Польза и вред яблок для организма человека
О вреде и пользе яблок для человеческого организма постоянно пишут и говорят. Что же на самом деле правда, а что является преувеличением качеств этого фрукта, зависят полезные свойства от цвета яблок или нет, читайте на Всаду.ру
Яблоки польза и вред для человеческого организма
Какие яблоки самые полезные? Основные способы приготовления
Какие выбрать? Красные, желтые, зеленые яблоки польза и вред
Чем полезно яблоко для женщины
Есть ли вред от них или только польза?
Одним из самых доступных и известных фруктов в России является яблоко. Яблочные деревья украшают тысячи дачных участков и садов. Об их красоте во время цветения слагают песни и стихи. А их плоды признаны наиболее любимыми и распространенными на территории стран СНГ.
Откуда же у них такая популярность? Объясняется это просто: яблоко является не только очень вкусным, но и чрезвычайно нужным организму фруктом. Существует множество вариантов приготовления яблока, а благодаря большому содержанию витаминов и особым качествам его рекомендуют практически всем.
Яблоки польза и вред для человеческого организма
О некоторых фруктах слагают сказки и легенды, и наверняка все слышали о «молодильных» яблочках. Но так ли хороши качества яблок для человека, как их описывают? Для ответа на этот вопрос нужно разобраться с составляющими.
Чем полезны яблоки? Особенности состава яблок
Точное количество важных ингредиентов и микроэлементов в составе фрукта назвать нельзя. Оно колеблется и зависит от сорта, зрелости и даже места расположения.
Точно известно, что в состав каждого яблока входят:
- клетчатка и вода;
- органические кислоты;
- углеводы (включая моносахариды);
- пищевые нерастворимые волокна;
- белки и жиры;
- пектины.
Особым свойством пектина и органических пищевых волокон является то, что они позволяют расщеплять и выводить жиры и холестерин.
Но это далеко не всё, чем полезно яблоко. В нем высокое содержание нужных человеку веществ, таких как:
- витамины: C, B1, A, B2;
- кислоты: фолиевая, никотиновая (ниацин);
- минералы: фтор, калий, кальций, цинк, медь, магний, кобальт, марганец, фосфор, железо, натрий, йод.
Содержание важных составляющих яблок потрясает из-за микро и макроэлементов. При этом калорийность продукта очень низкая. На сто грамм приходится всего 45 калорий.
Яблочная кухня
Различные плоды любят добавлять в пищу. Учитывая полезные свойства яблок, им придают особую ценность и готовят их всевозможными способами:
- Их заготавливают на зиму. Варят пюре, джемы, варенья, повидла и пастилу;
- Используют в виде добавки в сладкие пироги, мясные деликатесы, блюда из птицы;
- Также их высушивают, замораживают, ошпаривают;
- Варят и поддают термической обработке без заготовки. Замачивают, запекают с мёдом, маринуют в сладких соусах.
Однако готовя изысканную пищу, стоит учитывать, что от способа обработки продуктов зависит польза яблок и содержание в них веществ.
Какие яблоки самые полезные? Основные способы приготовления
Каждая пища, приготовленная из яблок или содержащая их, обладает особыми качествами. Но чтобы разобраться, в каком виде их лучше употреблять для получения максимума элементов и витаминов, рассмотрим виды готовки в подробностях.
Чем полезно яблоко для организма запеченным?
Такой вид готовки очень известен потому, что яблоко полностью сохраняет свои качества. Микро и макроэлементы не разрушаются при запекании.
В сочетании с медом этот десерт очень любят дети и взрослые. Ведь такая сладость просто тает во рту. Кроме того, в зависимости от выбранного сорта яблок еда будет иметь различный вкус, который также можно регулировать количеством и видом меда или сахара.
Но больше всего такой способ готовки подходит тем, у кого проблемы с челюстью или зубами, а также тому, кто не может употреблять сырые яблоки из-за проблем с кишечником, потому как десерт получается очень мягким и вкусным.
При этом сохраняется польза яблок, и их рекомендуют употреблять для:
- восстановления крови;
- улучшения обмена веществ;
- снижения веса и профилактической диеты для очищения;
- восстановления лимфы;
- повышения упругости кожи и разглаживания морщин;
- улучшения работы сердечной мышцы и состояния сосудов.
Очень важно, что сохраняют печеные яблоки полезные свойства и противопоказаний при этом не имеют.
Для запекания яблок необходимо:
- Выбрать не очень крупные плоды и тщательно помыть их;
- Вытереть бумажным полотенцем или другим подручным средством насухо;
- Ножом срезать верхушку;
- Вырезать серединку с косточками, следует быть аккуратным и не проткнуть при этом плод насквозь;
- Добавить по вкусу 1-2 ложки мёда или сахара, некоторые добавляют варенье;
- Накрыть «горшочек» срезанной крышкой;
- Поставить в духовку или микроволновку до приготовления.
Сладкий и вкусный десерт будет готов, когда начнет румяниться поверхность. Остается только украсить, и можно подавать к столу.
Моченые яблоки польза и вред
Моченые яблоки наиболее распространены в употреблении на территории России. В особенности это блюдо известно среди любителей домашней консервации и квашеных овощей. Этот способ – первый, что использовался для приготовления яблока.
Истинная процедура готовки происходит в деревянной таре и с добавлением мяты, смородины или клюквы. Использовать можно бочки или кадки из различных сортов дерева. Польза моченых яблок в том, что этот способ приготовления непревзойденного блюда вообще не приносит разрушений витаминам, клетчатке и микроэлементам.
