Правильная подкормка перца поможет вырастить крупный урожай
Правильная подкормка перца поможет вырастить крупный урожай

Перец (лат. Capsicum annuum) - однолетний представитель семейства Паслёновых. Растение не привередливо в уходе, растет в условиях умеренно теплой температуры (от 18 до 25 градусов тепла по Цельсию) и влажности 70-85%. Для того, чтобы урожай перцев порадовал необходима своевременная и правильно подобранная подкормка.

Чем подкормить перец после высадки в грунт

Прежде чем приступить к пересадке рассады проводится подготовка грунта. На 1 м.кв. вносят полведра компоста, 100 грамм золы, 0,5 ст.л. двойного суперфосфата и 1 ч.л. сульфата калия. После внесения удобрений почву вспахивают, проливают подогретой до 50 град. по Цельсию водой, и укрывают пленкой.

Правила полива перца перед подкормкой

Полив перца необходимо выполнять за день-два перед подкормкой в жидком виде. Это относится как к приготовленным растворам, так и к комплексным удобрениям, но не к органике. Почва при подкормке должна быть влажной, при использовании сухих минеральных удобрений проводится повторный полив.

Полив перца перед внесением удобрений
Полив перца перед внесением удобрений

Впервые подкармливают перцы выждав после посадки 15-20 дней для развития корневой системы и адаптации. Рекомендуется применять удобрения в составе которых повышено содержание фосфатов и азота. 2,5 г двойного суперфосфата и 10 г карбамида на ведро воды. Вносят по литру под каждый перец, в предварительно увлажненную почву. После укоренения растений можно использовать и органику: птичий помет или коровяк (растворяют в воде 1 к 10).

Если почва не плодородная, для насыщения минералами потребуется дополнительная подкормка: 20 г сернокислого калия и по 35-40 г аммиачной селитры и фосфата. Или заменяют комплексным препаратом Лифдрип.

Прежде, чем подкормить перцы в теплице, важно учитывать - как подготавливался грунт под посадку. Если указанным выше способом, то и подкормки применяют такие же, как при выращивании в открытом грунте.

Подкормка перца в период роста и развития

Во время роста подкормку производят дважды в месяц, применяя минеральные удобрения и органику. Растущим перцам необходимо достаточное количество калия, кальция, фосфора и азота. В этот период применяют Нитроаммофоску или Азофоску согласно инструкции.

Подкормка перца в теплице минералами
Подкормка перца в теплице минералами

Когда плохо растут перцы, чем подкормить - решать нужно быстро. Если признаков болезней, вредителей и недостатка минеральных веществ не наблюдается, воспользуйтесь комплексным удобрением в небольших дозах: Кемира-люкс или Чистый лист.

Перед началом бутонизации подкормку проводят суперфосфатом и азотистыми удобрениями (сульфатом аммония, натриевой селитрой): в 10 л воды растворяют соответственно по 5 и 10 г минеральных удобрений и настаивают. Предварительно грядки обильно поливают дождеванием, а раствор вносят после этого стараясь не попадать на листья, по 100-150 г на куст.

Соблюдайте осторожность при выборе удобрения

При подкормке перцев следует избегать удобрений содержащих хлор (хлористый аммоний), так как попадая в корневую систему он "закупоривает" сокодвижение. Это не погубит растение, но замедлит доступ минеральных веществ и его развитие, может повлиять на размер и вкусовые качества плодов.

Из органических удобрений используют куриный помет (разводят с водой в соотношении 1 к 5), древесную золу (200 г на ведро воды), навоз (1 кг на 10 л воды).

Органическая подкормка для перца
Органическая подкормка для перца

Рецепт удобрения для перца: "Зеленый чай"

Положительно влияет на рост перцев подкормка настоями трав и сухоцветов. Для этого собирают листья и цветки подорожника, одуванчика, крапивы, мать-и-мачехи и мокрицы, мелко рубят, складывают в ведро и заливают холодной водой. Раствор оставляют настаиваться на 7-8 дней, после процеживают и подливают под каждый куст по 1 л вместе с подкормкой.

Чем подкормить перец во время цветения

Достаточное количество калия в почве - залог хорошего цветения перцев и образования завязи. Поэтому подкормка перца во время цветения проводится калийными удобрениями (сухой калий, карбамид): по 1 чайной ложке на ведро воды. Натуральные удобрения, например настой крапивы, также плодотворно влияют на перцы.

Подкормка перца во время цветения
Подкормка перца во время цветения

Возможна подкормка перцев в теплице во время цветения органическим минеральным удобрением Экогуминат или Дачник, чтобы стимулировать развитие завязей. Применяют их в сухом виде, подсыпая под каждый куст указанное на упаковке количество. После такого удобрения обязательно проводится полив перца.

Внесение органики улучшает структуру почвы, повышает плодородность, помогает бороться с вредителями. Для приготовления подкормки собирают ведро молодых листьев и заливают холодной водой на полторы недели, пока он не начнет бродить, и листья не опустятся на дно. После этого процеживают, и поливают настойкой раз в 10 дней.

Во время цветения популярна подкормка перца в теплице коровяком (разводят с водой в соотношении 1 к 2) и мочевиной (25 г на 10 л холодной воды) или минеральными удобрениями. На ведро воды разводят 1 столовую ложку суперфосфата, и 1 чайную ложку калий сульфата.

Подкормка перцев во время плодоношения

Прежде, чем подкормить перцы во время плодоношения обратите внимание на созревание. Если урожай быстро вызревает, на нем дефектов, а кусты остаются крепкими и не увядают - можно не вносить удобрения вообще.

Для ускорения и более равномерного вызревания подкормку проводят суперфосфатом и калийной солью (добавляют по 2 чайных ложки на 10 л воды) после созревания плодов. Подкормка перцев в теплице проводится после сбора первого урожая. Для этого применяют навоз или куриный помет - полведра удобрения разводят холодной водой.

Подкормка перцев во время плодоношения
Подкормка перцев во время плодоношения

Из минеральных удобрений используют комплексные фосфорно-калийные (столовая ложка на ведро 10 л воды). Полезно удобрять перцы мочевиной. Для приготовления раствора 25 г порошка растворяют в воде.

Подкормка перца при замедлении роста

Замедление роста перцев, увядание цветков, потеря насыщенного цвета листьев и стеблей - первые признаки нехватки или избытка минеральных веществ. В таком случае проводят дополнительную корневую (удобрения вносят в почву) или внекорневую (опрыскивают растения) подкормку.

Перец плохо растет, чем подкормить
Перец плохо растет, чем подкормить

Если перец плохо растет - чем подкормить подскажет внешний вид растения. Матово-серые листья с тыльной стороны - показатель нехватки азотистых удобрений. Проведите опрыскивание мочевиной (разведите 1 чайную ложку в 10 л воды).

При опадании завязи и цветков опрыскивайте перцы раствором борной кислоты (1 чайная ложка на ведро воды).

Плохое формирование плодов свидетельствует о недостаточном количестве фосфатов и избытке азота. Проведите опрыскивание раствором: 1 чайная ложка суперфосфата на полведра воды, а также уменьшите использование азотистых удобрений.

Итог

Удобрений, которыми можно подкормить перцы в теплице и в открытом грунте очень много. Правильно подобрав необходимые для развития растений минералы, вы не только обеспечите им благоприятные условия для роста, но и понизите заболеваемость культуры, а также повысите урожайность.