Посадка гладиолусов в открытый грунт
Посадка гладиолусов в открытый грунт

Сажайте русские сорта

Рекомендую сажать именно русские сорта гладиолусов, так как их выводили специально для наших климатических условий. Такие растения будут более выносливыми, реже болеть и подвергаться нападению вредителей. Если взять другие сорта, даже морозоустойчивые, можно столкнуться с плохим цветением, быстрому увяданию без причины, вялости растения, которое не может развиваться полноценно.

Выбирайте для посадки солнечное место

Гладиолусы обожают солнечный свет. Поэтому участок, где они растут, должен быть хорошо освещен в течение всего дня. Если в утреннее время цветы будут находиться в тени, то бутоны образуются позже стандартного времени цветения (зависит от сортовых характеристик) на 2-3 недели.

Для обильного цветения гладиолусам нужно хорошее освещение
Для обильного цветения гладиолусам нужно хорошее освещение

Если же выбрать тень или полутень для выращивания гладиолусов, - цветение может так и не начаться.

Сажайте луковицы глубоко

Кто хоть раз пытался вырастить гладиолусы, наверняка замечал, что их стебли вырастают кривыми. Чтобы этого избежать, можно подвязывать цветы к кольям.

Этот способ помогает избежать кривизны стеблей, но нарушает эстетическую красоту клумбы. Поэтому я рекомендую закапывать луковицы глубже - примерно на 15-20 см. Точка роста стебля будет стремиться ровно вверх, чтобы оказаться быстрее выйти из грунта, надежнее закрепится в нем, и уже не будет расти в сторону.

Высаживайте луковицы на песок

Когда на улице затяжная холодная и влажная погода, гладиолусы начинают "страдать". Им не хватает солнца, и они плохо переносят сырость.

Чтобы гладиолусы не боялись сырости их высаживают на песок
Чтобы гладиолусы не боялись сырости их высаживают на песок

Именно в этот период чаще всего заболевают гладиолусы. Чтобы помочь им легче переносить повышенную влажность воздуха, сажайте луковицы в песок. Такой грунт отлично пропускает влагу, а сам остается сухим.

Подкармливайте цветы

В летнее время гладиолусы нужно удобрить 3 раза:

  • При появлении третьего листочка: по 2 столовые ложки аммиачной селитры и суперфосфата, 1 столовую ложку сульфата калия, разведенных в 10 литрах воды.
  • После того, как вырастет шестой листок: по 1 столовой ложке сульфата аммония, суперфосфата, сульфата калия на 10 литров воды.
  • При образовании бутонов: 2 столовые ложки суперфосфата, 1 столовая ложка сульфата калия на 10 литров воды.

1 ведро подкормки расходуется на 1 кв.м. почвы.

Чтобы гладиолусы хорошо развивались достаточно уделить им немного времени, и обеспечить необходимые условия. Выполняйте эти 5 правил, и заметите насколько пышнее, ярче и обильнее будет цветение.

Елена Евгеньевна Турунова, садовод