Вейгела Карнавал отличается разноцветными цветками
Вейгела Карнавал отличается разноцветными цветками

Применение вейгелы в дизайне сада

Любителям разнообразия в саду я рекомендую обратить внимание на вейгелу (лат. Weigela). Эти кустистые растения из семейства Жимолостные отлично подойдут в качестве объединяющих звеньев между культурами мелкими травянистыми, и громоздкими деревьями.

Основные представители вида - кустарники, достигающие в высоту до 2,5 метров. В период цветения ваш сад украсят великолепные цветы в форме колокольчиков, которые размещены в листовых пазухах.

Это отличный выбор при создании эффектных моногрупп, или же для смешанных посадок. Растение отлично переносит регулярную стрижку "под форму", и хорошо подходит для создания живых изгородей.

Выбираем сорт вейгелы

Популярность вейгелы и широкое применение в ландшафтном дизайне обусловлено разнообразием сортов. Можно подобрать растения с красными, желтыми и розовыми цветами.

Мои самые любимые сорта с необычной раскраской листьев и цветов, которые я чаще всего использую в дизайне сада для создания моногрупп:

  • Карнавал (англ. Carnaval);
  • Нана вариегата (англ. Nana variegata);
  • Александра (англ. Alexandra);
  • Бристоль Руби (англ. Bristol Ruby).

Для создания композиций из кустарников я предпочитаю классические сорта вейгелы.

Кустарник с пурпурным цветом Нана Пурпурная (ориг. Nana Purpurea) - низкорослое растение, не более 1 метра в высоту. Отличается ярким окрасом и ранним цветением.

Вейгела Nana Purpurea в цвету
Вейгела Nana Purpurea в цвету

Красная Принцесса (ориг. Red Princess) - любит влагу, поэтому в засушливую погоду необходимы регулярные поливы. Ярко красные цветы этого кустарника смотрятся очень эффектно на фоне зелени.

Вейгела Red Princess в период цветения
Вейгела Red Princess в период цветения

Сорт Минор (ориг. Minor Black) покоряет необычными листьями, а фиолетово-розовые цветочки выгодно подчеркивают зелень сада. При благоприятных погодных условиях этот кустарник цветет у меня два раза - в июне, и в начале осени.

Вейгела Minor Black удивляет не только цветками но и прекрасными листьями
Вейгела Minor Black удивляет не только цветками но и прекрасными листьями

Кандида (лат. Candida). Этот кустарник может достигать в высоту 2 метров. Белоснежное цветение отлично смотрится при любом ландшафтно-дизайнерском решении.

Вейгелу Candida художники сравнивают с молодой невестой
Вейгелу Candida художники сравнивают с молодой невестой

Грамотное выращивание

Если вы решили посадить вейгелу на своем участке, нужно учесть, что это растение боится низких температур и ветров. Эта особенность характерна как для декоративных видов, так и для дикорастущих кустарников. Поэтому, чтобы не потерять декоративные качества растения, перед посадкой вейгелы стоит заранее позаботиться об укрытии на случай сильных морозов.

При выборе места, и создании укрытия от морозов важно учитывать светолюбивость кустарника. Большая часть сортов не переносит тень вообще. Нехватка солнечных лучей приведет к тому, что вейгела потеряет декоративные свойства, потускнеет и перестанет цвести.

Для выращивания культуры подходит нейтральная почва. Если кислотность грунта повышена, стоит ее снизить известью или доломитовой мукой. Если у вас на территории тяжелая и глинистая земля, я советую разбавить ее песком и дерновой почвой, чтобы избежать застоя воды.

Подготовка посадочной ямы для вейгелы
Подготовка посадочной ямы для вейгелы

Я высаживаю кусты вейгелы весной, примерно во второй половине апреля. Ямы выкапываю в штык лопаты, на расстоянии 2 метра. На дно ям выкладываю дренаж - слой из гравия, битого кирпича, или керамзита.

Вейгела нуждается в органической подкормке, поэтому при посадке я вношу удобрения на основе фосфата и калия по 60 грамм для каждого кустика. Высаживание проводиться традиционно - растение аккуратно помещается в ямку, и засыпается грунтом. При этом шейка должна оставаться на уровне почвы.

Уход за вейгелой

Вейгела плохо переносит засуху, поэтому регулярный полив - одно из условий правильного ухода. Я стараюсь систематически проводить прополку и рыхление почвы, чтобы обеспечить растению все условия для нормального роста.

В комплекс работ по уходу следует включить обрезку. Я провожу ее в два этапа: сразу после оттаивания земли - перед вегетацией, и в конце сезона. Весной я провожу санитарную обрезку, убираю отмерзшие веточки, деформированные побеги. Осень - оптимальное время для создания формы кустарника.

После того как вейгела отцветет, следует провести подготовку к зиме. Я присыпаю приствольную зону слоем почвы высотой примерно 15 см. Ветви аккуратно связываю, и в случае сильных холодов - прикрываю любым укрывным материалом.

Укрытие вейгелы на зиму
Укрытие вейгелы на зиму

Подробную информацию о выращивании вейгелы в саду вы найдете в этой статье.

Вейгела - красивый кустарник, который способен украсить любой приусадебный участок. Соблюдая правила высаживания и ухода, вы получите эффектное растение, цветущее яркими цветами.

Ирина Андреевна, ландшафтный дизайнер