печь из шамотного кирпича нецелесообразно, поскольку он имеет малую теплоемкость и быстро остывает. С другой стороны, использование в топке обычного красного кирпича, даже керамического, приводит к его быстрому разрушению от высокой температуры, и печь в баню из кирпича своими руками просто выходит из строя.

Кладка топочной камеры печи для бани из кирпича
Кладка топочной камеры печи для бани из кирпича

Дверки топки, так же как и дверки камеры каменки, крепятся при помощи проволоки или металлических полос, как было указано выше. Периметр дверных рамок следует обернуть печным базальтовым шнуром, который компенсирует тепловые колебания размеров. Аналогичная компенсация делается и на направляющих рамках задвижек дымохода.

Подбираем колосники и камни для бани

Особое внимание также нужно обратить на подбор колосников. Они работают в очень агрессивных температурных условиях и поэтому могут быстро прогореть. Поэтому колосники обычно делают из жаростойкого толстого чугуна, но ни в коем случае не из арматуры, строительной катанки, насколько бы толстой она ни была. Прекрасные банные печи из кирпича своими руками получаются из обрезков рельс или рельсовых накладок. Срок службы таких колосников превышает срок службы самой каменной печи.

Самодельные колосники для кирпичной бани
Самодельные колосники для кирпичной бани

Булыжники для каменки должны иметь округлую форму и размер, позволяющий без проблем загружать и выгружать их через дверку своей камеры. Роль булыжников могут играть среднеразмерные куски разбитых изоляторов высоковольтных линий. Они сделаны из жаропрочного стекла и стойко держать быстрые изменения температур. Но теплоемкость стекла хуже камня, такая печь будет быстрее остывать.

Правила безопасности при постройке печи и дымохода

Чтобы обеспечить пожаробезопасность банной печи, следует подумать о защите всех близлежащих деревянных конструкций. Стенки, расположенные ближе 10 см, покрывают листами минеральной ваты или другой подходящей теплоизоляции.

Особое внимание уделяется проходу печной трубы через деревянное перекрытие и деревянную стропильную систему крыши. Место выхода трубы из кровли тщательно заделывается термостойким герметиком.

Итог

Несмотря на кажущуюся сложность постройки, без помощи профессионалов может быть выложена отличная кирпичная печь для бани своими руками. Попариться в такой баньке будет не только приятно, но и очень полезно. Не зря же наши предки так любили настоящую русскую баню!