Лук желтеет, чем полить - народные средства и препараты для удобрения


Что делать, если лук желтеет, чем полить, народные средства или препараты эффективнее применить? Необходимо решить очень быстро, чтобы не допустить повреждения соседних растений. Мы поможем определить причину пожелтения пера, правильно подобрать удобрения, обеспечить регулярный полив и защитить культуру от вредителей и болезней, чтобы вырастить отличный урожай лука.

Желтеет лук, чем полить и подкормить
Желтеет лук, чем полить и подкормить

Лук выращивают не только в открытом грунте, на дачном участке, но и в зимних теплицах, а также в домашнем огороде на подоконнике. Нехватка удобрений, паразиты и заболевания могут стать причиной увядания зелени. Рассмотрим, почему желтеет лук, чем полить и подкормить культуру, чтобы не потерять весь урожай.

Пожелтение листьев у лука: причины и признаки их проявления

При нормальном росте и развитии стебли лука начинают увядать в августе и сентябре, что свидетельствует о готовности луковиц к сбору.

Пожелтение пера лука из-за недостатка влаги
Пожелтение пера лука из-за недостатка влаги

Если перья желтеют весной или в начале лета - это признак неправильного развития культуры. Причин этого явления может быть несколько:

  • нехватка влаги;
  • недостаточное количество питательных веществ;
  • поражение растений вредными насекомыми;
  • неблагоприятные погодные условия;
  • грибковые и бактериальные заболевания.

Нехватка влаги

Лук очень требователен к частоте и качеству полива. Без достаточного количества влаги, особенно в засушливый период, края листьев растений желтеют и отмирают, а корни пересыхают, что приводит к потере урожая.

В фазы появления всходов и листьев (в первой половине лета) лук следует поливать не менее 2 раз в неделю. На следующих этапах роста и развития - 4-5 раз в месяц. Производить полив лучше всего до полудня, причем исключительно под корень.

Использовать следует только мягкую воду, температура которой составляет 18-25 градуса по Цельсию. Норма расхода на кв. м - 6-8 литров. После полива, когда верхний слой почвы подсохнет, обязательно проводят рыхление.

Недостаточное количество питательных веществ

Распространенная причина пожелтения пера лука - недостаток азота в почве. При его дефиците листья нарастают очень медленно, на вид они короткие и толстые, сначала светло-зеленого цвета, а затем желтеют.

В этом случае необходимо внесение под растения азотсодержащих удобрений. Но, чем подкормить лук, чтобы не пожелтел? Для этого отлично подойдет раствор, состоящий из настоянного навоза и мочевины. На 10 л воды - 1 ст. органики (коровяка или птичьего помета) и 1 ст. л. мочевины.

Поражение растений вредоносными насекомыми

Среди огородных культур лук наиболее подвержен поражению насекомыми. Повреждение вредителями вызывает пожелтение пера и может стать причиной потери всего урожая.

Луковая муха особенно активна в период развития зелени лука - в апреле и мае. Она откладывает яйца на стебель, под листья или в рыхлый грунт грядок недалеко от растений. Появившиеся через 8-10 личинки - белые мелкие черви забираются в луковицу и питаются чешуйками. Пораженные растения отстают в росте, листья у них вянут, а через некоторое время становятся желтовато-серыми и засыхают.

Если в стебле лука обнаружены мелкие нитевидные черви белесого цвета - это стеблевая нематода. Паразиты пробираются внутрь растений, где питаются соком. При этом перо лука деформируется, становится морщинистым, покрытым прожилками желтоватого оттенка.

Чем полить лук от червей в перьях, защита от нематоды
Чем полить лук от червей в перьях, защита от нематоды

Луковая моль причиняет большой вред урожаю, особенно активен паразит в засушливую погоду. Гусеницы моли, активизировавшиеся в коне весны, проникают в листья, и питаются ими. Поврежденное перо, начиная с верхушки, желтеет и сохнет. Чем полить, чтобы лук не желтел в таком случае? Самый действенный способ - опрыскивание посадок летом от бабочек и появления гусениц инсектицидами Искра или Дачник.

