Конвективная сушка для овощей и фруктов
Конвективная сушка для овощей и фруктов

Для дачника недостаточно вырастить и собрать богатый урожай. Важной задачей является заготовка и хранение плодов, для чего существует множество способов. Фрукты и овощи можно заморозить или законсервировать, но самым эффективным способом сохранения урожая на будущий год является сушка.

Применение электрических сушилок в дачном хозяйстве не так давно стало популярным. Такой метод заготовки идеально подходит для крупного урожая, так как позволяет достаточно быстро его обработать, сохранив при этом полезные качества фруктов.

Сушилка (или дегидратор) - прибор для засушивая фруктов, овощей, грибов и душистых трав. Удаляя из них влагу, можно продлить сроки хранения продуктов в несколько раз, при этом сохранив полезные биологические вещества в составе. Рассмотрим подробнее, как выбрать сушилку для овощей и фруктов, и на что обратить внимание при покупке.

Конвективные сушилки для овощей и фруктов

При выборе сушилки в магазине важно оценить характеристики конкретного прибора и сравнить их с собственными потребностями в обработке урожая. Цена, тип, объем, мощность - основные показатели, которые являются критериями удачного выбора, поэтому остановимся на них подробнее. По типу устройства сушилки делятся на две группы: конвективные и инфракрасные.

Конвективные сушилки высушивают продукты за счет рециркуляции теплого воздуха (конвекции) от встроенного нагревательного элемента. Часто такие приборы снабжаются внутренним вентилятором для принудительной подачи воздуха.

Применение конвективной сушилки для подсушивания хлеба
Применение конвективной сушилки для подсушивания хлеба

У такой бытовой техники есть несомненные положительные качества:

  • Доступная стоимость;
  • Разнообразие модельного ряда;
  • Дополнительные функции в процесс приготовления, и возможность их комбинирования.

Минусы конвективных сушилок:

  • Обработка горячим паром снижает полезные свойства продуктов
  • Высокие энергозатраты прибора в связи с продолжительным временем работы
  • Вкус высушенных продуктов сильно отличается от натурального

Рассмотрим наиболее популярные модели конвективных сушилок и отзывы о них.

El Ross "Секрет Хозяйки", СП-020 (производитель Россия)

  • Размер - 260х445х290 мм, вес - 3 кг;
  • Количество поддонов - 5 шт.;
  • Нагрузка на поддон - до 1 кг;
  • Максимальная температура нагрева - 70 градусов;
  • Мощность - 500 Вт;
  • Примерная стоимость 2500 рублей.
Сушка для овощей и фруктов El Ross
Сушка для овощей и фруктов El Ross

Сушилка предназначена для высушивания плодов, трав, грибов, хлеба. Очень простой дизайн, пластмассовый корпус, элементарная механическая система управления. Легка в настройке и управлении и подойдет неопытным пользователям. Достаточно большая мощность позволяет высушивать даже половинки яблок и крупные куски фруктов, что экономит время при подготовке. Сушилка обладает небольшим весом и размером, что тоже плюс.

Отзыв покупателя сушилки "Секрет Хозяйки"

Сушилку мне подарила дочь, попросила на зиму заготовить фруктов на компот внучке. Я раньше и не подозревала, что такие приборы существуют. Пользуюсь второй сезон, очень довольна. Кроме фруктов, сушу грибы на зиму. Мне нравится, что сушилка небольшого размера, я могу перевозить её на дачу и домой.

Любовь Владимировна, город Новоуральск

Отзыв садовода о сушилке компании El Ross

Довольно вместительная сушилка, как раз для нашей семьи. Когда сушим фрукты, выставляем максимальную температуру, травы и грибы - на меньшей мощности. Удобно, что у сушилки есть регулятор. Занимаемся заготовками прямо на даче, потому что дома на кухне места не хватает. Нравится делать цукаты, яблочные и банановые чипсы, сливовую и вишневую пастилу.

