Полезные свойства хурмы и противопоказания
Полезные свойства хурмы и противопоказания

С наступлением осени такое удивительное дерево, как хурма, балует нас сладкими плодами, а точнее – ягодами. Как бы её не нарекали: «пища богов», «сердечная яблоня» – эти названия говорят сами за себя. Множество сортов этого тропического дерева позволяют выбирать и выращивать хурму в домашних условиях, а также собирать спелые и качественные плоды на территории России. Самым подходящим по климату регионом является теплый Краснодарский край.

Хурма полезные свойства и противопоказания

Свои лекарственные свойства хурма имеет во многом благодаря насыщенной микроэлементами кожице. По содержанию необходимых для человеческого организма витаминов и минералов она превосходит состав и полезные свойства яблока.

Хурма сорта Кавказская: необычные плоды
Хурма сорта Кавказская: необычные плоды

При проблемах со зрением и большой нагрузкой на глаза необходимо ежедневно употреблять сладкое и полезное лакомство. Большое содержание Бета-каротина, не только повышает остроту и концентрацию зрения, а также предупреждает развитие рака легких и хронических заболеваний дыхательных путей.

Хурма полезные свойства

Полезность хурмы обоснована её химическим составом, а именно:

  • витаминами групп А, Р, С;
  • дубильными веществами;
  • минеральными солями кальция, магния, фосфора, железа, калия;
  • кислотами: яблочной и лимонной;
  • глюкозой;
  • фруктозой;
  • антиоксидантами.

При частом употреблении в пищу она способна заменить множество продуктов и восполнить необходимость организма в полезных веществах. Если у вас есть возможность съедать по одному или два плода несколько раз в неделю, то можно значительно улучшить состояние здоровья, укрепить иммунную систему и омолодить организм.

Богатый состав ягод оказывает тонизирующее воздействие на мышцы, повышает работоспособность и при этом успокаивает нервную систему. Кусочек плода, съеденный перед приемом пищи, повышает аппетит и улучшает процесс пищеварения.

Как растет хурма: плодоносящее дерево
Как растет хурма: плодоносящее дерево

Большое количество антиоксидантов делает её незаменимым продуктом в рационе людей, живущих в промышленных городах с плохой экологической ситуацией. Еще одна не менее важная составляющая – это пектины. Употребление в пищу продуктов, содержащих эти элементы, благотворно влияет на работу всего желудочно-кишечного тракта. Улучшается переваривание и усиливается перистальтика, а также организм очищается от шлаков.

Минеральные соли калия просто незаменимы для сердечной мышцы и сосудистой системы. Систематичное употребление является прекрасной профилактикой такого заболевания, как атеросклероз. Также хурма незаменима при проблемах с почками.

Содержащееся в продукте железо усиливает кроветворные процессы, помогает бороться с анемией и малокровием. Сильный дефицит этого элемента часто испытывают беременные женщины. Будучи в положении, необходимо регулярно употреблять хурму, что положительно сказывается не только на здоровье будущей матери, но и на развитии малыша в утробе.

Следует отметить и незначительную калорийность – всего 53 ккал на 100 г продукта, что является достаточно низким показателем для такого сладкого продукта. Именно это качество делает ягоду настоящей находкой в диетическом питании. Мякоть является очень питательной, небольшое съеденное ее количество придает ощущение сытости на длительное время.

Использование в кулинарии

Витамины, микроэлементы и калорийность хурмы
Витамины, микроэлементы и калорийность хурмы

Спелые сочные плоды используют для приготовления различных фруктовых салатов, а также для выпечки. Из них делают джемы и муссы. Также их применяют для приготовления фруктовых наполнителей к мороженому и йогуртам.

Не менее популярна ягода и в домашнем виноделии. Различные настойки, наливки и ликеры готовятся по разнообразным рецептам на производствах и в домашних условиях. Во многих европейских странах даже варят пиво из хурмы.

Противопоказания

Противопоказания хурмы при болезнях и аллергиях
Противопоказания хурмы при болезнях и аллергиях

Всех полезных свойств не перечислить, но не стоит забывать и о противопоказаниях. Употребляя хурму в пищу, необходимо всегда быть осторожным, поскольку:

  • Высокое содержание глюкозы чревато осложнениями при сахарном диабете. Но полностью отказываться от продукта вовсе не обязательно, изредка один съеденный плод ничем не навредит, но перед этим лучше проконсультироваться у врача;
  • Входящее в состав вещество танин обладает вяжущим воздействием, именно поэтому хурму не стоит употреблять детям до 3-5 лет. Детский неокрепший желудок не способен справиться с этим продуктом, что может привести к серьезным проблемам;
  • Тот же элемент противопоказан людям, которые недавно перенести хирургическое вмешательство в области ЖКТ;
  • Танин в больших количествах является причиной неправильного обмена веществ, поэтому полным людям необходимо следить за количеством употребления хурмы;
  • При заболеваниях поджелудочной железы и панкреатите категорически запрещено употреблять данные ягоды.

