Подключение радиаторов отопления в частном доме
Подключение радиаторов отопления в частном доме

Большой коттедж или миниатюрный домик – каждый из них в равной степени в холодное время нуждается в бесперебойном отоплении, причем это отопление должно обеспечивать комфортную температуру в жилище, но и не быть слишком обременительным для семейного бюджета.

Типы систем отопления

Прежде чем производить подключение радиатора отопления в частном доме, необходимо продумать: по какому типу будет производиться монтаж системы. Отопление разделяют на два вида по типу разводки – однотрубная и двухтрубная. Каждая из них имеет свои отличительные особенности, поэтому рассмотрим их отдельно.

Однотрубная система

Виды разводки однотрубной системы отопления
Виды разводки однотрубной системы отопления

Однотрубная схема используется преимущественно в многоэтажных строениях и отличается:

  • простотой подключения;
  • высокой гидродинамической устойчивостью;
  • низкими расходами на материалы и оборудование,
  • возможностью использования разных типов теплоносителя (вода, антифриз);

Несмотря на вышеперечисленные преимущества, такая отопительная система имеет и ряд недостатков, к коим относятся:

  • ограниченное количество радиаторов на одной магистрали;
  • невозможность регулировать температуру;
  • низкая энергоэффективность.

Большинство из этих недостатков может быть устранено при помощи специальных технических решений, поэтому однотрубная система крайне востребована в многоэтажных частных домах (от 3х этажей), так как её намного легче монтировать. Также такой вариант разводки применяется при использовании современных котлов, которые создают достаточное давление в системе для быстрой рециркуляции теплоносителя.

Схема подключения радиатора отопления двухтрубная система

Двухтрубная разводка отопления в частном доме
Двухтрубная разводка отопления в частном доме

Двухтрубная система отличается тем, что поступление в радиатор горячего теплоносителя и перемещение холодного производится по двум не связанным между собой веткам. Такие отопительные системы в свою очередь делятся на вертикальные и горизонтальные. В первом случае они монтируются в многоэтажных строениях, а во втором – в одноэтажных.

У двухтрубной системы существует большое количество преимуществ перед однотрубной, а именно:

  • одинаковая температура теплоносителя во всех батареях;
  • возможность монтажа терморегуляторов на каждую линию;
  • благодаря легкости разводки труб по такой системе отопительная схема может быть использована в здании любой площади и планировки;
  • высокая энергоэффективность.

Недостатки двухтрубной схемы – это сложность монтажа и более высокая стоимость и количество необходимых материалов.

Выбор типа соединения радиатора с трубами: схемы подключения

Виды соединения радиатора с трубами
Виды соединения радиатора с трубами

Подключение радиаторов отопления в частном доме должно производиться по выбранной схеме, которая определяет последовательность подключения труб к самому радиатору. Проектная документация любого здания должна включать разводку отопления при строительстве, однако в случае с дачей и другими личными постройками, все зависит от заказчика и компании реализующей монтаж.

Схемы подключения радиаторов отопления в частном доме бывают следующих типов:

  • односторонняя;
  • седельная;
  • диагональная;
  • нижняя.

Выбор определенной схемы зависит от расположения подводящих и отводящих теплоноситель труб и степени энергоэффективности. Рассмотрим каждую из них более подробно.

Седельная и нижняя схема подключения радиаторов отопления

Нежняя схема соединения радиатора с трубами
Нежняя схема соединения радиатора с трубами

Такие методы подключения целесообразно использовать, если труба «подачи», питающая радиатор горячим теплоносителем, и труба «обратки», по которой остывший теплоноситель покидает радиатор, расположены вблизи от пола. Тогда они подключаются к радиатору с противоположных сторон секций, и батарея заполняется теплоносителем.

Недостатком такого подключения является невысокая энергоэффективность (потери могут достигать 15%). Низкая энергоэффективность такой схемы объясняется тем, что теплоноситель циркулирует в основном в нижней части радиатора, при этом его верхняя часть не будет достаточно прогреваться. Из-за этого существует также проблема долгого нагрева помещения, а также возможность коррозии металла из-за перепадов температур при заполнении батареи.

Односторонняя схема подключения радиаторов отопления в частном доме

Одностороннее соединение батарей
Одностороннее соединение батарей

Эта схема отличается тем, что линия, по которой поступает теплоноситель, и отводящая труба подключаются к одной и той же секции радиатора. Подающая – подключается в верхней части батареи, а отводящая – в нижней. Односторонняя схема подключения позволяет равномерно прогревать каждый отдельно взятый радиатор, отличается высокой теплоэффективностью, но является не самым удобным вариантом.

Это идеальный вариант для домов с небольшим количеством батарей. Но если количество секций превышает 15 единиц, о теплоэффективности такой схемы можно забыть.

Диагональная (перекрестная) схема подключения

Перекрестное подключение батарей
Перекрестное подключение батарей

Если требуется обеспечить теплом дом большой площади с большим количеством жилых помещений, гораздо эффективнее использовать диагональную схему. При реализации подключения по такой схеме подающая теплоноситель труба подключается в верхней части радиатора, а отводящая – в нижней части на противоположной секции. Этот вариант отличается наиболее высоким коэффициентом теплопередачи (потери всего 2%).

Правильное расположение радиаторов в доме

Радиатор в частном доме - одностороннее нижнее подключение
Радиатор в частном доме - одностороннее нижнее подключение

Правильное подключение радиаторов отопления зависит не только от соблюдения нюансов соединения с трубопроводной системой, но и от правильного расположения отопительных устройств в помещении. Дело в том, что батарея выполняет не только функцию обогрева, но и должен предотвращать проникновению холодного воздуха в дом (выполняет функцию тепловой завесы). Наиболее уязвимое место для попадания холодного воздуха – это окна, причем, чем больше их размер, тем больше они пропускают холода. Чтобы предотвратить попадание холодного воздуха в дом, радиаторы устанавливаются под подоконником.

Отопительное устройство должно быть установлено точно по центру окна, важно также правильно расположить его относительно пола и стены. Зазор между батареей и стеной не должен превышать 5 см, а между радиатором и полом – 10 см.

Чтобы тепло могло свободно подниматься, преграждая путь холодному воздуху, отопительное устройство должно быть выдвинуто немного вперед и не находиться полностью под подоконником. Установка радиатора во многом зависит от типа его крепления. На кронштейны – наиболее распространенная схема, для их правильного размещения придется вооружиться уровнем, линейкой и перфоратором. Как только крепление готово, остается только установить на них радиатор и подключить его к трубопроводной системе.

Итог

Прежде всего необходимо правильно выбрать батареи, в соответствии с типом соединения и проектной схемой. Начинающему, не имеющему навыков подключения радиаторов отопления в частном доме, будет очень непросто учесть все нюансы, поэтому эти хлопоты лучше доверить специалистам. Если же у вас есть определенный опыт, то с помощью наших рекомендаций вы сможете выбрать схему подключения, просчитать наиболее оптимальный вариант теплоснабжения своего дома и реализовать его на практике или же сэкономить на подготовительных работах и самостоятельно разработать проект теплоснабжения помещений в своем доме.