Свобориное дерево в период цветения
Свобориное дерево в период цветения

Шиповник - символ молодости и красоты

Ежегодно 6 июня (по старому стилю 24 мая) отмечается праздник Свобориного дерева (старорусское название шиповника, или дикой розы). Этот день отмечает и православная церковь: он посвящен памяти защитника вероисповеданий и церквей русских - столпника, Никиты Переяславского.

Цветение дикой розы сравнивали с красотой юности
Цветение дикой розы сравнивали с красотой юности

Староверы почитали шиповник (лат. Rosa L) за его красоту, они верили в его волшебную силу. Цветение свобориного дерева в славянских сказаниях символизировало рассвет молодости. Люди говорили: "шиповник зацвел - румянец года привел". С цветением шиповника уходила весна, и наступало лето.

Славянские традиции и обряды

Шиповник на Руси имел не только практическое значение. Люди верили, что куст способен снять усталость и тревогу, утешить от печалей. Считалось, что особой силой обладает куст, растущий в поле или на берегах рек. В моменты скорби крестьяне шли к дикой розе на поклон. Они верили, что колючие ветви снимут печали, если искренне рассказать о своих проблемах и невзгодах. Считалось, что после исповеди шиповнику в скором времени наступит облегчение.

Куст шиповника на берегу реки способен выслушать, унять боль и отогнать печаль
Куст шиповника на берегу реки способен выслушать, унять боль и отогнать печаль

В день праздника Свобориное дерево бабушки водили внуков к цветущим кустам, устраивались на лужайках и рассказывали сказки. Такой обряд должен был избавить малышей от детских страхов.

Девушки верили, что дикая роза может поделиться своей красотой. Они заваривали ее цвет, умывались настоем, чтобы сохранить молодость кожи и свежий румянец. А отваром ягод лечили простудные заболевания, укрепляли иммунитет.

Сушеные цветы шиповника издавна использовали для омоложения кожи
Сушеные цветы шиповника издавна использовали для омоложения кожи

Цветы шиповника также помогали избавиться от нечистой силы. Люди срывали их на праздник, несли домой, и раскладывали по углам.

Девушки варили из цвета приворотное зелье. Они были уверены, что такой отвар обладает магической силой, а поэтому обязательно принесет удачу в любовных делах.

С празднования Свобориного дерева начинались Зеленые Святки. Люди украшали жилище растительностью, плели березовые венки и наблюдали за природными приметами.

Огородные работы и заготовка свобориного цвета

В наше время существует множество культивированных сортов шиповника, который садоводы выращивают в качестве главного украшения сада. Среди самых лучших сортов для ландшафтного дизайна выделяют: Овал - с белыми махровыми цветками, Яблочный - с темно-красными, Вниви - с бледно-розовыми. Все они порадуют не только декоративными качествами цветков, но и полезными ягодами.

Шиповник сорта Овал с крупными белыми цветами и невероятным ароматом
Шиповник сорта Овал с крупными белыми цветами и невероятным ароматом

Чтобы почтить традиции предков можно собрать цвет и листья шиповника, засушить его. Из этих ингредиентов можно приготовить необыкновенно вкусный и полезный чай, особенно если добавить туда плоды дикой розы, которые можно будет собрать позже.

Такой напиток рекомендуется пить весной и осенью, когда особенно часто болеют простудными заболеваниями. Он не только укрепит иммунитет, но и снимет усталость и сонливость, а также поможет справиться с головными болями.

Отвар из ягод и цветков свобориного дерева
Отвар из ягод и цветков свобориного дерева

С цветением шиповника заканчивается весна, поэтому самое время высаживать теплолюбивые растения. Опасность возврата холодов уже миновала, можно заняться посевом кабачков, патиссонов, томатов, поздних сортов капусты.

В начале июня можно заметить особую активность различных вредителей. Рекомендуется постоянно контролировать состояние огородных культур, деревьев и кустарников. При обнаружении повреждений насекомыми, следует незамедлительно принять меры.

Итог

День Свобориного дерева символизирует завершение весны, и является началом Зеленых Святок. Это отличное время для отдыха в саду, когда можно наслаждаться ароматом цветения дикой розы и пением соловья. А отдохнув можно продолжать посадочные работы в огороде, выполнить подвязку плодовых деревьев, уход за виноградником.