Хороший уход за смородиной после сбора ягод - залог высокой урожайности
Хороший уход за смородиной после сбора ягод - залог высокой урожайности

Уход за смородиной после сбора ягод

Завершив сбор урожая необходимо провести подготовку ягодных кустарников к зимнему периоду. Для смородины она включает: формирующую и обновляющую обрезку кустарника, обработку приствольного круга, внесение удобрений. Процедуры начинают с середины сентября и заканчивают в середине ноября.

Обрезка смородины после сбора урожая позволяет добиться укрупнения ягод в следующем сезоне. Её можно проводить как осенью - после опадания листьев, так и в весенний период. Большинство садоводов отдает предпочтение осенней обрезке. Весной, из-за раннего распускания почек у смородинового куста, высока вероятность повреждения веток.

Осенняя обрезка смородины выполняется после опадания листьев
Осенняя обрезка смородины выполняется после опадания листьев

Обрезка красной смородины после сбора урожая ничем не отличается от процедур, выполняемых по отношению к другим видам (черной, белой, розовой) и состоит из трех этапов:

  • Садовым секатором или пилой срезают ветки, дающие слабую завязь и мелкие ягоды;
  • Прореживают куст, обрезая внутренние, загущающие ветви;
  • Избавляются от поломанных и ослабленных веток с нулевыми побегами.

В идеале в первый раз оставляют 3-5 крупных здоровых ветвей, часть из которых должна быть выросшими в этом году. Процедуру проводят аккуратно, чтобы не повредить плодовую почку. Для этого срез делают выше почки на 5 мм, под углом в 45-50 градусов.

Подробную информацию о том, как обрезать смородину после сбора урожая, вы найдете в нашем материале. Регулярное удаление лишних ветвей способствует формированию куста, в среднем из 15 веток, но дающих обильный урожай крупных ягод.

Ежегодный уход за черной смородиной после сбора урожая включает обкапывание приствольного круга, которое осуществляется путем неглубокого перекапывания на треть штыка лопаты, с переворачиванием поверхностного грунтового пласта.

Уход за смородиной после сбора урожая - перекопка с переворачиванием пласта
Уход за смородиной после сбора урожая - перекопка с переворачиванием пласта

Лопату ставят ребром к кусту и параллельно корневым отросткам. Выкопанные и перевернутые пласты не разбивают, чтобы они помогали весной удержать в грунте влагу. Рекомендуемая глубина перекопки в междурядьях - 20 см, на расстоянии от ствола куста 10 см. Выполняя процедуру осенью, одновременно уничтожают личинки кустового клеща и пилильщика, прячущихся в почве на зиму.

Приверженцы органического земледелия выступают против перекопки, которая, по их мнению, может навредить корневой системе. В качестве альтернативы проводят мульчирование в радиусе до полуметра торфом или древесными опилками с золой, предварительно просеянной через сито. Подсыпку делают слоем в 10 см. Это позволяет сохранить почву около куста рыхлой и увлажненной. Уход за красной смородиной после сбора урожая также включает перекопку, либо мульчирование.

Чем подкормить смородину осенью

Так как смородина после сбора урожая ослаблена, необходимо не только провести разгружающую обрезку, но и подкормить растение. Удобрения помогут ягодникам восстановить силы, подготовиться к первым заморозкам, а также компенсируют недостаток необходимых веществ в почве.

В осенний период рекомендовано вносить органические и минеральные удобрения. Следует учитывать, что растение в большом количестве вытягивает из почвы магний, калий и фосфор.

Подкормка смородины навозом для стабильного роста ветвей кустарника
Подкормка смородины навозом для стабильного роста ветвей кустарника

Подкормки распределяют равномерным слоем вокруг куста и перекапывают. Азотсодержащие удобрения не применяют, так как они способствуют росту молодых побегов.

Подкормки вносят в три этапа, каждый из которых имеет особое значение в развитии культуры.

Для повышения урожайности куста

Для увеличения плодоношения и вкусовых качеств ягод вносят 100 гр. фосфора и 30 гр. калия, предпочтительно в гранулированном виде. После этого растение обильно поливают, используя не менее 10 л воды.

Для стабильного развития ветвей

Для увеличения вегетативной массы применяют куриный помет или перепревший навоз, которые разбрасывают на расстоянии 30 см от приствольного круга. Такое расстояние защитит растение от ожога корней.

Для защиты от заболеваний

Внесение на куст 1 ст. л. древесной золы решит проблему с распространением заболеваний. Это удобрение также поможет почве удерживать влагу.

Информацию о том, чем удобрять смородину весной и летом вы найдете в нашей статье.

Обработка смородины после сбора урожая

Перед наступлением холодов ягодные кустарники тщательно осматривают на наличие заболеваний и паразитирующих насекомых. Наиболее опасное насекомое для смородины - почковой клещ. Признаки: укрупненные почки, внешне похожие на капустные головки.

При небольшом поражении - почки срывают и сжигают, при заражении более 30 % ветвей, необходимо выкопать и сжечь куст полностью. Опавшую листву также кидают в огонь, так как на ней могут жить личинки паразитов.

Почковый клещ - чем обработать смородину после сбора урожая
Почковый клещ - чем обработать смородину после сбора урожая

Рассмотрим, чем обработать смородину после сбора урожая, чтобы защитить от паразитов. Профилактическое опрыскивание бордосской жидкостью выполняют два раза подряд, с промежутком времени в неделю. Обрабатывают куст, почву и междурядья. В качестве альтернативы можно использовать концентрированный раствор мочевины (300 гр. на 10 л воды).

После рыхления околоствольного круга смородины, необходимо провести обеззараживание почвы. Для этого используют препарат "Карбофос", или борную кислоту в пропорциях указанных на упаковке.

Итог

Чтобы ежегодно собирать крупную ягоду, необходимо знать о том, как ухаживать за смородиной после сбора урожая, чем её подкормить осенью, и как правильно подготовить к зиме. Выполняя несложные правила, вы сможете вырастить здоровые ягодники с отличной урожайностью.