Подготовка места для рассады, уход за ней: готовим грунт, выбор емкости
Подготовка места для рассады, уход за ней: готовим грунт, выбор емкости

Как правило, опытные садоводы и огородники начинают заниматься подготовкой почвенной смеси и емкостей для будущей рассады с начала весны или даже с середины февраля. Разумеется, можно для этих целей взять обычную землю с огорода или приобрести грунт в специализированном магазине, но, пользуясь нехитрыми советами, можно сделать собственный, который будет в несколько раз качественней и полезней для растений.

Какой грунт подготовить для рассады

Заготовка почвосмеси для рассады
Заготовка почвосмеси для рассады

Почвосмесь для посадки семян на рассаду заготавливается по следующему принципу. В равных пропорциях следует взять огородную и листовую землю, компост, промытый речной песок, торф, зерновую шелуху или лузгу подсолнечника, а также добавить в качестве источника кальция измельченную яичную скорлупу.

Все компоненты будущего грунта важно заблаговременно занести в теплое помещение. Как только придет время высаживать семена их нужно будет тщательно перемешать между собой.

Выбираем емкости для посева семян

Кассетные емкости для посева семян на рассаду
Кассетные емкости для посева семян на рассаду

Мнения некоторых садоводов разделяются в том, где лучше всего выращивать рассаду:

  • сеять материал в ящики, и потом пикировать ростки;
  • изначально использовать для всех саженцев отдельные «посадочные места».

Во втором случае огородники нередко используют обычные пластиковые или бумажные стаканчики, проделывая в их днище отверстия, чтобы в грунте не застаивалась жидкость, а кислород поступал в достаточном объеме.

Рассада в торфяных таблетках
Рассада в торфяных таблетках

Оптимальным решением являются торфяные таблетки, изготовленные из спрессованного удобрения, обогащенного полезными микроэлементами и упакованные в сетку. Выбрав таблетки необходимого диаметра (от 2 до 7 см) в зависимости от вида садовых или огородных культур, нужно просто погрузить их в воду до разбухания и поместить внутрь подготовленные семена.

Торфяные кассеты для рассады
Торфяные кассеты для рассады

С этой же целью можно использовать специальные емкости - торфяные кассеты для рассады. Последние приспособления отличаются объемом и числом ячеек, позволяющих компактно размещать и одновременно выращивать даже на небольшой площади множество саженцев.

Энерген для семян и рассады

Энерген для семян и рассады и другие стимуляторы роста
Энерген для семян и рассады и другие стимуляторы роста

Для лучшего развития растений, а также повышения их стойкости к различным болезням и вредителям некоторые садоводы применяют стимулирующий препарат Энерген. Его изготавливают из суббитуминозного угля с добавлением серы, кремниевой соли, гуминовой кислоты и полезных минералов, ускоряющих обменные процессы в клетках на протяжении всего их жизненного цикла. Данное средство является абсолютно экологичным, экономичным и безопасным для рассады.

Энерген для семян и рассады советуют вносить непосредственно в почву перед высаживанием семян. Благодаря такой добавке вы сможете:

  • улучшить грунт и химические составляющие питательных веществ, которые в него поступают;
  • уменьшить риск насыщения корней - солями, плодов - пестицидами, радионуклидами и тяжелыми металлами;
  • повысить питательную ценность грунта и одновременно понизить его кислотность;
  • активизировать деятельность микроорганизмов, принимающих участие в образовании гумуса;
  • усилить рост культур до 40%, и сократить период созревания плодов на одну-две недели.

Энерген выпускают гранулированным и в жидком виде, в зависимости от его предназначения. Жидкое удобрение идеально подходит для подготовки семян (их замачивания перед посадкой) для ускорения прорастания, а также в качестве добавки к поливной воде уже подросших растений. Дозировка стимулятора для обработки материала рассчитывается согласно инструкции и разновидностей культур.

Как вырастить здоровую рассаду

Правила ухода за рассадой
Правила ухода за рассадой

Качественный посадочный материал и хорошо подобранный грунт - не залог успешной всхожести. Необходимо ухаживать за молодой порослью и обеспечить соответствующие условия.

Освещение

Наиболее частая проблема, из-за которой рассада может заболеть и погибнуть - недостаток освещения. Позаботьтесь об организации светового дня при помощи фитоламп - от 14 до 16 часов. При установке на подоконнике с южной стороны время досвечивания сокращается вдвое, а иногда оно необходимо только в пасмурные дни.

Температурный режим

  • До первых всходов оптимальная температура для роста: 16-25 градусов Цельсия;
  • Дождавшись всходов (время зависит от культуры: 1-5 дней) приступайте к стратификации (имитации природных условий). Охладите воздух до 10-16 градусов на 3-5 дней, а потом верните рассаду в прежние условия.

Опытные садоводы рекомендуют постепенно снижать и повышать температуру.

Полив

Рассаду необходимо поливать часто и понемногу, на это уходит довольно много времени. Поэтому можно сделать самому или купить приспособление для автоматического орошения. Для этих целей можно использовать:

  • ленты капельного полива;
  • специальные капельницы;
  • трубки точечного капельного полива.

Эти системы подключаются к удобрительным узлам при помощи специальных фитингов. Все оборудование можно купить в специализированных магазинах.

Итог

Несмотря на то, что выращивание качественной рассады в домашних условиях и все, связанные с этим подготовительные работы, отнимают немало сил и времени, результат оправдывает себя с избытком. Не забывайте о полезных советах и рекомендациях, и вскоре сможете насладиться плодами кропотливого труда.