Как правильно обрезать яблоню весной
Как правильно обрезать яблоню весной

С наступлением весеннего тепла, природа начинает активный процесс восстановления и обновления. Именно сейчас все растения наиболее восприимчивы к процедурам обрезки, прививки, и довольно легко переносят пересадку. Весеннее формирование кроны придаст деревьям не только красивый внешний вид, эта процедура необходима для улучшения плодоношения, как молодых, так и старых яблонь.

Для чего необходима обрезка яблонь весной

Со временем ветви растения имеют свойство загущаться, их крона становится слишком плотной и пропускает недостаточное количество света для вызревания яблок. Вследствие этого плоды начинают терять свои вкусовые качества, а урожай количественные показатели.

При этом слишком густая крона является жилищем для вредителей, которые уничтожают листву и повреждают кору. Также сильно затененные ветви собирают влагу, а листья постоянно соприкасаются друг с другом и начинают преть, это вызывает грибковые заболевания коры и гниль ствола. Даже мощное дерево с очень густой кроной может заболеть и да же погибнуть из-за этого.

Удаление сгущающих крону веток
Удаление сгущающих крону веток

Еще одна причина, по которой обрезать важно именно плодовые деревья - опадающие фрукты. Если ветви загущены, яблоки будут оставаться на них, и частично поврежденные насекомыми и птицами, загнивать. Оставшиеся не вызревшие и не убранные плоды станут прекрасным жилищем для болезней и вредителей. Перезимовав, весной они начнут плодиться и распространяться на другие деревья.

Именно поэтому, по мнению многих специалистов, обрезка яблонь и других деревьев в саду является обязательной и ежегодной процедурой. Правильное формирование кроны способствует более длительному плодоношению и увеличению урожайности. Если за деревьями не ухаживать то негативные последствия не заставят себя долго ждать. Можно потерять не только весь урожай яблок, но многие вредители могут причинить вред и овощным культурам в огороде.

Как обрезать яблоню весной, схема

Разобравшись, с какой целью проводится обрезка яблони, следует более детально изучить все ветки и выяснить, какие из них подлежат обрезанию. С приходом тепла начинается активный рост молодых саженцев, при этом многие ветви являются лишними, а их присутствие не принесет пользы дереву.

Как выбрать ветки, которые необходимо обрезать и оставить «плодушки»

Какие ветки стоит обрезать:

  • пострадавшие за зиму: сухие, сломанные, подмороженные (их легко отличить от здоровых веток, поскольку они не имеют молодых набухших почек);
  • неудачно расположенные: растущие внутрь, отходящие под очень острым углом (может привести к обламыванию в будущем), перекрещивающиеся и трущиеся ветки, сильные молодые побеги (волчки направлены на рост вверх и урожая не дадут), конкурирующие со скелетными ветвями.
Обрезка яблонь штанговым сучкорезом
Обрезка яблонь штанговым сучкорезом

В этом процессе главное не удалить молодые плодовые ветки, которые в дальнейшем станут приносить хороший урожай. Плодушки бывают нескольких типов и имеют свои отличительные черты:

  • кольчатки – небольшие отростки длиной не более 5 см, имеют рубцы в виде колец и одну большую почку на конце;
  • копьеца – такие плодовые ростки могут достигать 15 см, расположены перпендикулярно ветке, от которой отходят, имеют несколько сближенных почек с небольшими шипами на концах;
  • плодовые прутики – довольно длинные молодые ветки, бывают как прямыми, так и изогнутыми.

Очень важно сохранить эти однолетние ростки, которые в дальнейшем станут плодоносящими ветвями. Наибольшее количество плодушек формируется именно из кольчаток.

Когда обрезать яблони

Приступать к обрезке плодового сада необходимо как можно раньше, до начала активного сокодвижения. Проводя процедуру в начале марта, есть больше шансов, что дерево быстро восстановится и существенно не пострадает. Особенно если выбирать благоприятные дни по лунному календарю.

Как правильно обрезать яблоню весной: видео-инструкция

Схемы обрезки яблонь

Обрезка яблонь весной, схема которой может отличаться в зависимости от возраста дерева, является трудоемким процессом. Молодые деревца требуют больше внимания, чем старые. Если дереву всего пару лет, то процедуру необходимо проводить ежегодно.

