Правила хранения капусты и свеклы
Чтобы овощи хорошо хранились зимой, они должны быть вовремя и осторожно собраны, чтобы не допустить повреждений. Но для лучшей сохранности необходимо обеспечить максимально благоприятные условия, включая влажность и температуру воздуха. В таком случае капуста и свекла сохранят не только вкусовые качества, но и все свои полезные свойства.
Собранные по всем правилам овощи необходимо отсортировать и определить на хранение, создав самые благоприятные условия в соответствии с их особенностями.
Кочаны позднеспелой капусты перед отправлением на хранение следует осмотреть на наличие гнили и повреждений. Сорта с разным сроком созревания укладывают отдельно. Чтобы предотвратить поражения овощей инфекционными заболеваниями, нужно удерживать температуру воздуха в хранилище в пределах 1-2 оС, а влажность 90-95 %. При обнаружении подгнивших кочанов их изымают из общей массы, зачищают и употребляют в пищу.
Свеклу перед закладкой просушивают и отсортировывают по степени механических повреждений. Для прослойки корнеплода используют сухой песок или землю. Если во время хранения свекла погнила, ее тут же убирают и обрезают, а образовавшиеся прогалины засыпают песком с известью