Приусадебный участок: планировка сада и огорода
Приусадебный участок: планировка сада и огорода

При желании даже на небольшой площади можно органично разместить и сад, и постройки и оставить место для красивой беседки или площадки для отдыха, главное - подойти к этому вопросу грамотно и обдуманно. Реализовать задуманное поможет такой прием ландшафтного дизайна, как планировка.

Планировка сада и огорода: подготовительный этап

Чтобы все растения в саду и огороде чувствовали себя комфортно, необходимо подобрать для них самые подходящие места по их предпочтениям к грунту и освещенности. После этого необходимо провести подробный анализ участка, который поможет рационально расположить объекты ландшафтного дизайна, которыми являются как готовые постройки и текущие посадки, так и планируемые.

Приусадебный участок: планировка сада и огорода в компьютерной программе
Приусадебный участок: планировка сада и огорода в компьютерной программе
  • Ваше воображение наверняка нарисовало картинку будущего плодового сада, миксбордера или газона. Руководствуясь своими внутренними ощущениями, сделайте черновую зарисовку, не упуская из виду ни одну деталь.
  • Измерьте территорию, запланированную под плодово-ягодные культуры. Учтите, что на каждое дерево с раскидистыми кронами нужно отвести, как минимум 4 м. кв. площади.
  • Выберите для плодового сада преимущественно равнинную или слегка пологую местность.
  • Для огорода присмотрите место, находящееся с южной стороны, если такой возможности нет, выберите другое, но солнечное и в меру тенистое.
  • Проведите анализ почв, для деревьев подберите площадь с плодородными грунтами допустимой кислотности (чернозем, супесок). Также обратите внимание на близость залегания грунтовых вод, так как это может плохо сказаться на корнях растений.
  • Составьте список культур, которые вам хочется видеть во дворе своего дома, изучите особенности их жизнедеятельности, чтобы понять приживутся ли они там.
  • Распланируйте количество грядок, продумайте, справитесь ли вы с посадками сами, или придется кого-то позвать на помощь.

Создание схемы и выбор модели планирования

Схематическое планирование участка
Схематическое планирование участка

Составление схемы очень важный момент, благодаря ему, не придется постоянно перемеривать расстояния между объектами и учесть все нюансы распределяемой территории.

Планировка сада и огорода на небольшом участке
Планировка сада и огорода на небольшом участке
  • Начните проектирование участка от дома или площади, на которой он будет воздвигаться. С помощью бумаги или компьютерной программы сделайте план местности, нанесите на него контуры всех построек, а также пометьте точки, где уже растут деревья, с указанием размеров.
  • Используя сделанные ранее замеры, нанесите на рисунок очертания сада, учитывая расстояние от границ надела. Если требуется создать композицию из нескольких видов деревьев, кустов и цветов, четко обозначьте размеры и расстояние между ними.
  • Удобнее всего сделать цветную зарисовку, так вам будет проще и быстрее ориентироваться в проекте.

Планировка сада: примеры моделей

Прямоугольная модель посадок огорода
Прямоугольная модель посадок огорода

Существуют общепринятые шаблоны посадок, применение которых значительно упростит вашу задачу и поможет грамотно распорядиться территорией.

  • Декоративная модель. Предполагает создание композиций из декоративных кустов, цветов и деревьев. Чаще всего имеет форму круга: по центру высаживаются высокорослые растения, а окантовка делается из клубники, малины или смородины. На заднем плане высаживают фруктовые деревья.
  • Прямоугольная. В этом варианте сад и огород закладываются одновременно. Растения высаживаются рядами: сначала овощи, далее кусты малины, крыжовника, смородины (на ваше усмотрение). В завершение участок обсаживают плодовыми деревьями.
  • Произвольная модель. Решающий фактор в данном случае – размер надела. Хотя, даже на 6 сотках создать полноценный растительный мир не составит труда человеку с развитым воображением.