Схема обрезки молодой яблони весной
Схема обрезки молодой яблони весной

Формирование кроны яблони заключается не только в удалении ненужных веток, но и в укорачивании всех основных. Это позволит замедлить стремительный рост дерева и сделает сбор урожая более удобным и простым.

Существует несколько типов сформированной кроны:

  • веретеновидная;
  • штамбовая;
  • комбинированная.
Схема: обрезка яблони весной в возрасте от 3 лет
Схема: обрезка яблони весной в возрасте от 3 лет

Взрослые яблони обрезают реже. Когда деревья не дают желаемого урожая, проводят омоложение: удаляют внутренние ветви. Таким образом, происходит прореживание кроны. Главное не убрать слишком много, рекомендуемая норма – не более одной трети всей кроны.

Обрезка молодой яблони весной видео

Обрезка старых яблонь весной видео

Как правильно обрезать яблоню: советы садоводов

Обрезка яблони проводится в соответствии со следующими правилами:

  • Для формирования кроны необходимо выбрать несколько скелетных ветвей, которые должны находиться равномерно по кругу под углом примерно 45º от ствола. Если таких веток нет, следует использовать распорки для увеличения угла наклона;
  • Крону можно условно поделить на ярусы: скелетные ветви на каждом из них должны быть одной длины, поэтому более сильные необходимо укорачивать;
  • Будущий ствол должен быть на 0,2-0,3 м выше веток самого верхнего яруса;
  • При обрезании верхних ярусов необходимо следить, чтобы они не выходили за проекцию нижнего яруса;
  • Ветки второго уровня (растущие на скелетных) должны располагаться на расстоянии 0,4-0,5 м от основания скелетных ветвей;
  • Побеги, растущие внутрь или вверх кроны, удаляют, а те, что направлены вниз или горизонтально – оставляют, поскольку они не приведут к запустеванию кроны и могут стать плодовыми ветвями;
  • Длинные однолетние побеги, более 0,6 м, также подрезают, что в дальнейшем приведет к обрастанию кольчатками.

Творческое формирование кроны яблони видео

Садовые инструменты для обрезки деревьев

Обрезка яблони весной проводится с помощью специальных инструментов. Это может быть секатор или садовая ножовка. Не стоит использовать инструменты с храповым механизмом, поскольку срез должен быть ровным и делаться одним движением.

Не рекомендуется проводить обрезку пилой для строительных работ, необходимо использовать садовый инструмент. Специальная пила для обрезки веток имеет небольшой изгиб для удобства, а её полотно сужается к концу.

Специальная ножовка для обрезки деревьев
Специальная ножовка для обрезки деревьев

Для обрезки высоких деревьев нужно использовать штанговый сучкорез. С его помощью можно срезать самые труднодоступные ветки. Такой секатор имеет длинную штангу, а механизм приводится в действие с помощью веревок и рычагов.

Важно, чтобы лезвие было чистым и не имело ржавчины. Перед началом работы необходимо обработать все инструменты спиртом или любым антисептиком. Дезинфекцию инструмента от грибковых заболеваний следует проводить переходя от дерева к дереву, а лучше после каждого среза.

Обрезка яблонь весной видео: выбор инструмента

Мероприятия после обрезки

Важно помнить, что сразу после процедуры свежие срезы необходимо замазывать садовым варом, или специальной мастикой для садовых работ. Если ничего подходящего не имеется, можно использовать масляную краску с добавлением фунгицида (медного купороса). Таким образом, сок не будет вытекать, а дерево быстрее восстановится.

Обработка свежего среза на яблоне
Обработка свежего среза на яблоне

Подобная обработка позволяет защитить дерево от различных инфекций и болезней, которые могут проникнуть через свежий срез. От одной зараженной ветки может погибнуть всё дерево.

Обрезка яблони видео: готовим средство для обработки срезов

Итог

Обрезка яблонь весной позволяет направить развитие кроны дерева в необходимом напавлении. Правильное формирование кроны не только придаст вашему саду эстетичный вид, но и позволит вырастить хорошие плодовые культуры.