Правильный уход за виноградом - гарантия щедрого урожая
Правильный уход за виноградом - гарантия щедрого урожая

Пасынкование плодоносящего винограда

Когда виноград практически отцвел, можно продолжать пасынкование. Не стоит удалять крупные пасынки: они необходимы для создания хороших условий зимовки плодовых почек. Удаляют только небольшие отростки. Если зима была суровая и кусты тяжело её перенесли - от пасынкования лучше отказаться, поскольку ослабленное растение, скорее всего, имеет мало молодых побегов.

Пасынкование винограда летом
Пасынкование винограда летом

Подвязка винограда

Молодые побеги привязывают к опоре с помощью мягкой проволоки. Петля не должна быть тугой, чтобы не повредить растение. Лучше всего подвязывать виноград самими усиками - это значительно облегчит снятие лозы осенью.

Техника подвязки винограда
Техника подвязки винограда

Обрезка молодого виноградника

На молодых кустах продолжают формировать плети, удаляя ненужные побеги:

  • если с одного узла выходит несколько побегов, оставляют один самый сильный, а остальные удаляют;
  • в пазухах листьев вырастают пасынки, которые удаляют полностью или прищипывают, оставляя 2-4 листа;
  • на плодоносящих кустах следует закончить обрезку старых, надломленных и поврежденных плетей.
Обрезка молодых кустов винограда в июле
Обрезка молодых кустов винограда в июле

Формирование нагрузки плодоносящего винограда

При формировании нагрузки урожая на кустах, следует учитывать, что грозди третьего и четвертого порядка будут слабыми. Поэтому их необходимо удалять. Также подлежит удалению и завязь у самой земли. На одной плети оставляют 1-2 самые крупные и хорошо сформированные грозди.

В начале июля можно столкнуться с таким явлением как осыпание ягод - это естественное саморегулирование нагрузки. Бороться с ним не стоит. Куст продолжает активно расти, а вместе с ним и оставшаяся завязь.

Удаление лишней завязи для разгрузки винограда
Удаление лишней завязи для разгрузки винограда

Полноценное развитие и созревание кисти зависит от количества листьев на побеге, поскольку именно в них проходит ферментация полезных веществ, необходимых для насыщения ягод. Считается, что для полноценного питания грозди весом до 2 кг необходимо наличие на плети не менее 50 листьев. Если такого количества зеленой массы нет, рядом оставляют один неплодоносящий побег, который усилит площадь питания данной кисти.

В том случае, когда сорт винограда дает грозди весом 1-1,5 кг, на 2 плодоносящих побегах оставляют один неплодоносящий. Для сортов с мелкими гроздьями: на 3 плодоносящие плети приходится 1 неплодоносящая. В первый урожайный год - на одном кусте оставляют до 10 гроздей, на второй - до 20, и далее соответствующе.

Защита от болезней и вредителей

Чаще всего кусты поражает паутинный клещ (лат. Tetranychus urticae). В борьбе с ним применяют препарат Фуфанон согласно инструкции. В жаркое лето хороший эффект в борьбе с вредителем оказывают препараты с содержанием серы: коллоидная сера, Тиовит.

Признаки поражения винограда паутинным клещом
Признаки поражения винограда паутинным клещом

При таком заболевании, как оидиум винограда (лат. Uncinula necator), листья покрываются сероватой пыльцой, становятся курчавыми и отстают в развитии. Для лечения проводят обработку растений с помощью кальцинированной соды (30 г на 4 л жидкости) или слабым раствором марганцовки. Высокой эффективностью обладают препараты Вектор и Топаз.

Если вы обнаружили на нижней стороне листа нехарактерный налет - это говорит о таком заболевании как милдью (лат. Peronospora viticola de bary). При обнаружении первых симптомов необходимо обработать кусты препаратом Ридомил Голд.

Если июль оказался дождливым, рекомендуется после каждых осадков обрабатывать посадки винограда такими препаратами как: Топаз, Тиовит джет или Хорус. Такая мера профилактики защитит растения от милдью и оидиума. Но стоит помнить, что нельзя проводить обработку ядохимикатами после появления на ягодах воскового налета сизого цвета.

Уход за почвой и полив

Почва под кустом должна быть рыхлой, увлажненной и прополотой, от этого зависит темп роста и полноценное развитие лозы. Хорошо развитые плети должны быть 70-90 мм в диаметре. Полив следует проводить только теплой водой под корень, не попадая на листья. Такую культуру, как виноград, лучше недолить, чем перелить. Для нормального развития растения полив проводят пару раз в месяц, но в засушливую погоду и при резкой остановке роста понадобится увеличить количество орошений до 1 раза в неделю.

Капельная система полива виноградника
Капельная система полива виноградника

Сразу после цветения кусты необходимо хорошо увлажнить: понадобится 50-70 л жидкости на 1 растение. Воду вносят постепенно небольшими порциями. Это делается для того, чтобы влага не растекалась, а уходила в почву максимально глубоко для питания корней.

Подкормка винограда в июле

Данная культура нуждается в насыщенной питательной среде. Если необходимых веществ будет недостаточно, о хорошем плодоношении не может быть и речи.

После цветения необходимо провести внекорневое опрыскивание препаратом Плантафол-завязь, который стимулирует рост ягод. В июле подкормку совмещают с поливом. Для этого используют раствор сброженной травы: 2 л на 10 л воды. В него добавляют 5 г комплексных минеральных удобрений и 2 г сернокислого калия. Полученную смесь расходуют на 3 м² посадки. Такая подкормка одинаково полезна как молодым кустам, так и взрослым. В засушливое лето рекомендуется повторять данную процедуру каждую неделю.

В конце месяца, когда ягода достигает размеров горошины, рекомендуется провести подкормку жидкой органикой: ведро куриного помета заливают 3 ведрами воды, и настаивают неделю. 1 л раствора разбавляют в 10 л жидкости и подкармливают 1 куст.

Подкормка винограда органикой
Подкормка винограда органикой

Мульчирование винограда

Улучшить качество урожая винограда можно с помощью мульчирования почвы под кустами. Для этого используют опавшую хвою. Такая процедура защищает растения от грибковых заболеваний, а в ягодах значительно повышается процент сахара.

Мульчирование виноградника хвоей
Мульчирование виноградника хвоей

Защита от ожогов в июле

В особо жаркую погоду у молодых растений есть вероятность получения ожогов нежной коры и пересыхания еще несформированной корневой системы. Посадки винограда необходимо хорошо затенять, и регулярно увлажнять почву.