Осенины - день наступления осени и Праздник урожая
Осенины - день наступления осени и Праздник урожая

Осенины - значение праздника

21 сентября православные христиане отмечают праздник рождения Богородицы. Дата была назначена церковью символически еще в 4 веке.

Временной период, в который произошло рождение Девы Марии, не описан в святых писаниях. Праздник основан на церковных преданиях, согласно некоторым записям Богородица родилась в семье престарелых бездетных праведников - Анны и Иоакима, которым Бог подарил дитя.

Деву Марию молили, чтобы получилось завести ребенка
Деву Марию молили, чтобы получилось завести ребенка

Всего Богоотцам посвящено три праздника. День рождения Пречистой отмечают за 9 месяцев до праздника Зачатия, 22 декабря. А 7 августа отмечают день успения святой Анны.

Дева Мария стала связующим звеном между людьми и богом. Во все времена к ней обращались люди с тяжелыми болезнями, нуждающиеся в крове и хлебе, просили помощи и защиты женщины.

Крестьянский Праздник урожая - традиции предков

Народное название праздника Богородицы - Осенины. Так этот день называли до введения христианства на Руси и отмечали наступление осени. Позже день начали называть крестьянский Праздник урожая: провожали бабье лето, благодарили землю за урожай, готовились к зиме.

Крестьяне считали, что с этого момента начинается настоящая осенняя пора. Верующие в этот день устраивали праздничные обеды, на которых старались собрать как можно больше родственников. Постились только в том случае, если празднование выпадало на среду и пятницу. Считалось: чем богаче стол, тем лучше будет урожай на следующий год. Обязательно ставили в качестве угощений корзины с яблоками, виноградом и другими фруктами

Девушки использовали в этот день различные любовные ритуалы, гадали на суженого. Бездетные женщины угощали нищих, заказывали службы в церкви и молились о продолжении рода святой Марии.

Зажиточные крестьяне выносили столы прямо на улицы, а главным блюдом был хлеб из муки свежего помола. Если урожай хлеба выдался хорошим, устраивались массовые сельские гуляния, которые могли продолжаться целую неделю.

Народные гуляния на Осенины - Праздник урожая
Народные гуляния на Осенины - Праздник урожая

Одной из необычных традиций на Осенины является разжигание огня в печке старинным способом с использованием кремня или трением палок. Если разжечь не удавалось - опасались семейных раздоров, а яркое пламя сулило счастье и достаток.

В некоторых селениях женщины встречали праздник у водоемов. Они отправлялись ранним утром на близлежащий берег с караваем. Старшая из женщин держала хлеб, а молодые пели молебны, восхваляя Деву Марию. После этого хлеб делили и скармливали дома скотине, чтобы защитить ее от нечисти и болезней.

Рождество Пресвятой Богородицы - большой церковный праздник, в этот день запрещалось выполнять тяжелые работы, или нагружать скотину. До праздника обязательно нужно было выкопать картофель, и засеять пустые поля рожью, потому как после праздника заметно холодало.

Какие работы выполнить в саду 21 сентября

В современной России восстанавливают многие древние традиции Руси. На Осенины устраивают ярмарки и распродажи, которые привлекают множество дачников и садоводов.

Празник урожая Дары севера в Сургуте
Празник урожая Дары севера в Сургуте

В Праздник урожая организовывают мастер-классы, тематические показы, форумы, и приглашают специалистов для выступлений. Фермеры и агрохозяйства принимают участие в выставках, чтобы продемонстрировать урожай этого года и найти покупателей.

В конце сентября бывают ночные заморозки, температура днем может падать до 10-15 градусов тепла по цельсию, возможны частые дожди. Если стоит теплая и сухая погода можно убрать лук и подготовить его для хранения. Также возможна уборка и заготовка яблок и груш, подготовка укрывных материалов для теплолюбивых растений.

До Рождества Богородицы принято убирать лук
До Рождества Богородицы принято убирать лук

До наших времен сохранилась славянская пословица: "Богородица капустные головки закладывает". Это означает, что пришло время уборки поздней капусты. В конце сентября огородники собирают капусту для зимних заготовок, засаливают, квасят и маринуют ее.

Итог

Рождество Пресвятой Богородицы относится к религиозным праздникам, но 21 сентября также принято отмечать последний день осени - Осенины, который насыщен народными приметами и традициями. Считается, что это последний теплый день в этом сезоне, поэтому необходимо успеть завершить уборку урожая и подготовку участка к заморозкам.