Неблагоприятные погодные условия

Одной из причин моментального пожелтения листьев могут стать и климатические условия, например, слишком засушливое или дождливое лето. Надежной защитой урожая от гибели послужит теплица или наземный парник, где перья лука будут всегда зелеными и сочными.

Если желтеет лук, причиной может быть гниение луковицы
Если желтеет лук, причиной может быть гниение луковицы

Грибковые и биологические заболевания

Самыми распространенными болезнями, признаком которых является желтизна пера, считаются ржавчина и гниль донца. На листьях растений, пораженных ржавчиной, образовываются светло-желтые немного выпуклые пятна, после чего перья сохнут и отмирают. При гнили донца растения желтеют полностью, а затем увядают.

Лук желтеет, чем полить - народные средства от болезней и вредителей

Чтобы получить обильный урожай лука в первую очередь следует соблюдать севооборот, сроки посева и посадки луковиц. Во избежание заражения овощей возбудителями болезней нужно использовать только здоровый посадочный материал, хорошо прогретый и просушенный перед посадкой. Почву на грядках, перед самым посевом, обеззаразить раствором медного купороса: на 10 л воды 1 ст. л. гранул.

Выращивание лука совместно с морковью
Выращивание лука совместно с морковью

Пожелтел лук: чем полить от луковой мухи

Отличной профилактической мерой от луковой мухи является размещение грядок лука и моркови по соседству, а также опудривание посадок смесью золы и табака (берутся в равных пропорциях). При выявлении червей овощи следует полить раствором, состоящим из табачной пыли, хозяйственного мыла и молотого красного перца. Для его приготовления 200 гр. табака заливают 2-3 л горячей воды, настаивают три дня. Затем доливают воды до 10 л, добавляют по одной ложке мыла и перца.

Опудривание лука смесью золы и табачной пыли
Опудривание лука смесью золы и табачной пыли

Чем полить лук от червей

Растения, пораженные стеблевой нематодой, в начале июня необходимо подкормить раствором сульфата аммония. Развести 2 ст. л. препарата в ведре воды и полить овощи, из расчета 4-5 литра на кв. м. площади. В качестве профилактики семена, перед посевом в грунт, нужно на 15-20 мин. поместить в раствор поваренной соли (5 ст. л. на 5 л воды).

Химические методы и препараты для подкормки лука

В домашних условиях, особенно если лук выращивается на перо, обрабатывать его какими-либо ядохимикатами не рекомендуется. В случае необходимости лучше воспользоваться биологическими фунгицидами, которые не нанесут вред человеческому организму.

Применение Триходермина

Чтобы посреди сезона не возник вопрос: лук севок желтеет, чем полить - луковицы перед высаживанием следует обработать фунгицидом Триходермин. Для вымачивания на один килограмм севка готовят раствор из 30 г суспензии и 3 л воды. Во время вегетации посадки дополнительно опрыскивают биопрепаратом Фитоспорин-М или Гамаир (3-4 раза).

Вымачивание лука-севка перед посадкой в растворе Триходермина
Вымачивание лука-севка перед посадкой в растворе Триходермина

Обработка лука метронидазолом

Одним из самых эффективных средств от пожелтения пера считается антибактериальный препарат метронидазол, который можно купить в каждой аптеке.

Метронидазол - эффективное средство от вредителей лука
Метронидазол - эффективное средство от вредителей лука

Он быстро и качественно уничтожит вредителей и тем самым спасет урожай. Для обработки растений 4 таблетки растворяют в 10 л воды. Получившимся раствором поливают грядки из расчета 4-6 л на 1 кв. м.

Итог

Получить богатый урожай крепких луковиц и здоровой зелени под силу каждому огороднику, который знает: как и чем полить лук, чтобы не желтело перо. Пользуйтесь проверенными средствами и народными рецептами для защиты культуры от болезней и вредителей, следите за своевременным посевом и сможете достичь идеального результата.

Поделиться статьей

Темы публикации

Комментарии

Написать комментарий

Чтобы оставлять комментарии, пожалуйста авторизируйтесь на сайте.