Монтаж отопительных батарей
Монтаж отопительных батарей

Типы радиаторов

Конструкционно все радиаторы отопления похожи, однако существенное отличие состоит в материале, из которого они сделаны. Различают следующие виды батарей отопления:

  • биметаллические,
  • стальные,
  • чугунные,
  • алюминиевые.

Алюминиевые отличаются хорошей теплоотдачей и относительной легкостью, поэтому их имеет смысл устанавливать в домах с деревянными стенами. Их недостатком считается восприимчивость к перепадам давления воды в системе и ее химическому составу.

Биметаллические батареи
Биметаллические батареи

Чугунные лишены этих минусов, однако их большой вес накладывает некоторые ограничения. Кроме того, они отличаются продолжительным периодом эксплуатации (около 50-ти лет).

Остальные два типа считаются компромиссным вариантом, между чугунными и алюминиевыми радиаторами. Они имеют относительно небольшую массу и хорошие эксплуатационные характеристики.

Для частных домов, при наличии собственной скважины, возможна установка радиаторов отопления любого типа, но максимально удобными в монтаже будут биметаллические.

Выбор места и подготовка к установке

Выбор места установки батареи: замеры
Выбор места установки батареи: замеры

Для установки батарей отопления обычно привлекают мастеров из ЖЭУ или специализированных компаний, однако эта операция может быть выполнена и своими руками. При осуществлении монтажных работ необходимо учитывать местонахождение радиатора относительно окна и пола, от этого зависит его теплоотдача.

Монтаж радиаторов отопления должен проходить точно посередине окна, отклонение от центра не должно превышать 2 см. Его ширина должна быть пропорциональна ширине подоконника и составлять 50-75% от его размеров.

Не менее важно соблюсти расстояние между полом и нагревающим устройством. Оно не должно оказаться больше 12 см. При этом зазор между верхней точкой батареи и нижним краем подоконника не должен быть менее 5-ти см. А между стеной и радиатором - в диапазоне 2-5 см.

Демонтаж заменяемого радиатора
Демонтаж заменяемого радиатора

Если установка радиатора производится в собственном доме, то следует учитывать, что ей должны предшествовать подготовительные работы:

  • перекрытие воды;
  • слив воды из демонтируемых частей отопительной системы;
  • опрессовка труб (очищение от жидкости сжатым воздухом);
  • демонтаж заменяемого радиатора.

Схемы подключения радиаторов

Схема отопительной системы
Схема отопительной системы

Установка радиаторов своими руками требует правильно подобранной схемы подключения. Она зависит от расположения в нем входных и выходных отверстий для теплоносителя. Всего различают три схемы подключения радиаторов:

  • перекрестная (теплопотери 2%);
  • нижняя (12-13%);
  • однотрубная (19-20% потерь), также называется «ленинградка».
Схема подключения батареи с терморегулятором
Схема подключения батареи с терморегулятором

Выбор схемы подключения зависит от типа отопления: однотрубная или двухтрубная. Первый вариант наиболее распространен в многоквартирных домах. Принцип такой схемы в том, что поступающий и охлажденный теплоноситель движутся по одному контуру. При двухтрубной системе охлажденный теплоноситель перемещается для последующего нагрева по отдельной трубе.

В частных домах с двухтрубной системой отопления наиболее востребованной считается нижняя схема подключения радиатора – она отличается относительной легкостью монтажа и невысокими теплопотерями.

Особенности подключения и монтажа радиаторов

Особенности подключения и монтажа батарей
Особенности подключения и монтажа батарей

При установке радиаторов своими руками невозможно избежать определенных трудностей. Но свести их к минимуму можно, следуя инструкции и руководству, предоставленными нашими специалистами.

Алюминиевые радиаторы

Установка батарей отопления из алюминия требует собрать секции воедино, ввернув заглушку с прокладками и радиаторными пробками, после чего смонтировать кран Маевского и терморегулирующую арматуру. Устанавливается алюминиевый радиатор на специальные кронштейны, предварительно закрепленные на стене.

Чугунные радиаторы

Принципиально установка батарей из чугуна мало чем отличается от алюминиевых батарей, но необходимо учитывать вес радиатора и прочность стены. Особенно это касается многосекционных чугунных радиаторов, их вес может превышать 100 кг.

В деревянных или ветхих домах с непрочными стенами устанавливать чугунные целесообразнее не на кронштейны, а на специальные монтажные ножки, они могут продаваться отдельно или вместе с батареей. Также желательно использование дополнительных подпорок.

Для увеличения теплоотдачи батареи устанавливаются под наклоном около 5 градусов. Рекомендуется делать уклон таким образом, чтобы происходило скопление воздуха у клапана, то есть данный угол нужно ставить немного выше. Перед установкой необходимо развинтить чугунные радиаторы для того, чтобы проверить плотность подключения ниппелей между соединительными трубами секций.

Особенности монтажа биметаллических батарей

Особенности монтажа биметаллических батарей
Особенности монтажа биметаллических батарей

Биметаллический радиатор, несмотря на достаточно высокую цену, пользуется большим спросом. Такая популярность батарей этого типа объясняется их высокой прочностью и невосприимчивостью к химическому составу теплоносителя. Но и они имеют некоторые нюансы при монтаже. Установку рекомендуется выполнять в защитной заводской пленке, которая предотвратит механические повреждения.

Крепление на стену происходит при помощи кронштейнов. Благодаря своей легкости, радиатор может быть закреплен как на капитальной бетонной стене, так и на гипсокартонной конструкции. В первом случае кронштейны монтируются к стене при помощи дюбелей и цементного раствора, а во втором – посредством двухсторонней крепежной арматуры.

При монтаже алюминиевых и биметаллических радиаторов необходимо обязательно предусмотреть установку клапана (Маевского) для сброса воздуха. Он должен быть расположен в верхней части биметаллической батареи. Может быть или механическим, или автоматическим. Каждая модель содержит его в комплектации, или его монтаж предусмотрен в конструкции.

При установке лучше использовать автоматический клапан, так как он позволяет удалять скопившийся в батарее воздух без участия человека, продлевая тем самым срок службы устройства.

Итог

Независимо от разновидности радиатора, его монтаж своими руками должен происходить в строгом соответствии прилагающейся инструкции. Составив четкий план действий, рассчитав место установки и воспользовавшись нашими советами, вы без проблем сможете произвести монтаж отопительной батареи самостоятельно. В случае если вы решите доверить работу специалисту, то благодаря полученной информации, сможете контролировать процесс и участвовать в составлении плана, что поможет избежать проблем и недоработок впоследствии.

Установка радиаторов отопления своими руками видео