Зимует луковая муха в почве на глубине 18-20 см. Внешний вид взрослой особи луковой мухи очень похож на обыкновенную муху, главное отличие пепельный окрас, размер 6-7 мм.

Луковая муха. Взрослая особь.
Луковая муха. Взрослая особь.

Яйца муха откладывает в почву на грядки с луком в начале июня. Яйца и личинки белого цвета.

Появление личинок может наблюдается уже на 4 день, окончание через 7 дней. После появления личинки проникают вовнутрь луковицы. Яйца очень маленькие, поэтому обнаружить личинки не представляется возможным. Наибольший вред приносится самой луковице, и это тоже делает невозможным обнаружение паразита.

На присутствие вредителя может указывать внешний вид растения. При начальном повреждении, когда личинка пробирается в шейку ствола, кончики перьев подсыхают и становятся желтоватого цвета, растения замедляют рост. Если личинки пробрались в середину луковицу, она начинает гнить. На присутствие луковой мухи указывает так же и неприятный запах.

Личинки луковой мухи в луковице
Личинки луковой мухи в луковице

Чем опасны

Большую опасность представляют личинки мухи. Личинки пробираются внутрь луковицы и пожирают ее содержимое, что приводит к полной гибели урожая.

Время появления

Вредитель выходит из спячки в середине мая. Наиболее активный лет во время цветения одуванчиков и сирени.

Распространение

Вредитель мигрирует, перелетая с растения на растение.

Что способствует

Заражению способствует не ухоженность грядок. Несоблюдение севооборота.

Профилактика

  • Соблюдение севооборота.
  • Не следует высаживать лук на одно тоже место на следующий год.
  • Лучше высаживать лук, не менее чем через 4 года.
  • Высадку лука лучше делать между грядками моркови.
  • Обязательно проводить глубокую перекопку почвы.
  • Полностью убирать органические остатки.

Методы борьбы

  • Лук, нельзя обрабатывать химическими препаратами, так как все химикаты остаются в луковице, и из полезного продукта лук превращается во вредный.
  • Наилучшим методом борьбы является не химический - обыкновенный солевой раствор. Первую обработку проводят когда лук достигает высоты 4,5-5 см. Лук поливается раствором. Концентрация солевого раствора 300 гр на 10 литров воды. Через 4 часа, проводим обильный полив чистой водой. Через 10 дней повторяем полив солевым раствором, при этом концентрацию соли увеличиваем до 400 гр на 10 литров воды. Можно ограничится двумя обработками, но лучше провести и третью, через 21 день после второй обработки, увеличив концентрацию соли до 600 гр на 10 литров воды.
  • Отличным методом борьбы является табачная пыль и зола. Можно использовать как по отдельности, так и перемешав два компонента. Обработка табачной пылью с золой, будет не только эффективным методом борьбы, но и послужит удобрением для растений.