Вейгела гибридная Ева Ратке на дачном участке
Вейгела гибридная Ева Ратке на дачном участке

Вейгела относится к листопадным кустарникам семейства Жимолостные. В дикой природе она чаще всего встречается на юго-восточной Азии и островах Тихого океана. Вейгела (лат. Weigela) привыкла к жаркому и влажному климату, поэтому вырастить её в наших местах достаточно трудно.

Цветет куст два раза в год: в июне - на прошлогодних побегах, и сентябре - на новых побегах. Вначале лета на кусте появляются колокольчатые цветы, бывают нежно-розового, желтого, кремового, красного цвета; иногда за период цветения оттенок бутонов изменяется от нежного к насыщенному. В середине лета на вейгеле появляются плоды. Несмотря на то, что куст неприхотлив в уходе, очень важно чтобы условия вашего участка ему подходили.

Выбираем место для посадки вейгелы

Сажают куст в открытую почву весной, после того, как установится постоянная плюсовая температура. Самое удачное место для растения - это открытый участок на возвышении с солнечной стороны дома. Желательно, чтобы он был закрыт от ветров и сквозняков, иначе цветки будут осыпаться.

Цветущая вейгела Миддендорфа
Цветущая вейгела Миддендорфа

Хорошо подойдет место возле стены дома или беседки. Вейгелу нельзя высаживать в тени деревьев, ей нужно достаточно солнца. Грунт должен быть хорошо удобренным и рыхлым. Лучше всего куст растет в суглинистых и супесчаных почвах. Некоторые виды вейгелы, например, Weigela middendorffiana (рус. Миддендорфа), хорошо развиваются в слабокислом и содержащим торф грунте.

Когда подкармливать куст

Если почва на вашей даче не плодородная, перед посадкой саженца добавляют подкормку: нитрофоску, перемешанную с компостом: на один куст 100 г удобрения на 1,5 ведра компоста. Обязательно добавляют стимуляторы корнеобразования: Гетероауксин, Корневин, Радифарм.

В следующий раз куст подкармливают весной на третьем году, для стимуляции роста новых побегов, комплексными удобрениями с высоким содержанием азота, фосфора и калия (аммофоской, диаммофоской).

Вейгела Флорида при правильной подкормке очень красиво цветет
Вейгела Флорида при правильной подкормке очень красиво цветет

После появления бутонов под куст вносят фосфорно-калийные удобрения. Третий раз вейгелу подкармливают осенью древесной золой, содержащей кальций, магний, натрий и калий. Вносят 150-200г на квадратный метр.

Правильный режим полива

Нехватка влаги в почве - это одна из наиболее распространенных причин отсутствия цветков на вейгеле. Поэтому умеренный регулярный полив очень важен. Следите, чтобы почва возле куста всегда оставалась влажной.

В засушливое лето растение нужно поливать ежедневно, в период дождей интервал между поливами увеличивают. Важно не переборщить, застаивание воды возле корней приводит к их гниению и отмиранию растения. Поэтому вейгелу сажают на возвышении, в посадочной яме желательно сделать дренаж.

Боремся с вредителями и болезнями

Чаще всего вейгеле вредит тля и листогрызущие гусеницы, а с наступлением летней жары - трипсы и паутинные клещи. Поражают вредоносные насекомые (личинки медведки, майского жука) и корневую систему. Обрабатывать куст можно химикатами: Нитрафеном, Кельтаном. Такая обработка имеет высокую эффективность, но она отрицательно влияет на общее состояние почвы и сада.

Что делать если не цветет вейгела
Что делать если не цветет вейгела

От летающих вредителей поможет избавиться мыльный раствор, настои растений с сильным запахом: чеснока, лука, перца, полыни. Почву можно обработать раствором Актары.

Самые распространенные болезни вейгелы - пятнистости, ржавчина, серая гниль. Для профилактики их появления куст обрабатывают 3% раствором Топсина. Если же они появились, быстро справиться с ними поможет смесь известкового молока с медным купоросом.