Вьюн Зеленый - праздник начала лета
Вьюн Зеленый - праздник начала лета

История и значение праздника

Ежегодно 15 июня (по старому стилю 2 июня) отмечали праздник с необычным названием - Вьюн Зеленый. Этим днем заканчивались народные гуляния - Зеленые святки, Семикон, или Зеленая неделя, которые начинались на Свобориное дерево. Их посвящали приходу настоящего лета, радовались теплу, помогали соседям и просили духов об урожае.

Праздник имеет довольно много названий, каждое из которых происходило из мифов и легенд об этом магическом дне: Русалочья неделя, Вьюнец, Кукушка, Духов день, Вьюнин, Семик, Никифор Дубодер.

Последнее из них посвящено святому патриарху Никифору из Константинополя, чью память в этот день чтит православная церковь. Он жил в 8 веке, построил храм и монастырь. Статус получил благодаря ревностной защитой икон во времена правления императора Льва Армянина.

Никифор Дубодер - защитник христианской церкви и святой помогающий в лекарском деле
Никифор Дубодер - защитник христианской церкви и святой помогающий в лекарском деле

Наши предки называли Никифора Дубодером, потому что в день его памяти было принято обдирать с дуба кору, которую использовали в лечебных целях. Издавна лекари применяли ее как антисептическое, и противовоспалительное средство, а Никифора просили благословить на лечение. Также, дубовую кору использовали для выдубливания (дубления) шкур домашних животных.

Вьюн Зеленый - традиции празднования на Руси

Праздник Вьюнец связывали не только с началом лета, а и с первыми уборочными работами на огородах. Уже можно было собирать зелень, домашнюю клубнику, в южных регионах страны появлялись ранние огурцы, кабачки, первая черешня.

Среди староверов Зеленая неделя считалась великим праздником. К ней готовились заранее, украшали жилища свежими березовыми веточками. Женщины пекли караваи, и "выставляли их в окна" для привлечения благополучия, хорошего урожая. Традиционным праздничным украшением и защитным оберегом считается венок из березовых веток.

Венок из березовых веток - традиционное украшение Зеленой недели
Венок из березовых веток - традиционное украшение Зеленой недели

С раннего утра парни и девушки красиво одевались, ходили по домам, поздравляя обвенчавшихся зимой и весной пары. Если в домен новоиспеченных молодоженов не оказывалось, то хозяевам приходилось платить откуп куриными яйцами, либо целовали в щеки гостей.

Попав в дом с молодоженами, гости пели вьюнишные песни (скрепляющие брак, произошло от цепкости растения, которое могло удержать обвалившуюся стену), танцевали, одаривали цветами. Молодожены угощали гостей спиртным, а детей, которых называли юнцами-вьюнцами, одаривали сладостями, мелкими деньгами.

Зеленый вьюн просили держать брак так крепко, как он оплетает стены дома
Зеленый вьюн просили держать брак так крепко, как он оплетает стены дома

Вечером утренний обход домов повторялся, но уже старшим поколением. Позже накрывали общий стол и проводили народные гулянья. Между мужчинами проводились всевозможные состязания, где они могли продемонстрировать свою ловкость и силу.

Молодежь веселилась весь день. Устраивались импровизированные свадьбы со всеми положенными обрядами и атрибутами. Под конец такого веселья изготавливались соломенные чучела супругов, укладывались на всю ночь в сарае. Утром молодежь "спрашивала" у них, как прошла первая брачная ночь.

Обряды, приметы и гадания Зеленых святок

Традиционные обряды Зеленой недели:

  • плетение венков;
  • кумление;
  • осмотр полей;
  • привлечение суженого;
  • задабривание духов.

Каждая девушка обязательно должна была сплести венки из вьюнов, если хотела благополучно выйти замуж. После пускала его по воде и следила, что с ним будет происходить. Кружился и уплывал - скорое замужество, причем удачное; тонул - замужества в ближайшее время ей не видать.

На Вьюнец водили хороводы, выбирали себе суженого, надевая свой венок на него
На Вьюнец водили хороводы, выбирали себе суженого, надевая свой венок на него

Для привлечения суженого молодые девицы водили хороводы и приглашали в них парней. После чего молодым людям девушки надевали венки. Считалось, что это поможет парню быстрее принять решение о женитьбе. Чтобы дать парням возможность решиться на предложение руки и сердца в этот день девушки и молодые люди проводили целый день вместе.

Осмотр полей доверяли проводить молодым девицам. Их задачей было внимательно рассмотреть злаковые. После чего они разводили костер, готовили на нем яичницу, угощались приготовленными заранее пирогами. Если злаки плохо колосились, выстраивались вдоль поля и устраивали танцы. Так просили у природы погожую погоду, достаточное количество дождей и хороший урожай.

Чтобы рожь лучше колосилась вдоль полей устраивали урожайные танцы
Чтобы рожь лучше колосилась вдоль полей устраивали урожайные танцы

Также было принято после посещения церкви посещать могилы своих предков, украшать их веточками березы, совершать обряд окропления водой. Особое внимание уделялось могилам утонувших. Наши предки считали, что этот день хорош для общения с духами, поэтому гадания обязательно должны были показать правду.

Так как праздник считался Духовым днем, существовало поверье, что в этот день к берегам водоемов приплывали русалки. Купаться запрещалось, так как они могли забрать купавшегося к себе на дно, если их заранее не задобрить. Для этого молодые девушки пекли маленькие пирожки, и бросали их в воду, получая разрешение на купание.

Чтобы устроить купания на Зеленый Вьюн, русалок угощали пирожками
Чтобы устроить купания на Зеленый Вьюн, русалок угощали пирожками

Совершался обряд, направленный на защиту здоровья домашнего скота. Мужчины собственноручно плели венки, приносили их домой. Женщины надевали один венок корове на рога, а второй на себя. Затем совершались обрядовые танцы, после чего венки оставляли в хлеву на год.

Удивительно, но большинство традиций празднования Зеленых Святок очень похожи с празднованием Ивана Купала: перепрыгивать через костер, бить встречных свежесрезанными ветками, купаться ночью в реке.

На Вьюнец запрещалось

  • Просеивать муку, поэтому пироги пекли заранее;
  • Косить траву, полоть, стричь газоны, кормить свежей травой скот: "Вьюн по родичам плачет, добра не принесет";
  • Ссориться и сквернословить: "Вьюн держит семью крепко, да только крепкую";
  • Плавать в водоемах, если не задобрил духов.

В сам праздник любые огородные и садовые работы были запрещены. Разрешалось только собирать урожай, и срезать дубовую кору для дубления кожи. Всю Зеленую неделю приветствовалось безудержное веселье, и помощь обделенным - каждый зажиточный хозяин помогал сиротам, бездомным, вдовам. Днем им чинили вещи, восстанавливали дома и постройки, а вечером звали к своему столу.

Итог

Вьюн Зеленый - праздник начала лета, и завершения Зеленых Святок, неделя которых считалась магической, и самой активной для развития растений, формирования завязей. Этот день наши предки посвящали народным гуляниям, песням, и обрядам, которые могли облегчить работы в поле, повысить урожайность культур, защитить скот. Для нас этот праздник - отличный повод провести выходной день за городом, задуматься о бережном отношении к природе и людям, и помочь тем, кому это необходимо.