Обрезка листьев томатов способствует быстрому созреванию
Обрезка листьев томатов способствует быстрому созреванию

Помидоры, как и любые огородные культуры, любят солнечный свет, поэтому многие дачники практикуют обрезку лишних листьев. Это делается, чтобы не создавать лишнюю тень.

Также, если не проводить обрезку томатов силы растения будут потрачены на питание и развитие листвы, а не на формирование урожая. Разберем последовательность обрезки листьев у томатов в открытом грунте и в теплице.

Поэтапная обрезка листьев у томата

Первая обрезка - на стадии пикировки рассады. Для формирования сильной корневой системы обрезается третья часть растения вместе с листьями. Разрастание куста и его корневой системы происходит вширь и захватывает большую площадь питания для растения.

Обрезка листьев у помидор в теплице
Обрезка листьев у помидор в теплице

Вторая обрезка листьев у томатов проводится совместно с пасынкованием. Служит для лучшего развития культуры, что способствует получению большего урожая и предотвращению болезней.

Также обрезка листьев томатов может производиться в любое время после формирования завязей, при обнаружении признаков повреждений или заболеваний, или когда они мешают созреванию плодов.

Зачем нужна обрезка листьев у помидор

В обрезке не нуждаются низкорослые (детерминантные) сорта томатов. Эта процедура необходима высокорослым помидорам индетерминантных и гибридных сортов, которые выращиваются для эффективного использования грунта.

Пораженные болезнью листья необходимо обрезать в первую очередь
Пораженные болезнью листья необходимо обрезать в первую очередь

При обрезке томатов необходимо удалять:

  • Старые или больные желтые листья, которые часто являются источниками фитофтороза;
  • Листья с северной стороны, расположенные в глубине кустов. Они создают гущу, что препятствует проветриванию кустов и выпариванию конденсата и попадающей на листву влаги, что стимулирует развитие болезней;
  • Листья, растущие из кистей, обессиливающие растение. Такие отростки подлежат удалению, если все плоды в кисти успешно завязались;
  • Нижние листья, соприкасающиеся с почвой. Удаление этих листьев оголяет стебель и обеспечивает ему доступ солнечного света и тепла. Взрослым растениям нижние листья обрезают до первой плодоносящей кисти на высоте до 30 см;
  • Листья находящиеся в тени, а также затеняющие плоды. Такая листва нарушает процессы фотосинтеза и становиться причиной уменьшения урожая.
Загущение куста томатов приводит к замедлению созревания
Загущение куста томатов приводит к замедлению созревания

Обрезка листьев у помидор видео

Правила и сроки обрезки листьев у помидоров

Обрезку помидоров в открытом грунте проводят дважды в неделю, срезая по 2-3 листа. При соблюдении идеальных условий выращивания культура растет ускоренными темпами. Поэтому количество срезаемых листьев можно увеличить до 5-6 штук, когда проводится обрезка помидор в теплице.

Для южных широт после формирования плодов на всех кистях возможна полная обрезка листьев у томатов. Таким образом растение освобождают полностью от лишней нагрузки и ускоряют вызревание плодов.

Загущенные помидоры до обрезки
Загущенные помидоры до обрезки

При обрезке томатов следует руководствоваться общим правилом: над кистью при не сформированных завязях должны быть целыми практически все листья; и наоборот - если завязи сформированы, то под кистью можно удалить все листья.

Приступают к процедуре после формирования плодов на первой кисти. Листок аккуратно обламывают, прижимая основание вверх к стеблю. Неправильно тянуть лист вниз. Это приведет к повреждению верхнего слоя стебля от основания листа.

Помидоры в теплице после обрезки листьев
Помидоры в теплице после обрезки листьев

В открытом грунте опытные огородники рекомендуют проводить процедуру удаления листьев солнечным утром, чтобы ранка успела подсохнуть до вечера. Не желательно проводить процедуру в дождливый день или ближе к вечеру.

Пасынкование и обрезка помидоров в теплице видео

Обрезка листьев у помидор в теплице может проводится в любое время, без ограничений, но после нее следует пропустить очередное проветривание. Листья удаляются на протяжении всего времени формирования завязей до момента прищипывания верхушки (середина - конец сентября).

Итог

Выполняя необходимые процедуры ухода за томатами, и следуя данным в статье рекомендациям, вы сможете ускорить созревание плодов, избавиться от ненужной нагрузки на растения, и понизить вероятность возникновения заболеваний. Соблюдение всех правил обрезки помидоров в открытом грунте и теплице избавит от многих проблем с выращиванием, и позволит собрать отличный урожай.