День святой Анны - время начинать уборку картофеля
День святой Анны - время начинать уборку картофеля

История и значение праздника

Согласно библейским преданиям, родительница девы Марии жила в Галилее вместе с мужем Иоакимом. Супруги вели праведный образ жизни, но бог не давал им детей.

Однажды молитвы несчастных супругов были услышаны. К Анне во сне явился архангел и сообщил, что вскоре она родит дочь, благодаря которой впоследствии будет спасено все человечество.

Святая Анна и ее дочь - Мария
Святая Анна и ее дочь - Мария

Православная церковь называет Иоакима и Анну - Богоотцами, а их дочь, Марию - Богородицей. Им посвящено три праздника:

  • 7 августа (по старому календарю 25 июля) - день успения святой Анны;
  • 21 сентября (в славянском календаре 8 сентября) - рождение Пресвятой Богородицы;
  • 22 декабря (9 число в старом календаре) - день святой Анны, зачатие Девы Марии
Литургия в церкви в день успения святой Анны
Литургия в церкви в день успения святой Анны

Святая Анна получила статус святой не за мучения и страдания, как другие, а за терпение и веру в чудо, поэтому ее считали заступницей бездетных женщин. Родители просили у нее защитить детей, беременные женщины молились об удачном проведении родов.

Традиции и приметы - день успения Анны

На Анну в селах устраивали девичники, на которых девушки обсуждали любовные дела, планировали проведение ближайших праздников. Женщины постарше делали уборку в домах, и готовили вкусные угощения.

Важной традицией в этот день было копание картофеля. Готовые блюда из овощей были главным украшением стола. Причем хозяйки старались быть оригинальными, и не ограничивались традиционной жаркой и варкой, готовили из картошки оладьи, ватрушки и даже котлеты.

Традиционное блюдо в день Анны - картофельные оладьи или драники
Традиционное блюдо в день Анны - картофельные оладьи или драники

В народе день называли Анна Летняя, хотя он и предвещал похолодание. К 7 августа дни становились заметно холоднее, утром нередко впадал иней, и вся природа говорила о скором наступлении осени.

Крестьяне следили в этот день за погодными явлениями, чтобы составить прогноз на осень. Люди уверяли, что какой будет погода на Анну до обеда, такой она будет и до самого декабря. Если на праздник шел дождь - готовились к суровой зиме.

На Анну женщины обрезали бутоны роз, которые отцвели, собирали поспевшие ягоды черемухи, если погода была хорошей - шли собирать грибы. Было принято скормить первый сорванный, или выкопанный в этот день овощ свиньям или домашней птице. Считалось, что если лакомство будет съедено все до крошки - год будет сытым и богатым.

Основополагающей считалась работа в поле. Продолжался сбор хлеба, а кто справился быстрее, помогал односельчанам закончить жатву.

Особенным этот день был для странников, которых в народе называли "каликами перехожими". Они разводили костры на берегах рек, а местные жители сходились к ним попить кваса и браги, послушать интересные истории о странствиях под гусли.

Какие работы выполнить в саду на Анну Летнюю

Если вы решили провести этот день на дачном участке, можно по традициям предков заняться сбором урожая картофеля, или уходом за декоративными растениями.

Обрезка отцветших бутонов роз на Анну
Обрезка отцветших бутонов роз на Анну

Также 7 августа благоприятный день для выполнения следующих работ:

  • подкормка огородных культур;
  • заготовка черенков, прищипывание;
  • покос травы, заготовка сена;
  • профилактика вредителей;
  • сбор и подготовка семян к закладке на хранение;
  • сбор корней лекарственных растений;
  • заготовка овощей на зиму.

Также можно собирать урожай культур со съедобной наземной частью: кукурузы, томатов, кабачков, перцев, баклажан.

Итог

День святой Анны - церковный праздник, который всегда имел большое значение для крестьян. Потому со временем его связали со многими народными приметами, традициями, и обычаями. Современному огороднику следует в этот день обратить внимание на состояние плодов и ягод, чтобы вовремя собрать урожай, а также провести профилактику вредителей, убрать отцветшие однолетки, и обрезать многолетние растения.