Беседки в саду своими руками: идеи и фото
Беседки в саду своими руками: идеи и фото

Беседка - это крытая постройка, размещенная в саду или парке. Служит беседка укрытием от палящих солнечных лучей, дождя, но самая главная ее функция - обеспечить уединение, порой такое необходимое для отдыха. Особенно приятно, если сооружена постройка своими руками.

Выбор места расположения беседки в саду

Китайская беседка
Китайская беседка

Какого бы размера не был участок, место для беседки следует выбирать очень тщательно, потому что от этого этапа зависит, насколько комфортно вы будете себя чувствовать, находясь внутри. Учитываются не только ландшафтные особенности территории, а и расположение сооружения относительно сторон горизонта.

Оригинальная беседка с мангалом из кирпича и дерева
Оригинальная беседка с мангалом из кирпича и дерева

Также к участку предъявляют следующие требования:

  • он должен быть хорошо защищенным от ветров деревьями или находится в уютном уголке двора, причем насаждения не должны препятствовать попаданию солнечного света;
  • располагаться как можно дальше от дорог общего пользования;
  • если беседка планируется рядом с каменистым садом, розарием или среди хвойных насаждений, зона входа должна быть открыта и находиться на одном уровне с домом.
  • если местность приподнятая или наоборот опущенная, нужно сооружать лестницу, которая может стать великолепной частью строительной композиции;
  • из беседки, даже если она располагается в глубине сада, должен открываться вид на весь участок.

Какие материалы лучше всего использовать для строительства беседок

Беседка из дерева своими руками
Беседка из дерева своими руками

Для воздвижения садово-парковых строений используют разнообразные материалы.

Дерево

Чаще всего используют сосновую или еловую древесину. Но, чтобы сооружение прослужило как можно дольше, все элементы такой конструкции необходимо обработать водоотталкивающей пропиткой, например, Induline GW-306.

Беседка из дерева
Беседка из дерева

Металл

Неповторимо выглядят беседки из кованой стали или гнутых прутьев. Они легкие, поэтому гармонично вписываются в небольшого размера участки, так как не подавляют их своей массой. Для защиты от коррозии металлические части (каркас и стены) следует покрыть порошковой краской от компаний «Лимертон» или «Колор Плюс».

Беседка кованная из металла
Беседка кованная из металла

Кирпич

Чаще всего используется для сооружения просторных садовых павильонов, подходящих для больших территорий. Столбцы и опоры можно построить как с тех же кирпичей, так и с камня или бетонных блоков.

Беседка из блоков, покрытых облицовочным кирпичом
Беседка из блоков, покрытых облицовочным кирпичом

Пластик

Комбинируя стекло, вспененный ПВХ и пластиковую вагонку, можно оригинально оформить закрытую беседку, закрепляя материалы к каркасу из алюминия или пластикового профиля. Их легко демонтировать, убрать на зиму или перемещать в любое другое место.

Пластиковая, покупная конструкция
Пластиковая, покупная конструкция

Беседки в саду фото и описание конструкций

Планируя постройку беседки, старайтесь, чтобы и внешне, и внутри она выглядела не только оригинально, но и практично. Также немаловажно выбрать оформление, полностью соответствующее окружающему ландшафту.

Конструкция с оригинальной резьбой по дереву
Конструкция с оригинальной резьбой по дереву

Современные строения могут быть стационарными и разборными, закрытыми и открытыми, живыми и металлическими, оборудованными устройствами для пикника или зоной отдыха. Выполнены в разных стилях, сконструированы из самых разнообразных материалов, они способны преобразить любой сад до неузнаваемости.

Классика

Классический вариант придаст даче нотки утонченности и аристократизма. Правильные пропорции, многогранные или четырехгранные основы, четкие линии, правильные формы – основные тенденции современного садового стиля, в который идеально впишется подобное строение.

Классический вариант беседки
Классический вариант беседки

Восточный стиль

Дальневосточная стилистика поможет соорудить настоящий храм для души. Изумительные орнаменты, причудливый изгиб крыши, располагающее к задушевной беседе внутреннее убранство, сделают отдых по-настоящему комфортным.

Строение в восточном стиле
Строение в восточном стиле

Природная архитектура

Беседки для сада в природном стиле позволят находиться в единстве с окружающим миром. Из простых и экологически чистых материалов можно с легкостью смонтировать садово-парковую постройку в виде птичьего гнезда или лесной хижины.

Беседка в природном стиле
Беседка в природном стиле

Открытый стиль «Шале»

Не менее эффектно будут смотреться беседки открытого типа, декорированные вьющимися растениями (розами, девичьим виноградом, жимолостью, плющом и другими).

Открытая конструкция обвитая плющом в стиле Шале
Открытая конструкция обвитая плющом в стиле Шале

Оригинальные беседки в саду своими руками фото

Отходя от общепринятых норм и устоявшихся традиций, можно соорудить настоящие шедевры архитектуры, которые сделают парковую зону загородного дома неповторимой.

Беседка-навес

Под покрывалом навеса приятно отдохнуть не только летом, а и в холодное время года. Для удобства отдыха, рядом с беседкой устанавливают печь-камин или мангал. А чтобы защитить строение от ветра, монтируют вертикальные экраны из поликарбоната.

Печь-камин в виде навеса
Печь-камин в виде навеса

Остекленные конструкции

Сделать застекленную беседку под силу не только профессионалам, а и домашним умельцам. Особенно учитывая наличие на рынке готовых деревянных оконных блоков.

Остекленная металлопластиковыми окнами конструкция в современном стиле
Остекленная металлопластиковыми окнами конструкция в современном стиле

Беседка из сказки

Такую постройку соорудить не сложно, если поблизости участка находится лес. Пригодится все: от корней до стволов. Немного стараний, и в скором времени в парке вырастет настоящее сказочное чудо с мебелью и аксессуарами.

Избушка в стиле Русская сказка
Избушка в стиле Русская сказка

Садовая «кибитка»

Оригинальная конструкция, имитирующая передвижной цыганский домик, наверняка придется по душе домочадцам. Значительно сэкономить на стройматериалах можно, если вместо дорогой строганной древесины приобрести необработанную, а затем самостоятельно заняться ее распиловкой и шлифовкой.

Оригинальная кибитка для посиделок
Оригинальная кибитка для посиделок

Беседка-скамья

Простая и легкая скамья, украшенная шпалерами и аркой, станет центром внимания в любом саду. Размещенная на фоне живой изгороди или установленная в глубине парка, она откроет взору не выданные ранее горизонты.

Самый простой вариант - скамья под перголой
Самый простой вариант - скамья под перголой

Летний шатровый павильон

Такая необычная беседка в саду фото которой вы видите, строится очень легко. Для этого достаточно сконструировать каркас с тонкостенных труб, а затем соединить их в шарообразный каркас с помощью муфт. Не забудьте высадить по периметру вьющиеся цветы, и через несколько лет растения придадут постройке природную красоту.

Шатровые покупные беседки
Шатровые покупные беседки

Итог

Беседка в саду - неотъемлемая часть ландшафтного дизайна. С ее помощью можно не только приукрасить территорию, а и создать свой собственный мир, выраженный во внешнем оформлении и внутреннем убранстве садового участка. Удивите своих соседей и гостей, осуществив свои архитекторские способности в простой, но оригинальной постройке.