Газовый котел для отопления частного дома
Газовый котел для отопления частного дома

Что такое газовый котел для отопления частного дома

Если жителям южных регионов нет необходимости переживать об отоплении своего жилья, то люди, проживающие на Севере и в средней полосе России, беспокоятся об этой проблеме еще до того, как заложен фундамент дома. Те времена, когда частные дома отапливались дровяной печью, давно канули в лету, и на их место пришли современные и эффективные котлы. В качестве энергоносителя отопительные котлы для частного дома могут использовать:

  • жидкое топливо (дизельное, бензин);
  • электроэнергию;
  • твердое топливо (дрова, торф, уголь);
  • природный газ.

Если существует возможность подключения теплогенератора к газу, то вопрос, как выбрать котел для отопления частного дома, отпадает сам собой, благодаря невысокой стоимости природного топлива и его высокой теплотворной способности. Удобнее всего подключаться к городской магистрали, тем более что монтажные работы могут осуществлять местные службы на выгодных вам условиях. В результате, газовый котел для отопления частного дома является оптимальным прибором теплогенерации.

Газовый котел большой мощности - схема размещения и подключения
Газовый котел большой мощности - схема размещения и подключения

Современные агрегаты довольно сложны и состоят из нескольких модулей:

  • теплообменной трубки;
  • электронного блока контроля пламени, тяги в дымоходе и температуры теплоносителя;
  • газовой горелки;
  • блока управления;
  • системы защиты.

Чтобы подобрать котел для обогрева жилища, нужно разбираться в типах и особенностях этих теплогенерирующих устройств.

Виды газовых котлов, их преимущества и недостатки

Виды газовых котлов, их преимущества и недостатки
Виды газовых котлов, их преимущества и недостатки

В основном котлы отопления для дома делятся на настенные и напольные. Главное их различие – масса и габариты. Напольные модели могут иметь вес до двухсот килограмм. Настенные - визуально похожи на миниатюрные шкафчики, их вес равен приблизительно 30 кг. Оба типа имеют определенные плюсы и минусы.

Напольный или настенный, какой лучше

Напольные отличаются большей мощностью, поэтому их применение целесообразно в крупных домах с количеством проживающих от трех человек. Такие модели имеют больший срок службы и более высокую надежность. Котлы для отопления частного дома крепящиеся на стену, также имеют свои преимущества, к их числу относятся:

  • компактные размеры и привлекательный дизайн;
  • невысокая стоимость (значительно ниже, чем у напольных теплогенераторов);
  • более широкий функционал (позволяет точно регулировать температуру и давление теплоносителя);
  • легкость в установке.

Главный недостаток, который имеет настенный отопительный котел – ограниченная мощность (обычно этот параметр не превышает 45 КВт).

Двух- или одноконтурные

Котлы могут быть одно- и двухконтурными. Первые обеспечивают горячей водой только отопительную систему частного дома, в то время как двухконтурные могут не только отапливать дом, но и предоставлять горячую воду для бытовых нужд. Такие модели значительно удобнее, однако и их цена несоизмеримо выше.

Выбираем котел по типу горелки, вентиляции и камере сжигания

Большое влияние на энергоэффективность которую вырабатывает котел отопления, оказывает тип горелки: она может быть атмосферная или турбированная. Атмосферная используется в открытых камерах сгорания, где продукты горения удаляются через дымоходную трубу за счет естественной тяги.

Турбированные горелки используются в котлах с закрытой камерой, в них поступление кислорода и удаление продуктов горения реализовано по принципиально иной схеме. К закрытой камере сгорания подведена труба, внутри которой находится еще одна меньшего размера. По большей для поддержания горения поступает свежий воздух, а по меньшей -удаляются продукты горения. Циркуляция в них осуществляется принудительно с помощью вентиляторов.

Если выбирать котлы по типу горелки, то турбированные модели смотрятся предпочтительнее моделей с естественной тягой: они не требуют наличия хорошей тяги в вентиляционном канале и приточной вентиляции в месте установки. Однако есть у них существенный недостаток – не редки случаи обледенения выпускной трубы в месте, где встречается теплый влажный воздух с холодным.

С каким теплообменником модель выбрать

Не меньший вклад в КПД котла вносит материал теплообменника. Этот обязательный элемент теплогенератора может быть выполнен из:

  • чугуна;
  • меди;
  • нержавеющей стали.

