Формирование томата по Гавришу в два побега
Формирование томата по Гавришу в два побега

Формирование куста томата по Гавришу и Ганичкиной

При формировании помидор я часто использую методику известного селекционера пасленовых культур - С.Б. Гавриша. Ее главное отличие от других заключается в том, что пасынок следует оставлять под первой кистью. В результате, с левой стороны у меня остается основной побег, справа - второстепенный. Если есть необходимость в третьем побеге, я оставляю еще один пасынок, ниже второго.

Схема пасынкования томатов по Гавришу и Ганичкиной
Схема пасынкования томатов по Гавришу и Ганичкиной

Для распределения большого количества урожая я иногда применяю для формирования куста метод Ганичкиной. Он предполагает выращивание томата в два основных, мощных стволовых побега:

  • первый - основной;
  • а второй формируется над цветочной кистью.

В таком случае у меня основная кисть зреет быстро, а дополнительный побег в развитии немного отстает, а следовательно и урожай дает позже.

Информацию о наиболее распространенных способах формирования томатов вы найдете в нашей статье.

Хорошее проветривание и освещенность защитят от фитофтороза

Листья играют важную роль в развитии растения, но важное правило при выращивании томата - не допустить развитие фитофторы. Потому, я стараюсь обеспечить посадкам хорошее проветривание и освещенность на всех этапах выращивания.

Загущенный куст плохо развивается и часто болеет, а помидоры у нас покраснеют в любом случае, даже без листьев. Поэтому в момент, когда завязь сформировалась, я удаляю все листья под плодовой кистью. Это необходимо не только для доступа кислорода и света, но и чтобы питательные вещества были направлены только на развитие плодов.

Обрезка листьев томата способствует лучшему развитию и скорейшему созреванию помидор
Обрезка листьев томата способствует лучшему развитию и скорейшему созреванию помидор

Важно помнить - не стоит удалять всю листву одновременно, чтобы растение не испытало стресс. Я срезаю примерно по два листочка в неделю.

Подробно процедура обрезки листьев томата описана в нашем материале.

Чтобы ускорить процесс созревания после такой процедуры, можно использовать калийные удобрения. Но важно понимать, что это не способствует нормальному созреванию самого плода, а лишь изменяет пигментацию.

Формирование томата по Гавришу - метод, доказавший свою эффективность. Убрав лишние побеги и листья, вы создадите оптимальные условия для нормального роста и развития плодов.

Мария Петровна, садовод