Обрезка смородины
Обрезка смородины

Смородина обильно плодоносит два-три года, после чего урожайность значительно падает. Происходит это из-за сильного загущения куста, поэтому обрезка ему просто необходима. С ее помощью стимулируют рост новых побегов смородины и регулируют нагрузку на куст.

Основные правила, которыми я пользуюсь при обрезке плодового кустарника:

  • Первую обрезку провожу при посадке смородины. Побеги молодого саженца укорачиваю так, чтобы часть можно было углубить в грунт на 15 сантиметров, а на поверхности оставалось до 5 глазков. Из этих почек к осени вырастают сильные побеги длиной до 80 см, которые дадут урожай в будущем году.
  • Плодоносит смородина только на побегах прошлого года, поэтому вырезать их нельзя. При правильном уходе за кустом, годовые приросты будут больше, и, следовательно, урожай следующего года увеличится.
  • Отплодоносившие побеги удаляю сразу после сбора урожая, тем самым стимулирую интенсивный рост молодых побегов текущего года.
  • Количество побегов текущего года обязательно нормирую, ориентируясь на силу роста куста. На слабых кустах оставляю не более пяти новых побегов, на средних - до 12, а на самых мощных представителях - до 15. Без нормирования ветвей куст даст обильный урожай, но прирост побегов с плодовыми почками для будущего урожая будет незначительным.
  • При обрезке сортовой смородины есть свои нюансы. Ягоды на таких кустах расположены только в верхней части побега, а с нижней части растут как нулевые побеги, так и ветви с плодовыми почками второго порядка. После сбора урожая с этих кустов обрезаю все "нулевики" и отплодоносившую часть основного побега. При надлежащем уходе за кустом, плодовые побеги второго порядка хорошо развиваются и дают высокий урожай на следующий год.
  • Слабые кусты, дающие прирост до 40 сантиметров, обрезаю коротко. От основания ветвей оставляю 4-5 почки. Так я наращиваю силу куста для будущих урожаев.
  • На кустах в возрасте 6-7 лет провожу омолаживающую обрезку, полностью вырезая старые ветви. На следующий год вырастает много молодых побегов. Их количество я обязательно нормирую, оставляя только самые перспективные из них.
  • Стоит напомнить и о санитарной обрезке, которую провожу ранней весной, удаляя все вымерзшие и поврежденные ветви.
Как обрезать смородину
Как обрезать смородину

Придерживаясь этих нехитрых правил, на вашем участке всегда будут здоровые кусты смородины, регулярно дающие высокий урожай полезных ягод.

Автор, Наталия Кулинич, садовод