Прививка домашних и садовых деревьев
Прививка домашних и садовых деревьев

Весной, перед началом активного сокодвижения, прививаются не только садовые деревья, но и культуры, растущие в домашних условиях. Выбор способа проведения процедуры зависит от цели:

  • скрещивание плодовых видов деревьев;
  • улучшение сортовых качеств;
  • омолаживание старых деревьев молодыми привоями;
  • привитие дички для получения урожая.

Подвоем называют дерево, которое будет прививаться. А привоем - черенок нового вида или сорта, используемый для улучшения вкусовых качеств плодов, или характеристик растения.

Прививка цитрусовых и экзотических домашних деревьев

Теплолюбивые цитрусовые и экзотические растения практически невозможно вырастить на территории России из-за неподходящего для них климата. Но это легко можно сделать в условиях квартиры.

Выращивая дома такие культуры, как: мандарин, лимон, манго или гранат, необходимо помнить, что дикие растения, выращенные из косточки, дадут несъедобные плоды, или не зацветут вообще. Именно поэтому процедура прививки для них обязательна.

Прививка домашних культур черенками

Такой метод является самым эффективным благодаря высокой приживаемости и полному сохранению генетического материала. Черенки прививают чаще всего способом копулировки или в расщеп, но для домашних цитрусовых лучше делать прививку за кору.

Прививка лимона в домашних условиях
Прививка лимона в домашних условиях

Прививочный материал можно позаимствовать у знакомых или в ближайшем ботаническом саду. Заказывать черенки почтой очень рискованно, поскольку за время пересылки они могут погибнуть, и вы не сможете узнать, с какого дерева их срезали.

Прививка цитрусовых почкой

Также можно использовать метод окулировки – прививку почкой. Прививочный материал вы сможете получить с молодого дерева, не срезая целый черенок. Домашние культуры достаточно хорошо переносят процедуру, если она проведена правильно. Более подробная информация о методах окулировки цитрусовых имеется в статье о прививке лимона.

Прививка хурмы Шарон

Если есть желание вырастить хурму из купленного плода, посадив косточку в горшок, растение также нужно будет прививать, иначе оно вырастет диким, и не будет плодоносить в 80% случаев. Прививку проводят любым удобным способом, включая прививочный секатор.

Совместимые растения, которые можно прививать

Многих садоводов интересует вопрос: какие культуры совместимы для прививок, что можно использовать для подвоя и привоя? Всегда можно использовать одинаковые виды растений, но различных сортов. Это делается для получения, изменения или улучшения сортовых признаков.

Вас наверняка заинтересует статья о прививке яблони и других плодовых деревьев, где подробно описано проведение процедуры, используемый инструмент, и средства для обработки.

Экспериментировать с различными видами плодовых деревьев также можно, но следует учесть, что некоторые растения довольно агрессивно реагируют на приживление любых черенков, другие – способны принять даже другой вид.

Таблица совместимости привоев и подвоев плодовых культур
Таблица совместимости привоев и подвоев плодовых культур

Чаще всего прививку плодовых культур в саду используют для омоложения сорта или замены на более ценный. Если же вы желаете получить совсем другое растение в кратчайшие сроки, можно использовать привой другого вида. Например, на месте яблони хорошо приживется груша или кизильник, а арония легко примет красную рябину.

Прививка плодовых деревьев черенками за кору
Прививка плодовых деревьев черенками за кору

Для прививки плодовых деревьев в саду используют черенки. Если подвой молодой и его диаметр совпадает с привоем, то лучше применить улучшенную копулировку (с зазором). Когда дерево достаточно взрослое, то подойдет прививка в расщеп или за кору.