Ирина Вадимовна, город Полевской

Ветерок-5 (производитель Россия)

  • Диаметр - 325 мм, вес - 3,5 кг;
  • Количество поддонов - 5 шт.;
  • Нагрузка на 1 поддон - до 1 кг;
  • Максимальная температура нагрева - 70 градусов;
  • Мощность - 500 Вт;
  • Примерная стоимость - 2600 рублей.
Конвективная сушка для овощей и фруктов Ветерок-5
Конвективная сушка для овощей и фруктов Ветерок-5

Вместительная сушилка, рассчитана на 5 кг загрузки. Хорошая мощность, пять лотков из прозрачного пластика, аккуратный внешний вид в сочетании с простым управлением и доступной ценой делают эту модель весьма привлекательной. Имеется регулятор температуры. Сушилка Ветерок-5 производится не первый год и успела себя зарекомендовать как надежный и долговечный прибор.

Отзыв пользователя сушилки "Ветерок"

Купила сушку "Ветерок" отечественного производства. Мне понравилось простое устройство прибора: тен, вентилятор и сетки для сушки. На крышке имеется наклейка с памяткой, на которой указано, сколько по времени следует высушивать продукты, поэтому инструкцией даже не пользуюсь. Сушу в основном яблоки дольками, за один раз получается до 2 кг обработать.

Галина, Подольск

Отзыв садовода

Когда сад, который мы выращивали начал давать урожай, мы с мужем решили, что нам в хозяйстве необходима сушка для овощей и фруктов, отзывы изучали долго, так как хотели недорогую, но качественную технику. В результате купили Ветерок-5. В основном сушим фрукты, пряные травы и лекарственные растения. Небольшой размер прибора устраивает вполне, так как он занимает немного места на кухне, но думаю, что в дальнейшем, для большого урожая Ветерок будет маловат.

Елена Николаевна, Новосибирск

TEFAL DF 100830 Fruit Ai (производство Тайвань)

  • Вес - 4 кг;
  • Количество поддонов - 5 шт.;
  • Нагрузка на 1 поддон - до 1 кг;
  • Максимальная температура нагрева - 75 градусов;
  • Мощность - 525 Вт;
  • Примерная стоимость - 7000 рублей.
Сушка для фруктов и овощей TEFAL DF100830 Fruit Ai
Сушка для фруктов и овощей TEFAL DF100830 Fruit Ai

Импортная сушилка отличается от отечественных аналогов в первую очередь дизайном. Прозрачный корпус и лотки, эстетичный внешний вид, в сочетании с хорошей мощностью выгодно отличают сушилку Tefal. При этом, и цена значительно выше отечественных приборов. Модель бесшумно работает, что позволяет оставлять ее включенной на ночь. Гарантия производителя составляет 2 года.

Отзыв пользователя сушилки TEFAL

Всегда доверяла технике Тефаль, и сушилку купила этой марки, хоть и не дешево получилось. Все в ней нравится: современный внешний вид, прозрачные лотки, которые легко мыть. В основном, сушка для фруктов используется, иногда для грибов. Яблоки и груши сушу по 5-6 часов (если тонко нарезать), грибы по 3 часа. Включаю иногда на ночь, если фрукты крупными кусочками порезаны.

Елена, Москва

Отзыв садовода о сушилке TEFAL

Купила Тефаль, как советовали в магазине. Прочитала в отзывах, что лучше резать фрукты тонкими ломтиками для сушки. Мне не понравилось, совсем сухие получаются и жесткие, как компотная смесь на рынке. Поэтому я режу крупными кусочками или половинками, и увеличиваю время до 7-8 часов. При таком приготовлении - внутри остается немного не подсушенной мякоти, что очень нравится детям, а в компоте такие сухофрукты развариваются быстро. К сушилке претензий нет, работает хорошо, надо только привыкнуть к ней и самостоятельно рассчитать, что и как сушить.

Кристина, Москва

Инфракрасные современные сушилки

Инфракрасные сушилки для овощей и фруктов действуют по принципу поглощения излучения: вода, содержащаяся в продукте, поглощает волну определенной длины и высыхает. Мякоть фрукта или овоща при этом не пересушивается, а лишняя влага исчезает.

