Прекрасные лилии, выращенные в саду
Прекрасные лилии, выращенные в саду

В конце апреля – начале мая наступает пора высаживать лилии в открытый грунт. Рассмотрим особенности весенней посадки, и её отличия от осенней.

Выбираем место под посадку лилий

Лучшее место для посадки лилий – контейнер, так как его всегда можно перенести в закрытое помещение, чтобы спасти цветы от перепадов температур и поздних заморозков, которые часто бывают в средней полосе России. Такие условия выращивания подходят только для низкорослых видов лилий. В зимний период контейнер следует хранить в холодном месте, но следить, чтоб почва не промерзала.

Высаживая луковицы в грунт, следует выбрать место, хорошо освещаемое солнцем, так как лилии любят свет и тепло. Основание цветка лучше затенить, высадив рядом с ним низкорослые однолетники.

Выбор грунта и удобрений

Для лилии недопустимо использовать:

  • влажный грунт или заболоченную местность для посадки (от переизбытка влаги корни будут гнить);
  • тяжелые глинистые почвы;
  • известковые грунты.

Если почва на вашем участке не подходит для выращивания, высаживать луковицы придется в контейнеры с заранее подготовленной почвосмесью, либо менять на неё верхний слой земли в цветнике.

Луковицы лилий
Луковицы лилий

Высаживать лилии лучше всего на плодородном грунте, внеся перед высаживанием перегной либо компост (1 ведро на 1 м.кв.), суперфосфат (40 г.), калийные удобрения (30 г.), древесную золу (200 г. на 1 м.кв.).

Особенности посадки лилий

Если стебли цветка сильные, то при высаживании опоры не требуются. Высокорослые лилии требуют подвязки, особенно во время цветения, так как цветки крупные и тяжелые. Если участок открытый и не защищен от порывов ветра, следует подвязывать любые виды лилий. Устанавливая опору возле взрослого растения, можно повредить его луковицу. Поэтому лучше сделать это при посадке.

Посадка луковиц лилий
Посадка луковиц лилий

Глубина посадки лилии – два или три размера луковицы (зависит от вида растения).

  • Большие луковицы высоких цветов надо сажать глубоко, так при низкой посадке в период цветения у высоких растений может обломиться стебель.
  • Сорта, которые вы собираетесь выкапывать на зиму, можно высаживать не очень глубоко.

Преимущества весенней посадки

Планируя весеннюю посадку лилий, важно знать, что высаженные в этот период цветы не будут иметь новообразований. В отличие от осенней посадки, которая предполагает образование около 10 «деток» на одной луковице. Их потом можно рассадить.

Но у весенней посадки есть и преимущества:

  • выкопанные осенью луковицы отлично хранятся в холодильнике до следующей весенней посадки;
  • держа луковицы в домашних условиях в зимний период, исключается риск вымокания и вымерзания в грунте.

Итог

Выбирая между осенней и весенней посадкой лилий, нужно ориентироваться на разновидность и сорт цветка, а также на необходимость размножения. Например, Североамериканские цветы лучше высаживать осенью (сорта Pardalinum Lilium, Lilium canadense, Lilium rubescens). Ориентальные гибриды (Lilium nobilissimum, Lilium rubellum), и другие поздние виды лилий – будут лучше цвести при посадке весной.