Рассада мальвии выращенная из семян
Рассада мальвии выращенная из семян

В марте наступает активная пора для разведения однолетних и многолетних растений для посева на дачном участке. Высаженные на рассаду цветочные многолетники уже через несколько недель прорастут, а за сеянцами потребуется тщательный уход. Важно аккуратно соблюдать все рекомендации, чтобы вырастить здоровые и крепкие растения, которые летом украсят ваш сад.

Посев однолетников и многолетников ранней весной

Лучше всего цветочная рассада будет расти в парниковых условиях, обеспечить которые можно, сделав мини-теплицу на балконе.

Сроки посева многолетников и однолетников в России:

  • в южной полосе - с 1 по 15 марта.
  • на территории Подмосковья – 20-25 марта;
  • на Урале и в Сибири - с 25 марта.

Однолетники, которые следует посеять в марте на рассаду

  • сальвия;
  • целозия;
  • гацания;
  • гельхизиум;
  • годеция.

Можно посеять анютины глазки, пеларгонию, герберы, гвоздику Шабо, вербену, примулу и гайлардию, если не сделали этого в феврале.

Многолетники, которые следует посадить в марте

Молодые всходы львиного зева в торфяных таблетках
Молодые всходы львиного зева в торфяных таблетках
  • астры;
  • левкой;
  • львиный зев;
  • лобулярию;
  • табак;
  • петунью;
  • агератум.

Чтобы правильно выбрать благоприятный день для посева, не забывайте заглянуть в лунный календарь.

Готовим почву и семена к посадке

Первым делом необходимо подготовить почвенную смесь для будущей рассады. Оптимальным будет соединение дерновой земли, торфа и речного песка в соотношении 3:1:1. Такой состав грунта подходит как для однолетних, так и для многолетних цветочных культур.

Подготовка почвы и тары к посеву семян
Подготовка почвы и тары к посеву семян

Чтобы рассада выросла крепкой и хорошо развивалась, семена необходимо заранее подготовить. Для обеззараживания и борьбы с болезнями их замачивают в растворе перманганата калия на 12 часов. Затем около 2 дней следует выдержать семена в стимулирующем рост растворе. Его готовят из таких препаратов, как Эпин, или Циркон, растворяя 1 каплю средства в стакане воды.

Для высевания мелких семян: бегонии, портулака, агератума, лобелии - лучше всего распределить на поверхности грунта немного снега, а затем равномерно распределить по нему посевной материал. Вместе с талой водой зернышки попадут в самый верхний пласт земли, а заодно и пройдут процедуру закалки.

Посев мелких семян на снег
Посев мелких семян на снег

Крупные семена: душистого горошка, настурции, космеи, лаватеры, подсолнечника сеют вручную, по одному. Высаживают их на глубину, равную их диаметру, на расстоянии 3 см друг от друга.

Уход за рассадой однолетников и многолетников

После высевания емкости с рассадой желательно поместить в темное место. Исключение составляет портулак, семена которого прорастают на свету. До появления первых всходов землю следует прикрыть двойным слоем газетной бумаги. В отличие от пленки она пропускает воздух, но препятствует быстрому испарению влаги и пересыханию грунта.

Подробная информация о том, как вырастить семена петунии, лаванды, розы и орхидеи.

Подросшая рассада из семян астры
Подросшая рассада из семян астры

Поддержание температуры воздуха

Хорошую всхожесть обеспечивает правильно сбалансированная температура воздуха. Для большинства цветущих растений она составляет +18-20° C.

  • Молодым сеянцам теплолюбивых растений (шалфею, бархатцам, амаранту, циннии, петунии, портулаку, арктотису, георгину, табаку) для формирования нужно поддерживать температуру больше +20° C.
  • Для астры, львиного зева, душистого горошка, лобелии, годеции, маттиолы подходит более прохладный воздух: от +12 до +16° C.

Правильный полив рассады

Полив рассады нужно проводить умеренно, не допуская пересыхания верхнего слоя грунта. Опрыскивание производить из пульверизатора с мелким распылением.

Рекомендуется совершать обработку слабым раствором марганцовки (3-5 г. на 10 л. воды). Процедура помогает избежать множества грибковых заболеваний, в том числе - черной ножки.

Итог

Прорастить семена многолетних и однолетних цветов на рассаду не составит особого труда, если придерживаться рекомендаций по подготовке почвы и уходу за молодыми всходами. Благодаря описанным процедурам, ваши растения зацветут раньше остальных, украсив сад яркими красками и благоуханием.