Подкормка яблони весной
Подкормка яблони весной

С благодарностью принимают яблони уход весной, в ходе которого садовод может оценить их состояние после зимовки, и помочь деревьям подготовиться к сезону цветения и плодоношения.

Чем удобрять яблони весной

Яблони уход весной
Яблони уход весной

При посадке саженца вносится в яму питательный субстрат, которого молодому растению хватает на 3-5 лет жизни. Далее корневая система разрастается вширь и вглубь, питая дерево из почвы. Если земля плодородная, подкармливать яблоню нет нужды. Она будет прекрасно питаться микроэлементами земли.

А вот яблони, растущие на бедных почвах, придется удобрять. Это также относится к взрослым деревьям в возрасте от 15 лет. Если этого не делать, урожай будет скудным, яблоки – мелкими, а деревья будут более подвержены болезням и вредителям.

Признаки дефицита полезных элементов для выбора удобрения

Внимательно рассмотрев крону яблони можно увидеть на листьях и плодах признаки нехватки микроэлементов, и таким образом понять, чем именно нужно удобрять.

Различают следующие изменения:

  • Нехватка азота делает окрас листьев менее интенсивным, они мельчают, старые желтеют и в итоге осыпаются. Яблоки вызревают, но очень мелкие.
  • Дефицит фосфора приводит к тому, что листья становятся неестественно зелеными, мелкими, их мало, плоды также мельчают.
  • Недостаток калия окрашивает листву в голубовато-зеленый цвет, она со временем отсыхает, оставаясь при этом на ветвях. Плоды мельчают.
  • При нехватке железа растение болеет хлорозом, листья теряют зеленый цвет, а потом и вовсе отмирают.
  • Недостача цинка приводит к тому, что листья мельчают и собираются в розетки. Плодов вызревает небольшое количество и в два раза меньше, чем обычно.
  • Дефицит меди обусловливает усыхание молодых побегов, дерево растет низким и кустистым, листья покрываются темными пятнами.
  • Если не хватает бора – листья желтеют и покрываются красными жилками, а плоды поражаются опробковением. При недостатке этого микроэлемента яблони не переносят морозов.

Чем подкормить яблони весной

Удобрения можно разделить на:

  • органические: перегной, торфяные смеси, птичий помет, навоз;
  • минеральные: фосфорные, азотные, калийные, комплексные;
  • источники микроэлементов: сернокислые медь, цинк; железный купорос, борная кислота.

Калийные

  • соли калия;
  • сернокислый калий;
  • хлористый калий.

Азотные подкормки

  • мочевина;
  • аммиачная селитра;
  • сульфат аммония.

Фосфорные удобрения

  • суперфосфаты.

Комплексные

  • Аммофос;
  • Нитрофос;
  • Нитрофоска.

Все комплексные подкормки содержат калий, фосфор и азот, они различаются лишь процентным содержанием и преобладанием одного из элементов.

В домашнем хозяйстве чаще применяются органические подкормки как более доступные и экологически чистые. В промышленных масштабах и на крупных участках выбор осуществляется в пользу минеральных.

Садовые площади больших хозяйств огромны, и почвы их истощаются намного быстрее, чем земля дачных участков. В этом случае использование комплексных подкормок с высоким содержанием минералов намного эффективнее.

Периоды и способы внесения подкормок

Подкормка яблонь весной - выбор удобрения

Чтобы подкормить яблоню, нужно обязательно знать, как и когда это следует делать, иначе можно серьезно навредить растению.

Они бывают двух видов:

  • корневые;
  • внекорневые.

Корневые позволяют питать непосредственно корни дерева и являются наиболее эффективными.

Внекорневые (опрыскивание) – используются как дополнение к корневым. Или применяются при заболеваниях, вызванных недостатком каких-либо полезных веществ, так как доставляют их сразу к листьям и плодам.

Когда удобрять яблони

Сроки подкормок и выбор их вида зависит от возраста деревьев и времени сезона. Молодые яблоньки подкармливают только фосфорными удобрениями, что благоприятно сказывается на развитии корневой системы. И, только после достижения ими 2-3 лет, начинают добавлять азотные.

В конце апреля и начале мая, в период, когда происходит активный рост, расходуется много сил на цветение, формирование плодов и новых побегов, необходимо обеспечить полное азотное и фосфорно-калиевое питание. В этом случае подкормка яблонь весной будет весьма полезна. Расходуют всю норму азотных удобрений и 2/3 калийно-фосфорных.

Во второй половине лета, когда яблоня начинает запасать полезные вещества, и происходит закладка почек на весну, вносят оставшуюся 1/3 часть фосфорно-калиевых удобрений. Азот не используют, так как он ухудшает зимостойкость растений. Всю дозировку органических удобрений вносят осенью.

Внекорневые подкормки микроэлементами делают трижды за сезон:

  1. один раз весной, в конце апреля – мае, обязательно до начала вегетативного периода;
  2. второй – после его окончания, определяется по завязям;
  3. и последний – через 20 дней после второго. Или же по необходимости, если заметен острый дефицит одного из микроэлементов.

Последняя подкормка должна быть произведена за месяц до сбора урожая.

