Медведка: применение в народной медицине
Медведка: применение в народной медицине

Медведка - это крупное насекомое, от четырех до семи сантиметров в длину. Обитает она в местах, где есть хорошее увлажнение грунта - на берегах водоемов, полях и огородах. Такое соседство приносит много хлопот сельским труженикам и дачникам. В народе её называют "точка" потому, что точит она буквально все: на полях она подтачивает корневую систему злаковых, в огороде - молодую рассаду овощных культур и клубни корнеплодов, в саду - корни молодых деревьев и луковицы многолетних цветов. Но очень мало людей знает о пользе этого вредного насекомого.

Лечебные свойства медведки

Лечебные свойства медведки
Лечебные свойства медведки

В Китае еще с давних времен используют медведку во благо человека. С её помощью народные эскулапы (целители) успешно противостоят такому тяжелому заболеванию как туберкулез. Микробиологические исследования подтвердили, что палочка Коха, которая является возбудителем, при попадании в организм медведки очень быстро погибает, не причиняя никакого вреда насекомому. Установлено, что лейкоциты (белые кровеносные тельца) обволакивают бациллы и растворяют их восковидную оболочку в течение 30-40 минут. Это происходит благодаря ферменту фераза, который находится в крови медведки и отсутствует у других насекомых.

Использование в медицинских целях
Использование в медицинских целях

Также их используют при лечении:

  • рака (карциномы);
  • цирроза печени;
  • хронического гепатита;
  • заболеваний почек;
  • туберкулеза костей и суставов;
  • болезней лимфатических узлов;
  • сахарного диабета;
  • заболеваний желудка и кожи.

Медведка: как правильно собирать для приготовления

Для приготовления лекарства из медведки нужно отловить насекомое в экологически чистом месте, лучше всего на берегах рек. Там, где используются химикаты для уничтожения этого вредителя растений, её собирать нельзя, так как она будет токсична. Для одного курса лечения понадобится 30-40 медведок.

Медведка: как правильно собирать для приготовления
Медведка: как правильно собирать для приготовления

Пивная ловушка

Зная о пристрастии насекомого к пиву, можно устроить очень простую "хмельную" ловушку:

  • Берется пиво, обязательно с сильным запахом, и разливается по 100 миллилитров в небольшие емкости (лучше всего подойдут стеклянные банки);
  • Далее в земле необходимо сделать лунку и хорошо промочить водой на глубину не менее 20 см;
  • В отверстие устанавливают емкости с пивом под углом 45 градусов, прикрывают горловину марлей и сверху укрывают все сооружение материалом, не пропускающим свет;
  • Внутри должно быть темно, тепло и сыро;
  • Проверяют ловушки на наличие медведок обычно утром в 10-11 часов и вечером на закате, а пойманных особей убирают.

Теневая ловушка

Можно также изготовить теневую ловушку. На земле в нескольких местах раскладывают куски темного материала (это необходимо для того, чтобы земля хорошо прогрелась), а под низ кладут приманку для медведки - вареную кашу из любой крупы, политую растительным маслом. Его запах будет привлекать вредителей. Такую ловушку необходимо проверять каждый день.

Как правильно использовать медведку для лечения

Как правильно использовать медведку для лечения
Как правильно использовать медведку для лечения

Далее можно приступать к изготовлению лекарственного препарата на основе медведки. Отловленных насекомых необходимо хорошо промыть и отправить на голодание на три дня в контейнер с доступом воздуха (чтобы очистился кишечный тракт), затем охладить в морозильной камере для умерщвления. Далее их сушат при температуре не более 40 градусов.

Можно также сварить медведок в кипятке, а затем просушить на солнце. Высушенные, они хранятся целиком в герметичных пакетах. Измельчать полученный материал в порошок нужно только перед употреблением и хранить в банках с крышкой.

В период лечения следует проследить, чтобы больной ни в коем случае не принимал острой и соленой пищи. Также необходимо полностью исключить алкоголь.

Курс лечения медведкой

Как сушить медведок для лечения туберкулеза
Как сушить медведок для лечения туберкулеза

На один курс лечения понадобится 30 г порошка, это 30-40 штук высушенных медведок.

Для эффективного лечения необходимо пройти следующий курс:

  • 5г порошка добавить в мед, варенье или густой сироп;
  • Принимать за 20 минут до еды три раза в день, запивая водой;
  • Курс лечения составляет 2-3 дня;
  • Его необходимо повторить через 5-10 дней;
  • В дальнейшем - 1 курс каждые полгода для профилактики.

Это лекарственное средство можно принимать совместно с медикаментозными препаратами. При тяжелых формах болезни порошок из медведок следует употреблять ежедневно по 3 чайных ложечки в течение месяца.

Хранение сушеных медведок в пакетах
Хранение сушеных медведок в пакетах

Для определения динамики лечения следует регулярно сдавать анализы и консультироваться с врачом. При тяжелых формах заболевания желудка следует уменьшить дозировку до половины чайной ложки трижды в день, курс приема - 6 дней. Эта норма также подходит и маленьким детям.

Видео: пивная ловушка для медведки

Итог

Медведка обыкновенная - это не только вредитель садовых и огородных культур, но и источник ценнейшего фермента фераза, способного буквально растворять возбудителей опасных заболеваний.