Инфракрасная сушилка для овощей и фруктов
Инфракрасная сушилка для овощей и фруктов

Инфракрасные сушилки достаточно недавно появились на рынке, но уже можно отметить их несомненные достоинства:

  • Продукты после сушки сохраняют естественный вид и запах;
  • Инфракрасное излучение не воздействует на полезные составляющие - микроэлементы и витамины, и продукты полностью сохраняют полезные качества;
  • Имеются режимы подсушивания круп и зерна;
  • Небольшое энергопотребление прибора.

Минусы инфракрасных сушилок:

  • Цена гораздо выше, чем на конвективные модели;
  • Очень ограниченный выбор моделей;
  • Большие габариты прибора.

На рынке достаточно широко представлены отечественные модели сушилок инфракрасного типа. Импортные аналоги встречаются только в виде вместительных сушильных шкафов промышленного назначения, размеры которых не позволяют использовать их в домашних условиях. Их применяют в сельских и фермерских хозяйствах. Рассмотрим наиболее популярные модели инфракрасных сушилок.

Вымпел (производство Россия)

  • Размер - 365х445х770;
  • Вес - 22 кг.
  • Количество поддонов - 3 шт.;
  • Нагрузка на 1 поддон - до 1 кг;
  • Максимальная температура нагрева - 80 градусов;
  • Мощность - 1500 Вт;
  • Объем - 12 литров;
  • Примерная стоимость - 7500 рублей.
Сушильный шкаф с инфракрасным излучением Вымпел
Сушильный шкаф с инфракрасным излучением Вымпел

По заявлению производителя, эффективность высушивания 90% от первоначального веса продукта, что является высоким показателем. Лотки сетчатые и один сплошной поддон, на который при сушке собираются мелкие частицы продуктов. Большой размер и вес прибора требует постоянного места установки, что не всегда удобно в небольших дачных домах.

Отзыв пользователя

Выбрал самую большую сушилку из тех, что были в магазине. Мы сушим в ней не только урожай, а и рыбу, мясо. Главное - приноровится к использованию, знать, когда уменьшить температуру, чтобы не пересушить продукты. Мне нравится, что прибор такой большой, вместительный, солидный. Когда сушишь, запах стоит в доме приятный, вкусный. Не шумит. Всем рекомендую.

Дмитрий Макаров, город Серов

Корвет (производство Россия)

  • Размер - 43х365х12;
  • Вес - 4,5 кг;
  • Количество поддонов - 2 шт.;
  • Нагрузка на 1 поддон - до 1 кг;
  • Максимальная температура нагрева - 70 градусов;
  • Мощность - 400 Вт;
  • Объем - 4 литра;
  • Примерная стоимость - 2 000 рублей.
Сушилка инфракрасная для фруктов и овощей Корвет
Сушилка инфракрасная для фруктов и овощей Корвет

Компактный вариант сушилки всего с двумя поддонами - один из них задвигается внутрь, второй находится сверху прибора. Минимальная температура нагрева 40, максимальная - 70 градусов по Цельсию. Если для сушки необходим длительный стабильный температурный режим, лучше пользоваться внутренним поддоном.

Отзыв покупателя сушилки Корвет

Купила Корвет в подарок маме, чтобы она заготовки делала. Не была уверена, что ей понравится пользоваться сушилкой, но оказалось, что это вещь хорошая и полезная, особенно когда большой урожай. После сушки яблоки и груши можно есть как конфеты к чаю, без дополнительной обработки, они остаются достаточно мягкими и очень вкусными. Грибы пробовали сушить, но лучше их не мыть перед сушкой, сильно раскисают. Без мытья остаются белыми и аккуратными кусочками.

Людмила, поселок Зеленый Лог

Самобранка (производство Россия)

  • Размер - 505х500 мм;
  • Вес - 0,5 кг;
  • Загрузка - 2 кг;
  • Мощность - 100 Вт;
  • Примерная стоимость - 1 200 рублей.
Инфракрасная скатерть Самобранка для сушки фруктов и овощей
Инфракрасная скатерть Самобранка для сушки фруктов и овощей

"Самобранка" - выполненная в виде коврика с системой инфракрасного излучения, необычная сушка для овощей и фруктов: какую выбрать модель, цвет или размер - зависит от ваших предпочтений. Принцип сушения продуктов прост: их раскладывают на поверхности "Самобранки", коврик включается в розетку и излучатели постепенно высушивают продукты, с мощностью 0,1 кВт в час.