Как и многие фрукты, хурма может стать аллергеном при индивидуальной непереносимости. Чаще всего ограничения не исключают полностью потребление, необходимо лишь контролировать количество съеденного продукта и следить за реакцией вашего организма.

Косметологические качества хурмы

Хурма сорта Шоколадница: плоды поспевшие для использования в косметике
Хурма сорта Шоколадница: плоды поспевшие для использования в косметике

Хурму применяют для изготовления бальзама для всего тела, в особенности часто её применяют в масках для лица. Благодаря её лечебным свойствам средство способно противостоять обветриванию и огрубению кожи, появлению прыщей и воспалений, сужает поры и обладает восстанавливающим эффектом.

Часто такие лосьоны используют беременные женщины, чтобы избежать растяжений. Также ими пользуются после родов, для восстановления кожи на животе.

Наиболее известны следующие косметические домашние рецепты из хурмы:

  • От растяжений и дряблости кожи. Два мягких плода без кожицы растереть, добавить три чайных ложки соли. Добавить 1-2 столовых ложки апельсинового и лимонного сока и тщательно взбить миксером смесь. Дать настоятся сутки, и охладить в холодильнике, втирать вращательными движениями в кожу.
  • Освежающая маска для кожи лица. Взбить мякоть хурмы без кожицы добавив 1-2 столовых ложки рисовой муки. Наносить перед сном на 15 минут, смывать горячей водой.

Как правильно выбирать и хранить плоды хурмы

Как выбрать спелые плоды хурмы
Как выбрать спелые плоды хурмы

Решив полакомиться данным продуктом, многие сталкиваются с проблемой: как правильно выбирать ягоду? При покупке на рынке или с прилавка магазина, необходимо обращать внимание на следующие характеристики:

  • Плоды обязательно должны иметь правильную круглую или слегка вытянутую форму;
  • Чем темнее кожура – тем спелее плод. Самый приемлемый цвет – это яркий оранжевый, приближенный к красному, но ни в коем случае не мутный бежевый;
  • Поверхность ягоды должна быть гладкой, а цвет – равномерным;
  • Листья возле плодоножки должны иметь темный цвет и быть подсушенными;
  • Мягкость плодов свидетельствует о зрелости и отсутствии терпкости, такой плод не будет вязать. Но если вы планируете покупать ягоды заранее, то лучше выбирать более плотные, тогда они полностью созреют в течение нескольких дней.

Что касается Сорта шоколадной хурмы, то её плоды, благодаря плотной кожуре, остаются в меру твердыми даже в спелом виде. Чтобы выбрать хорошие и готовые к употреблению, необходимо ориентироваться на темный окрас ягод.

Что делать, если хурма недозрелая

Хурма в замороженном виде
Хурма в замороженном виде

Все же довольно сложно по внешним признакам оценить степень её зрелости. Если же попалась зеленая, то существует несколько способов ускорить процесс созревания:

  • Заморозьте ягоды, а затем дайте оттаять. Они станут более мягкими, и, что самое важное, из них уйдет вяжущий элемент танин;
  • Оставьте плоды в теплой воде на ночь, тогда они намного быстрее созреют;
  • Сложите их в один пакет с бананами. Выделяемый этими продуктами газ этилен, способствует быстрому созреванию ягод.

Как хранить хурму

Хурма сушеная: полезные свойства
Хурма сушеная: полезные свойства

Чтобы на долгое время запастись полезными минералами и клетчаткой, необходимо знать, как правильно хранить хурму. Существуют следующие способы:

  • Заморозка – замороженные ягоды хранятся до полугода и не теряют своих полезных свойств. Но необходимо помнить, что размороженная мякоть теряет форму, и есть её можно будет только ложкой;
  • Высушивание – сохраняет максимум витаминов. Сушеные кусочки на вкус напоминают восточные сладости, а хранить их необходимо в сухом месте в хорошо закрытом бумажном пакете.

Варить этот продукт не рекомендуется, поскольку плоды теряют свой вкус и усиливается их терпкость, а термальная обработка уменьшает пользу этой ценной ягоды.

Итог

Хурма польза которой значительно превосходит многие известные фрукты и ягоды, должна присутствовать в рационе каждого человека, если это не противопоказано врачом. В замороженном или сушеном виде она не теряет своих полезных свойств и имеет незабываемый восточный вкус.