Как удобрять. Дозировка и нормирование подкормок

Прежде всего, нужно определиться с годовыми нормами внесения минеральных подкормок, исходя из которых, вы можете рассчитать необходимую для вашего участка дозировку:

  • второй год: азотные – 35г/1м.кв., фосфорные – 100г/1м.кв., калийные – 40г/1м.кв.;
  • третий – четвертый год: азотные – 75г/1м.кв, фосфорные – 125г/1м.кв, калийные - 70г/1м.кв;
  • пятый – шестой год: азотные – 105г/1м.кв, фосфорные – 175г/1м.кв, калийные – 95г/1м.кв;
  • седьмой – восьмой год: азотные – 140г/1м.кв, фосфорные – 210г/1м.кв, калийные – 125г/1м.кв;
  • девятый – десятый год и последующие: азотные – 140г/1м.кв, фосфорные – 250г/1м.кв, калийные – 170г/1м.кв.

Минеральные удобрения используют в сухом или растворенном виде (в концентрации 1 часть сухих гранул к 3 воды), органические разбавляют водой до средней консистенции. При внесении сухих подкормок обязательно осуществляют полив, для лучшего их проникновения в почву.

Подкормка яблони до 3-х лет

Яблоня уход весной
Яблоня уход весной

Все виды удобрений для яблонь в первые годы жизни вносятся на поверхность, по площади приствольного круга с последующей неглубокой заделкой в почву (рыхление граблями).

Азот и в последующие годы вносится таким же способом, так как он обладает свойством хорошо впитываться.

Яблоня уход весной для деревьев старше 3х лет

Фосфорные, калийные и органические препараты после формирования корневой системы, лучше вносить глубже, поближе к корням.

Есть два способа это сделать:

  1. В канавки глубиной 40см шириной 25-30см, вырытые по площади приствольного круга. Подкормку засыпают в подготовленные бороздки и присыпают землей. Лучше использовать удобрения в сухом виде.
  2. В скважины глубиной 40-50см, которые можно сделать ломом или специальным буром. Скважин понадобится около 2-3шт на 1 кв.м. Для такого способа внесения лучше приготовить раствор.

Подкормка яблони весной через листья и завязи

Опрыскивание производится такими растворами:

  • 2% сернокислого магния;
  • 0,1% железного купороса;
  • 0,1% сернокислого цинка;
  • 0,2% буры;
  • 0,1% сернокислого марганца;
  • 0,05% сернокислой меди.

Также можно использовать покупные смеси микроэлементов, например, препарат «Кемира»: на 10 литров воды – 20г.

Перед тем как ухаживать за яблоней и начинать опрыскивание, стоит проверить действие приготовленного вами раствора на одной ветке. Если через сутки не будет видно никаких негативных изменений – значит, можно обрабатывать весь сад. В случае если ветка пострадала – уменьшите концентрацию раствора и поэкспериментируйте еще раз.

Во время обработки нужно тщательно пройтись по всей кроне и стволу, стараясь не пропустить ни одного листика. Если опрыскивание проводится в сухую погоду, следует также уменьшить концентрацию раствора, иначе можно обжечь листья.

Уход за яблоней весной

Итак, в чем заключается уход за яблонями весной? Приступать лучше в конце марта – начале апреля, когда растение пробуждается, и в нем начинается движение сока. Список первоочередных мероприятий таков:

Уход за яблоней весной

Обрезка

Когда проводят санитарную обрезку, удаляются сухие, поврежденные морозами и вредителями ветки. Крона очищается и прореживается. Это положительно влияет на рост и развитие новых побегов.

Уход за яблонями включает в себя формирующую обрезку, требующую определенных знаний и навыков. По ходу удаляются лишние ветви, мешающие активному росту и плодоношению.

У молодых саженцев центральная вертикальная ветвь, которую называют проводником, укорачивается на 2-3 почки. Также поступают с боковыми побегами: они не должны быть длиннее центрального. Если появляется новая ветвь, претендующая на роль проводника – её полностью вырезают. Этот прием значительно стимулирует рост будущей яблони и позволяет создать правильную форму кроны.

У зрелых деревьев, старше 4-5 лет, срезаются самые верхние побеги с «макушки», так как плодов они не дают. Если яблоня моложе, этого делать не нужно.

Также вырезают ветви, растущие внутрь кроны и под острым углом от ствола. Если растение выросло вверх более чем на 5 метров – обрезают верхние ветки до приемлемой высоты, чтобы можно было без труда дотянуться до «макушки» со стремянки. Это упрощает уход и сбор урожая.

Приствольный круг (площадь под деревом – «проекция» его кроны) в первые годы жизни лучше держать в чистоте, удаляя сорняки и рыхля землю. Когда яблонька окрепнет, необходимость в этом отпадает, круг можно засеять газонной травой.

Полив

Потребность в поливе зависит от возраста яблонь и от природных условий. Если зрелые деревья могут обходиться без него, то молодые саженцы в силу неразвитости корневой системы без воды могут погибнуть.

Впрочем, в сильную засуху полив не повредит и взрослым яблоням. Для большей эффективности процедуры вокруг ствола формируется лунка, в которую выливают несколько ведер воды, чтобы почва пропиталась на 40-60см – лишь тогда влага достигнет корневой системы.

Итог

Уход за яблоней обязательно должен включать подкормку и полив, а также обработку от паразитов. Эти процедуры обеспечат высокую урожайность, отсутствие вредителей и болезней. Благодаря правильно и вовремя внесенным удобрениям деревья будут хорошо развиваться и приносить отличный урожай крупных плодов с идеальными вкусовыми качествами.