Сушка вишни в электросушилке. Заготовка сушеных ягод, овощей и фруктов
Сушка вишни в электросушилке - эффективный способ заготовки плодов с сохранением их полезных качеств и витаминного состава. Таким же образом можно приготовить не только ягоды, но и фрукты, зелень, и даже овощи. Мы расскажем, почему сушка является самым выгодным способом заготовки, а также о том как выбрать и подготовить продукты к сушке, при какой температуре их готовить, и сколько времени это займет.
Использование электросушилки в домашних условиях
Принцип заготовки продуктов в сушилке
Заготавливаем вишню в сушеном и вяленом виде
Особенности сушки овощей
Использование электросушилки в домашних условиях
Овощи и фрукты обязательно должны присутствовать в рационе человека, следящего за своим здоровьем. К сожалению, порадовать себя свежими плодами, богатыми витаминами, можно только в летний период. Чтобы сохранить как можно больше микроэлементов в составе плодов используют щадящий способ заготовки.
Сушка фруктов в электросушилке - это быстрый и эффективный метод заготовки урожая для дальнейшего хранения. Производители предлагают два вида оборудования для домашнего использования: конвекционные и инфракрасные.
Принцип действия конвекционных агрегатов основан на нагреве воздуха с помощью тэна. Высушивание осуществляется за счет естественной циркуляции воздуха. Процесс сушки с помощью таких сушилок может занимать несколько дней, а при использовании моделей с вентилятором усиленного нагнетания воздуха время работы сокращается до суток.
Лучшей результативностью и экономностью отличаются инфракрасные аппараты. Принцип функционирования таких машин основан на реакции молекул воды на волны заданной частоты. Испарение влаги происходит очень быстро, что позволяет сохранить у продуктов естественный цвет и вкус.
Современные электросушилки оснащены удобными механическими системами контроля, позволяющими регулировать режим высушивания. Более дорогие модели работают с помощью электронных систем программирования, которые помогут достичь идеального результата. Сушка яблок в электросушилке такого образца выполняется за несколько часов.
Выбрать сушилку для овощей и фруктов вам поможет наша статья.
Принцип заготовки продуктов в сушилке
При подготовке продуктов к высушиванию нужно придерживаться некоторых правил. Следует тщательно перебрать сырье, крупные плоды рекомендуется порезать на части. Для сушки нужно выбирать спелые овощи и фрукты. Не стоит экономить место - на лотках продукцию лучше разложить свободно.
При заготовке сочных фруктов или овощей желательно постелить на лотки бумагу. После того, как большая часть влаги испарится, подстилку можно убрать. Если планируется сушка укропа в электросушилке, его необходимо предварительно вымыть и просушить от влаги.
Рекомендации при работе с электросушилкой:
- начинаем сушку на высоких температурах, завершаем на низких;
- на одном лотке следует сушить один вид продукции;
- следует периодически проводить ротацию лотков для качественной просушки;
- нельзя передерживать заготовки в сушилке, иначе возможно снижение содержания полезных веществ.
Готовую продукцию следует упаковать в бумажные пакеты и поместить на хранение в сухом прохладном месте.
Заготавливаем вишню в сушеном и вяленом виде
Сушка всех ягод в электросушилке проводится по определенному принципу: чтобы получить качественный продукт, нужно уделить особенное внимание выбору плодов. Для заготовки отбирают только спелые плоды, без гнилостных включений, темных пятен, трещин.
Если вы планируете использовать вишню зимой для выпекания пирогов, косточки лучше убрать. Но для приготовления компотов или киселей - подойдут ягоды, высушенные целиком.
Сушка вишни в электросушилке не влияет на полезные свойства ягод:
- 5 килограмм ягод тщательно перебираем, моем проточной водой, и подсушиваем;
- смазываем поддоны подсолнечным маслом и раскладываем вишню равномерным слоем;
- сушим продукт при температуре плюю 50-60 градусов по Цельсию до полной готовности.
Определить готовность можно по внешнему виду, высушенная ягода напоминает изюм, а при надавливании на нее не выделяется жидкость. Так же, как и сушка смородины в электросушилке, заготовка вишни может занять до 24 часов, в зависимости от качества продукта и модели рабочего аппарата.
Если вы хотите получить на выходе сладкую вяленую вишню, заготовку можно провести следующим образом:
- подготавливаем 5 кг свежих ягод, удаляем косточки;
- доводим до кипения 0,5 л воды, размешиваем 0,75 кг сахара;
- засыпаем вишню в сахарный сироп на 5 минут;
- достаем продукт, даем стечь жидкости, и раскладываем заготовку на лотки в электросушилку;
- сушим вишню в течение 8-10 часов, при температуре 60 градусов по Цельсию.
Готовый продукт следует хранить в бумажных пакетах или в стеклянной таре с плотно закрывающейся крышкой.
Сушка малины в электросушилке выполняется точно по такой же технологии, как и вишня. Рекомендуется выбирать не очень крупную, но плотную ягоду, не давленую, и не "пустившую сок". Малину собранную своими руками в саду можно не мыть, при условии отсутствия обработок от вредителей и заболеваний.
Особенности сушки овощей
Высушивание овощей на зиму имеет ряд преимуществ, по сравнению с другими способами заготовок. Сушеная продукция занимает минимум места, может храниться длительное время и при этом не теряет вкусовых и полезных качеств. Сушка кабачков в электросушилке - идеальный способ для хозяек, которые стараются запастись полезными овощами на зиму.
Заготовка происходит следующим образом:
- качественные кабачки моют, очищают от кожуры и семечек, нарезают кубиками или кольцами;
- сырье помещают в кипящую воду на 3-5 минут;
- затем продукт кладут в сито для удаления влаги;
- раскладывают кабачки на лотки и помещают в электросушилку.
Для приготовления используют температурный режим в диапазоне 45-60 градусов по Цельсию. До полной готовности продукта потребуется 5-6 часов.
Сушка огурцов в электросушилке проводится по такому же принципу. Овощи нарезаются дольками, толщиной 5 мм и выкладываются на лотки. Степень готовности легко определить при нажатии на заготовку: отсутствии жидкости говорит о том, что огурцы можно складывать на длительное хранение.
Итог
Сушка овощей, фруктов и ягод в электросушилке - это лучший способ заготовить на зиму полезные плоды из своего сада. Его выбирают не только с целью сохранения полезных качеств, и разнообразия, но и для экономии места. Сухофрукты занимают немного места, не требуют покупки консервантов и объемных банок, и очень полезны для здоровья организма.