Большинство дистрибьюторов загородных отопительных котлов утверждают, что чугунные теплообменники отличаются самым продолжительным сроком эксплуатации (30 лет). Действительно, у этого металла высокая коррозионная устойчивость, но из-за большого содержания в своей структуре углерода, он имеет низкую пластичность и восприимчив к существенным изменениям температуры.

Чтобы защитить чугунный теплообменник от таких перепадов в местах, где нагретая вода встречается с охлажденной, в конструкцию котла включают четырехходовый смеситель клапана. Кроме того, материал крайне чувствителен к химическому составу теплоносителя (не рекомендуется для воды с высоким содержанием соли). Несмотря на эти недостатки, чугунные теплообменники могут нагревать большие объемы воды, поэтому используются преимущественно в напольных котлах большой мощности и чаще всего со встроенными бойлерными системами.

Для обогрева небольших загородных домов целесообразнее отдать предпочтение аппаратам, чей теплообменник выполнен из нержавеющей стали или меди. Оба эти металла обладают высокой пластичностью, поэтому перепадов температуры не боятся. Медные имеют большую теплопроводность и менее громоздки, поэтому они встречаются в основном в настенных моделях.

Как выбрать котел для отопления частного дома

Как выбрать котел для отопления частного дома
Как выбрать котел для отопления частного дома

Специализированные магазины теплотехники предлагают настолько широкий выбор моделей теплогенераторов, что ставят перед покупателем вопрос: как выбрать газовые котлы для отопления дома? К сожалению, не во многих компаниях-дистрибьюторах или торговых площадках можно найти специалиста, который даст исчерпывающий ответ.

Основной критерий выбора – мощность агрегата. Рассчитать этот параметр можно по формуле: 1 КВт на 10 кв.м. + 15%. Она актуальна при выборе отечественного теплогенератора. Зарубежные модели производятся под другие стандарты (средняя температура выше, а теплоизоляция домов лучше). Поэтому при покупке иностранного агрегата лучше отдавать предпочтения моделям с запасом мощности.

Чтобы не ошибиться с выбором, лучше не надеяться только на свои знания, а обратиться к консультанту, проинформировав его об основных требуемых параметрах устройства (способ установки, тип вентиляции и площадь дома). Если принципиальным критерием для покупки является цена, то имеет смысл отдать предпочтение российским моделям, так как они намного дешевле зарубежных. При этом их качество не уступает агрегатам ведущих мировых производителей этой техники.

Газовые котлы отопления для частного дома: особенности установки

Особенности установки и подключения газового котла
Особенности установки и подключения газового котла

Выбрав оптимальную модель, можно приступать к установке. Этот процесс требует от исполнителя тщательной подготовки, и знания основных правил монтажа теплогенерирующих устройств. При самостоятельном выполнении данных работ нужно знать, что:

  • теплогенератор устанавливается в отдельном помещении;
  • к нему должен быть оборудован свободный проход;
  • минимальная высота потолков в котельной – 2,5 м;
  • стены котельной должны быть покрыты огнеупорным материалом, выдерживающим воздействие открытого пламени в течение 45 минут;
  • агрегаты большой мощности устанавливаются на цокольном этаже загородного дома.

Для человека, не имеющего специальных знаний и навыков, учесть все эти требования достаточно сложно. Поэтому для выполнения данных работ целесообразней воспользоваться услугами профессиональной компании. Тем более что подключение к газопроводу и первый запуск загородного котла производится исключительно сотрудниками газовой службы.

Этапы подключения газогенератора во многом зависят от рекомендаций производителя устройства. Так, например, важным моментом является подключение котла к дымоходу. На этом этапе необходимо соблюсти соответствие требуемого диаметра вытяжной трубы с параметрами, указанными в руководстве к устройству.

Даже самое надежное устройство время от времени может выходить из строя. Чтобы эти нештатные ситуации случались как можно реже и не приводили к фатальным последствиям, газовые отопительные котлы для частного дома должны проходить периодическую проверку с заменой при необходимости изношенных частей. Такие осмотры выполняются сотрудниками сертифицированных служб, а их частота указана в паспорте теплогенератора.

Итог

Пользуясь рекомендациями наших специалистов, вы без проблем сможете определиться с основными характеристиками необходимого агрегата для обогрева частного дома. Если при выборе газового котла возникли дополнительные вопросы, вы всегда можете задать их в соответствующей рубрике.