Медведка и другие опасные вредители огорода
Медведка и другие опасные вредители огорода

Как избавиться от медведки

Это самый известный огородный вредитель, который отличается крупными размерами, живет в основном под землей. Отдает предпочтение влажным рыхлым грунтам, поэтому обнаружить его можно на грядке с капустой, в компостной куче или навозе.

Медведка повреждает растения, оставляя за собой перерытую почву. Именно по таким извилистым ходам и можно обнаружить ее появление на участке. В основном насекомое попадает на огород с навозом, который привозят для удобрения почвы. Так как этот вредитель умеет летать, то со временем его можно обнаружить и на соседних участках.

Медведка пойманная в капустнике
Медведка пойманная в капустнике

Существует несколько способов при помощи которых можно избавиться от паразита, подробно они рассмотрены в статье "Медведка: описание вредителя и методы борьбы". Следует добавить, что защитить участок можно выращивая некоторые растения которые отпугивают медведку. Это могут быть бархатцы, хризантемы или ольха.

  • Бархатцы можно просто высадить на участке.
  • Веточки ольхи втыкают в почву, своим запахом они будут отпугивать насекомое.
  • Неприкосновенность растению может обеспечить и закопанный рядом с ним стебель хризантемы. Эти растения желательно выращивать в нескольких местах на участке.

На медведку также устанавливают ловушки. После осеннего сбора урожая с приходом заморозков выкапывают лунки глубиной около 50 см, выстилают их пленкой и заполняют навозом. Ежедневно нужно проверять ямки и уничтожать вредителей, или использовать их в медицинских целях.

Методы борьбы с совкой (ночной бабочкой)

Опасность для растений представляет не столько само насекомое, как его гусеница, которая является злейшим вредителем. Совка пирамидальная – это угроза для всех растений на участке, она уничтожает даже семена и проростки.

Совка пирамидальная в огороде
Совка пирамидальная в огороде

Чтобы избавиться от этого вредителя необходимо:

  • перекапывать почву осенью и весной на глубину 26-27 см, что позволяет уничтожить куколки и гусеницы;
  • после посадки овощей нужно часто рыхлить междурядья;
  • важно следить за территорией вокруг участка, уничтожать сорняки, которыми питается вредитель;
  • избавиться от бабочки совки можно, воспользовавшись ловушкой (банка наполовину заполненная компотом, пивом или квасом подвешивается на дерево);
  • эффективным методом борьбы является использование химических средств: Децис, Арриво, Шерпа.

Как уничтожить личинку майского жука

Вредители повреждают корни растений, что приводит к гибели овощных культур. Личинка майского жука предпочитает земляничные и клубничные грядки, а также участки с картошкой и кукурузой.

Личинка майского жука уничтожает посадки клубники и земляники
Личинка майского жука уничтожает посадки клубники и земляники

Существуют такие способы избавления от насекомого:

  • перекапывая огород осенью и весной, вручную выбирают личинки вредителя;
  • частично обезопасить растения можно, вылавливая и уничтожая взрослых особей. Для этого используют неглубокую емкость, которая смазывается чем-нибудь липким. Внутри нужно установить источник света, ловушку оставить на открытом месте. Насекомые, слетаясь на свет, попадают в таз и прилипают;
  • можно воспользоваться ловушками из пластиковых бутылок. Верх тары обрезается, внутрь наливается квас или варенье. Ловушки развешиваются на деревьях, регулярно осматриваются для того, чтобы уничтожить оказавшихся внутри вредителей;
  • безвредное и эффективное средство против жука – луковая шелуха. Ее настоем поливают грядки весной и летом. Чтобы приготовить такое средство 10 л ведро на треть наполняют шелухой, заполняют до верха водой и настаивают в течение пяти дней. Перед использованием разбавляют водой 1:1;
  • чтобы уничтожить личинки вредителя для обработки земли используют инсектициды «Землин», «Антихрущ», «Базудин».