Рододендрон (лат. Rhododendron)

Почвенная смесь

Дерновая земля, торф и хвойная подстилка — 3:2:1. В посадочную яму добавляется 70 г. минерального удобрения. Дренаж обязателен: слой щебня и песка 15-20 см. Если посадочная яма глубокая, дренажный слой должен составлять 30-40 см. Оптимальная кислотность — pH 4.5 - 5.

Подкормка

Желательно два раза в год вносить кислые удобрения. Ранней весной в период активизации роста побегов применяют в сухом виде смесь: 30-40 г сернокислый аммоний, суперфосфат, сернокислый калий в соотношении 2:1:1,5. Иногда весной вносят 30 и 70 г мочевины и двойного суперфосфата соответственно. В середине июня можно осторожно подкормить навозной жижей (0,5 л на ведро воды). Микроэлементы (смесь Чеснокова) вносят одновременно из расчета 1-2 г на 10 литров воды. Одно ведро расходуется на два растения. Молодые растения лучше подкармливать минеральными удобрениями с низкой концентрацией солей в жидком виде. После цветения можно вносить смесь фосфора и калия — 2:1, в июле 30 и 15 г. Нельзя вносить удобрения в конце лета, следует избегать извести и хлора.

Полив

Регулярный, обильный в сухое и жаркое время по 1-1,5 ведра на каждое растение 2-3 раза в неделю. Молодые растения в засушливый период требуют более частого и обильного полива.

Рыхление

Неглубокое рыхление после полива. Часто рыхлить не рекомендуется, так как корни находятся у поверхности.

Мульчирование

Вокруг кустов насыпают мульчу слоем 4-8 см (торф, щепу, хвою сосны, лиственницы, опилки - по выбору).

Обрезка

Если не нужны семена, отцветшие соцветия удаляют. Весной обрезка или укорачивание отдельных побегов для формирования кроны. Удаление сухих веток.

Вредители

Паутинный клещ, Рододендровый клоп

Болезни

Дырчатая пятнистость Ржавчина Фузариоз

Подготовка к зиме

Для успешной зимовки нужна обильная проливка кустов водой перед началом зимы, пока не замерзла почва. Рододендроны в первые 2-3 года после посадки рекомендуется укрывать еловым лапником или мешковиной. Укрытие снимают в марта - начале апреля. Чтобы избежать весенних солнечных ожогов, на вечнозеленых растениях иногда ненадолго оставляют часть укрытия.