Небольшая мощность и размер не позволят обработать большой урожай, но высушить ведро яблок и заготовить приправы - вполне достаточно. Такой ИК-коврик можно использовать для сушки вещей или обуви.

Отзыв покупателя

Коврик "Самобранка" купила по совету соседки. Сушу на нем морковь и картофель перед тем, как в погреб спускать на хранение. Петрушка, укроп очень быстро доходят, а вот яблоки нарезала, три часа сохли, но так и не высохли - мякоть осталась внутри сочная. Стоит "Самобранка" недорого, поэтому я очень довольна покупкой.

Оксана Борисовна, город Себеж

Сушилка для овощей и фруктов - как выбрать

Если пользоваться сушкой не часто, всего несколько раз в год для обработки десятка килограмм продуктов, нет смысла тратить большие средства на слишком дорогую модель; сушилки мощностью 350 - 500 Вт будет вполне достаточно. Для объемных заготовок лучше не поскупиться и приобрести один из инфракрасных сушильных приборов, которые, может быть, не столь эргономичны и красивы, но функциональны и современны.

Сушилка из подручных средств своими руками

В традициях российского садоводства - изготовление необходимого оборудования своими рукам. Для умельцев на все руки рассмотрим несколько способов изготовления сушилок из подручных средств.

Сушка для фруктов каркасная из фанеры

Из фанеры изготавливается корпус произвольных размеров, прямоугольной формы. Лучше, если габариты будут приближены к таким: длина 80 см, ширина 60 см, высота бортов 40 см. С внутренней стороны каркаса прикручиваются рейки для движения по ним противней и сеток. Зачастую размер корпуса определяют именно исходя из размера имеющихся противней и решеток, оставшихся от старых плит или холодильников.

Сушилка своими руками из фанеры
Сушилка своими руками из фанеры

Верх и низ каркаса защищают москитной сеткой. Лучше, если она будет съемной, то есть натянутой на рамы, которые будут крепиться на сушилку. Для удобства пользования каркас можно установить на ножки.

После заполнения противней и сеток продукцией для сушки, внутрь прибора помещают небольшой вентилятор, который работает на обдув теплым воздухом.

Сушилка из старого холодильника

Это изделие серьезнее и объемнее предыдущего, но и результат стоит затраченных усилий. Тем более, что в дачных хозяйствах неработающие холодильники совсем не редкость. Для противней и решеток можно использовать те пазы, которые уже есть в холодильнике для полок. Если их не достаточно, то нужно прикрутить дополнительные из реек.

Сушилка своими руками из холодильника - сушка грибов на хранение
Сушилка своими руками из холодильника - сушка грибов на хранение

Из старых полок или решеток для гриля изготавливают поддоны для сушки продуктов строго по внутренним размерам холодильника, из которого удаляют компрессор и морозильную камеру. Для работы прибора остается приобрести тепловой вентилятор небольших размеров и оснастить им холодильник-сушилку.

Сушка фруктов в домашних условиях

В домашних условиях фрукты и овощи сушат не только в сушилках, а и в духовых шкафах. Продукты необходимо промыть, очистить от гнили и пятен, разрезать на кусочки или дольки. Разложить на сетчатых полках духового шкафа в один слой, поместить в духовку таким образом, чтобы расстояние между полками было не менее 5-6 см.

Время от времени плоды следует переворачивать, а духовку проветривать. Способ хлопотный, годится для высушивания продуктов в небольшом количестве. Замечено, что в духовых шкафах кусочки плодов прилипают к решеткам, что усложняет процесс.

Итог

Сушилка для овощей и фруктов становится необходимым предметом быта современного садовода в период сбора урожая. Проанализируйте три основных критерия, перед тем как выбрать сушку для овощей и фруктов: мощность сушилки, принцип ее работы и объем перерабатываемой продукции, а также оцените отзывы покупателей, которые уже испробовали работу прибора, тогда вы приобретете необходимую вам модель, а покупка прослужит вам долгие годы.