Если вам зададут вопрос, чем полезны моченые яблоки, смело можно отвечать: всем! Такой десерт рекомендуется даже тем, кому другие продукты нежелательны. Его советуют для:
- улучшения работы пищеварительной системы;
- очистки пищеварительного тракта от шлаков;
- повышения иммунитета и профилактики от болезней.
Полезные свойства моченых яблок включают высокое содержание кальция. Поэтому этот десерт рекомендуют ежедневно есть тем, у кого повышенная хрупкость костей и большая вероятность возникновения остеохондроза. Также его желательно употреблять людям в пожилом возрасте, так как костные ткани постепенно теряют свою крепость и прочную структуру.
Человеческому организму не нанесут вреда моченые яблоки, польза их при этом неоспорима. Чтобы приготовить интересный десерт необходимо:
- Выбрать сорт для закваски. Наиболее подходящим считается Антоновка;
- Подготовить воду. На одно десятилитровое ведро яблок понадобится полведра холодной воды;
- Нужно добавить туда пол стакана сахара и половину столовой ложки соли (их количество лучше выбирать по своему вкусу);
- Перемешивать воду, пока ингредиенты не растворяться;
- Плоды поместить в емкость для заквашивания. Советуем не насыпать их, а бережно укладывать, чтобы не побить.
- Среди яблок лучше укладывать свежие листья смородины и мяты, а дно посуды застилать ржаной соломой или такими же листьями;
- Залить водным раствором.
Полезные моченые яблоки будут готовы через три-четыре недели в зависимости от их спелости. Многие квасят недоспевшие плоды, чтобы они получались кислее. Когда десерт готов, можно вылавливать его из бочки и наслаждаться вкусом. Приятного аппетита!
Какие выбрать? Красные, желтые, зеленые яблоки польза и вред
Считается, что польза зеленых яблок намного выше, чем любых других. Действительно ли это так, и зависит ли что-нибудь от цвета, рассмотрим поподробнее. Чтобы не путать читателей, сразу стоит упомянуть, что «зеленое» тут не означает неспелое, а имеется ввиду именно цвет, который определяется содержанием красящего пигмента в оболочке.
Но зеленые яблоки полезнее, чем другие. И это можно объяснить большим содержанием железа в таких сортах. Пищевое железо очень важно и замечательно влияет на упругость и эластичность кожи, а также на крепость, красоту и блеск волос.
Кроме того, употребление именно зеленых яблок особо хорошо влияет на улучшение пищеварения. Оно помогает усваивать вредную, насыщенную жирами пищу. Немногие знают о том, что именно «бесцветные», то есть зеленые плоды, не вызывают аллергии, поэтому их можно давать маленьким детям и аллергикам.
О пользе яблок зеленого цвета ходит много слухов, но что действительно правда, так это то, что они помогают:
- справиться с ужасным настроением;
- бороться с низкой кислотностью желудочного сока.
Нужно также учитывать, что кожура съедобна и отлично переваривается, при этом она содержит во много раз больше веществ, чем мякоть, именно поэтому чистить его стоит только в крайней необходимости.
Чем полезно яблоко для женщины
Яблоки для женщин, тело которых переносит множество нагрузок из-за беременности, особенно важны.
О пользе яблок беременным и детям
Специалисты рекомендуют добавление яблок в диету кормящим мамам и беременным женщинам, и есть ежедневно. Это поможет насытить свой и новый растущий организм витаминами и необходимыми для развития малыша элементами.
Кроме того, каждый диетолог и педиатр советует съедать побольше зеленых яблок женщинам в положении, потому что:
- Снижается возможность заболевания астмой;
- Повышается защита малыша от дерматита и кожных болезней;
- Понижается риск проявления аллергии в раннем возрасте у ребенка.
Каждая мамочка, заботящаяся о своем здоровье и малыше, просто обязана есть фрукты. Во время кормления рекомендуется употребление именно зеленых яблок, чтобы не вызвать аллергическую реакцию.
Кожура и семечки яблока польза и вред
Яблочные зернышки практически никто не употребляет в пищу. Многие даже считают их ядовитыми. Но это не так! Они имеют важные для здоровья элементы и большое количество йода. Несколько семечек может удовлетворить суточную потребность в йоде в отличие от многих других продуктов.
Что касается кожуры, то её содержимое богаче мякоти. В оболочке содержаться всё те же витамины и элементы, что в яблоке, но к тому же есть антиоксидант кверцетин, благодаря которому выводятся тяжелые металлы и производится профилактика от онкологических болезней.
Есть ли вред от них или только польза?
Полезных свойств яблок для человека много. Они помогут повысить уровень иммунитета, насытят необходимыми витаминами, микроэлементами и веществами, а также благоприятно отразятся на работе внутренних органов, помогут диабетикам в стабилизации уровня сахара в крови.
Но польза яблок может быть перекрыта вредом, нанесенным здоровью. Большинство людей страдает гастритами и имеет другие проблемы с желудком. Из-за этого требуется консультация врача. Если болезнь возникла из-за низкой кислотности, съедайте несколько зеленых яблок ежедневно и желательно кислые сорта. Но если проблема с желудком на фоне повышенной кислотности, многие сорта яблок нельзя.
Польза яблок неоспорима – это один из самых важных и доступных фруктов. Качества позволяют потреблять его в любом виде, поэтому его можно есть аллергикам и давать малышам одним из первых продуктов в прикорме. Поэтому ешьте побольше яблок, насыщайте организм только необходимым. И будьте здоровы!