Подкормка луковичных и первоцветов: стимулируем рост и цветение
Подкормка луковичных и первоцветов: стимулируем рост и цветение

Первоцветы – большое семейство, объединяющее луковичные и корневищные растения разных видов, цветущие ранней весной. Они неприхотливы, прекрасно себя чувствуют на дренированных грунтах, хорошо отзываются на внесение минеральных удобрений.

Подкормка луковичных цветов весной

Потребность в удобрениях у домашних луковичных растений возникает к весне, когда они пробуждаются и начинают активно расти. В это же время производится подкормка луковиц на клумбах, которые зимовали, или уже высажены в грунт.

Клумба луковичных многолетников
Клумба луковичных многолетников
  • Самую первую подкормку можно производить на последний снег, разбросав по нему золу. В этот период используют мочевину, а также удобрения, содержащие кальций и магний (15 гр./кв.м.). Эти элементы очень хорошо воздействуют на луковицы, стимулируя их рост.
  • Для весенней подкормки прекрасно подходят комплексные минеральные составы для луковичных растений, которые осторожно распределяют по всей площади клумбы. Если почва достаточно увлажнена, то перед внесением удобрения ее нужно неглубоко (до 3 см) взрыхлить. В случае, когда земля сухая, её необходимо слегка увлажнить, чтобы средства растворились и достигли корней.
  • Как только растения выбросят первые цветоносы, необходима подкормка суперфосфатом (20 гр./кв. м.), который способствует обильному цветению.
  • В мае и июне можно внести азотное удобрение (аммиачную селитру) из расчета 15 г/кв. м.

Подкормка морозостойких первоцветов весной

В период активного роста первоцветы необходимо подкармливать калийно-фосфорным удобрением (нитрофоска, суперфосфат) из расчета 20 г/кв. м. Можно использовать органику - 100 гр. куриного помета на литр воды, раствор применять для полива.

Клумба первоцветов в саду
Клумба первоцветов в саду

Первоцветы удобряются в три этапа:

  1. После таяния снега, если семена высеивались на снег.
  2. Через две недели после появления листиков.
  3. Третий раз – в середине лета.

Многолетним первоцветам с корневой системой (таким как примула), ранней весной полезна органическая смесь из торфа, перегноя, перепревшего компоста (в соотношении 1:1:2; 1,2 кг на кв.м.), которую распределяют по участку. Для лучшего формирования бутонов можно применять один раз в сезон готовые жидкие подкормки «Байкал», «Кемира», содержащие комплекс питательных элементов.

Внесение удобрений осенью

Осеннюю подкормку необходимо производить при посадке новых луковиц. Осуществляя ее, помните, что луковичные имеют короткую мочковатую систему корней, поэтому усваивают вещества, находящиеся только рядом с ними. Сильные органические подкормки (навоз, компост, перегной) могут обжечь, начинающие формироваться корни, привести к гниению донца. Применять их нужно осторожно.

Выбирая удобрения для цветов, как однолетних первоцветов, так и многолетних луковичных, следует обратить внимание на аммиачную селитру и подкормки с высоким содержанием азота. Они дают хорошее образование «деток» на луковицах, повышают приживаемость и способствуют полноценному цветению.