Яблоня в цвету

Почвенная смесь

Для яблони очень хороша будет смесь песка с дерновой землей с добавлением торфа и перепревшего навоза в соотношении (2:2:1:1). Во время посадки в яму добавляют 400г фосфоритной муки или извести, 70-80г калийной соли и 300г суперфосфата. Кислотность почвы желательна в пределах рН-6-6,5.

Подкормка

Подкармливают дважды в год: весной, до начала вегетативного периода – аммиачной селитрой (35-40г) и карбамидом (25-30г), осенью – калийным удобрением, например хлористым калием (20-25г) и суперфосфатом (30-40г). Раз в 3 года вносят органические подкормки: на 10л воды растворяют 5кг навоза или торфа.

Полив

Во время посадки и всю последующую неделю расходуют до 2 ведер на растение. Позже при отсутствии осадков поливают дважды в месяц.

Плоды яблони

Рыхление

Осуществляют одновременно с прополкой, но не глубже чем на 25см.

Мульчирование

Достаточно только во время посадки слоем торфа около 7см.

Обрезка

Весной, после схождения снега обрезают поломанные механически или больные ветви, прореживая крону. С появлением диких побегов их так же вырезают.

Вредители

Следует быть готовым к борьбе с такими паразитами как: Долгоносик Древесница въедливая Стеклянница Клещ Тля Щитовка

Болезни

Яблони подвержены следующим болезням: Парша Дырчатая пятнистость Мучнистая роса Черная пятнистость

Подготовка к зиме

Штамб у молодого дерева на зимний период укрывают несколькими слоями мешковины и прикапывают на высоту до 30см. Во время весенней подготовки землю отгребают и снимают утепление.