Планировка сада и огорода своими руками: свежие идеи

Планировка сада в произвольной форме
Планировка сада в произвольной форме

Никого уже не удивишь вертикальными или пирамидальными грядками, садами на склонах или партерными газонами. Предлагаем несколько новых идей, с которыми ваша дача станет еще прекрасней.

Декоративный огород

Обычно грядки после сбора урожая пустуют уже во второй половине лета, делая все вокруг серым и унылым. Декоративный огород – отличное решение этой проблемы. Если включить фантазию и спланировать посадки с умом, в скором времени дача преобразиться до неузнаваемости.

Планировка огорода фото: необычные формы
Планировка огорода фото: необычные формы

Чтобы огород-сад выглядел привлекательнее, можно придать грядкам нестандартные формы: орнаменты из квадратов, кругов, пересекающихся линий. Идеально впишутся мини-грядки в садовый стиль, если создать фон из многолетников подходящих цветов. Отделить посадки овощей от других насаждений поможет бордюр из самшита, кустовой астры, лаванды, петрушки, низкорослого базилика или других культур. Входную зону украсит арка, увитая розами, клематисами, лианами. В качестве ограждения послужит плетение из ивовых либо ореховых прутьев.

Планировка небольшого садика: цветочные клумбы
Планировка небольшого садика: цветочные клумбы

Планируя ассортимент овощей, совмещайте сорта с разным сроком вегетации. Сначала высевайте ранние культуры (редис, салаты), между ними высаживайте растения, которые придут им на смену (кабачки, патиссоны, перец). Отдавайте предпочтение кустовым сортам, так за грядками будет проще ухаживать. Не забудьте и о цветах: мальвы, бархатцы, календула станут не только ярким украшением, а и продержатся до самых морозов.

Сад мечты

Где бы ни находился приусадебный участок сад огород планировка заключается не только в правильном размещении. Не менее важно гармонично объединить грядки с газонами, палисадниками, дорожками и другими элементами ландшафтного дизайна, без которых не может существовать загородный участок, в единую композицию.

Планировка сада и огорода с пологим спуском
Планировка сада и огорода с пологим спуском

Если надел небольшой, а хочется разместить несколько объектов, можно сделать многофункциональное строение, например, вместо отдельно стоящей беседки, пристроить террасу к садовому домику. Также лучше всего комбинировать цветочные клумбы и овощные грядки, используя партерные газоны.

Скучный вид забора или непривлекательное строение закройте декоративным озеленением из деревьев с плотной кроной или трельяжем, увитым лианами. А приятные взору пейзажи, наоборот, выделите декоративными рамками.

Продумайте маршруты: те, которые будут чаще использоваться, делайте максимально удобными для передвижения, а зоны для прогулок извилистыми и петлистыми. Нанесите контуры дорожек на схему.

Планируя сад, не забывайте о видовых позициях. Особенно приятно наблюдать живописные пейзажи из окон дома, находясь в беседке или сидя на лавочке. Поэтому высаживайте в местах отдыха красиво цветущие крупные растения, а также душистые травы и цветы.

Планировка сада и огорода фото оригинально оформленных участков

Идея планировки небольшого участка
Идея планировки небольшого участка

Садоводы и дизайнеры придумывают все новые и новые варианты оформления дачной территории. Присмотритесь, может и вам что-то придется по душе.

  • Празднично и живо выглядит загородный дом, если украсить его фасад и окружающую местность красивоцветущими декоративно-лиственными деревьями, лианами, колоновидными хвойными. Посреди округлых клумб эффектно смотрятся шаровидные или плакучие деревца.
  • Просто и красиво смотрится романтический сад в деревенском стиле. Идея заключается в естественных композициях и неприхотливых растениях.
  • Четко структурированная зона огорода, состоящая из множества прямоугольных грядок, обрамленных бордюрами из самшита, выглядит одинаково выразительно и летом, и зимой.

Итог

Планировка приусадебного участка позволяет проработать общую картинку сада или огорода на бумаге, чтобы линии композиций, газонов, плодово-ягодных насаждений образовывали гармоничный узор.