Правильная подкормка способствует хорошему урожаю смородины
Правильная подкормка способствует хорошему урожаю смородины

Подходит к концу ягодный сезон. Сочные и вкусные плоды смородины и крыжовника собраны и переработаны на компоты, джемы, варенья. Пришла пора позаботиться и о самых кустах, которые в этот период закладывают плодовые почки, и нуждаются в сбалансированном питании. Мы расскажем, какие удобрения, и в каком количестве нужно вносить, чтобы получить богатый урожай в следующем году.

Как подкармливать смородину

Смородина любит как органические, так и минеральные удобрения. Молодые кусты первые 3-4 года не подкармливают, если почва при посадке была хорошо удобрена. Но когда растения слабые и плохо развиваются, вносят азотсодержащие удобрения - мочевину или сульфат аммония из расчета 5-10 г на 1 кв.м.

Взрослые кусты смородины, которые уже начали давать урожай подкармливают 3-4 раза за сезон, используя органические и минеральные удобрения. В период цветения необходимо внести 25-40 грамм мочевины под каждый куст.

Подкормка смородины после сбора урожая
Подкормка смородины после сбора урожая

В период налива ягод подкормить фосфорными и калийными комплексными удобрениями. Повторить внесение азотсодержащей мочевины, в той же пропорции.

После сбора урожая кусты поливают раствором, содержащим фосфор и калий. Для его приготовления 2 ст.л. суперфосфата и столько же сульфата калия разводят в 10 л воды. Норма расхода на одно растение 25-30 л. Если погода дождливая, удобрения вносят в сухом виде.

На почвах с повышенной кислотностью (показатель рН выше 7) фосфорно-калийные удобрения заменяют золой - 3 стакана на куст. Начиная с 3-го года жизни, отплодоносившую смородину раз в 3-4 года дополнительно подкармливают органикой - настоем птичьего помета или коровяка, внося 3-4 л под каждое растение.

Правила подкормки крыжовника

Крыжовник может плодоносить на одном месте 8-10 лет, забирая из грунта множество минералов, и обедняя его. Потому, по сравнению с другими ягодниками, требует более частых и обильных подкормок.

В первые два года жизни молодые кустарники подкармливают только азотистыми удобрениями - на 10 л воды 1 ст.л. мочевины и 2 ст.л. нитрофоски. Раствор вносят в приствольный круг диаметром 80 см.

Взрослым кустарникам в возрасте от 3 до 6 лет для хорошего плодоношения, необходимы минеральные вещества. На протяжении сезона их подкармливают 3-4 раза: во время распускания почек, до цветения и когда начинают завязываться плоды. Но наиболее важной считается заключительная, августовская подкормка.

Подкормка крыжовника после плодоношения органикой
Подкормка крыжовника после плодоношения органикой

После сбора ягод крыжовнику нужно накопить в корнях и ветвях полезные элементы для заложения плодовых почек для будущего урожая. На каждый квадратный метр посадки вносят полведра компоста, 50 г суперфосфата, 25 г сернокислого калия и столько же сульфата аммония. Для обильно плодоносящих кустов эту норму увеличивают в два раза, или добавляют органику по 2-3 литра под каждый куст.

Удобрения заделывают в почву во время рыхления. Участок, находящийся за пределами приствольного круга, перекапывают, стараясь не повредить корни. На кислых почвах сульфат заменяют фосфоритной мукой, увеличивая норму на 25-30%, поскольку она растворяется хуже, чем суперфосфат.